동남아 오토바이 여행 질문드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

동남아 오토바이 여행 질문드립니다.

잼니크 33 1150
다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================

안녕하세요.
지금 동남아를 여행중인데 오토바이 면허 취득 및 구입에 관해 도움을 받고자 글을 올립니다.

1. 거주지증명서 발급
거주지 증명서를 보통 호텔같은데서 편지를 써주는 걸로 이해했습니다. 제가 호스텔(도미토리 같은)에서 주로 묶고 있는데 호스텔에서 거주지 증명서류 발급을 위해서 편지 한통 작성해 달라고 해도 괜찮을까요?
(현지 상황을 잘 몰라서 여쭤봅니다 ㅜ)

2. 오토바이 구입
오토바이를 구입해서 동남아를 돌아볼 예정인데 구입은 그렇다 쳐도 여행이 끝난 다음 판매할때 구입한 나라에서 다시 판매를 해야하는건가요? (예를들어 태국에서 구입했으면 태국내에서 처분 및 명의변경등 서류작업진행)

3. 면허 공증
제가 국제면허증은 없고 국내면허증만 가지고 있는데 공증한다는게 제 면허증을 휴대하지 않아도 가능한건가요?
33 Comments
클래식s 2019.07.01 12:45  
1. 거주지증명서 발급
거주지 증명서를 보통 호텔같은데서 편지를 써주는 걸로 이해했습니다. 제가 호스텔(도미토리 같은)에서 주로 묶고 있는데 호스텔에서 거주지 증명서류 발급을 위해서 편지 한통 작성해 달라고 해도 괜찮을까요?
(현지 상황을 잘 몰라서 여쭤봅니다 ㅜ)
>> 태국에 19년도 누적 91일 체류하셨던지, 3달 콘도 렌트 계약서가 없으시면 방콕 한국대사관에서는 거주지증명서를 발급해주지 않습니다. 방콕 기준 쨍와타나 이민국에 가서 발급 받으셔야 되고요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=freerock01&logNo=221184599052&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
거주지확인서 발급관련 구비서류는 이렇게 됩니다.

이걸 성공하신 후에는 클리닉 - 건강진단서 / 한국대사관 운전면허영문공증 발급 받으시고,
여권앞면 사본, 스탬프면 사본을 가지고 방짝 수송국에 가세요.
 거주지 확인서 발급을 못하시면 안되니 제일 중요한 것부터 앞에 적었습니다.
클래식s 2019.07.01 12:48  
http://overseas.mofa.go.kr/th-ko/brd/m_3185/view.do?seq=623236&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=2

한국운전면허 소지자로 태국운전면허증을 발급 받으려면 다음서류를 구비하여 태국 도로교통국에 제출해야 합니다.

[한국운전면허 소지자가 태국운전면허증을 발급 받는 경우]

1. 구비서류

1) 유효한 한국운전면허증 또는 국제운전면허증
    2) 한국운전면허증 확인서(대사관에서 발급 - 수수료 없음)
        * 국제운전면허증 소지자는 필요하지 않음
--------------
한국면허증만 가지고 있으면 면허공증 발급 됩니다. 필요없다고 해도 무조건 발급해달라고 하세요.
모칫수송국에서는 필수구비서류이고, 다른 수송국에서는 국제면허증만으로 인정됩니다.
클래식s 2019.07.01 12:52  
거주지확인서 발급은 쉬운 문제가 아닙니다. 쨍와타나 이민국 근처에 비자대행 현지인업체가 있다면 거기가서 발급하는방법을 물어보시기 바랍니다.  사실 그 앞에 있는지도 잘 모르겠네요.
 치앙마이 기준으로는 대행업체통하면 정확히 1일 걸리고 1000BT 입니다.
대행업체를 끼지 않고 직접 하시려면 호스텔 사장을 데리고 이민국에 가세요. 호스텔 사장의 도움없이는 못받을겁니다. 보증인,통역,집주인 3가지 자격으로서 필요한겁니다. 이걸 못하시면 어렵다고 봅니다.
 요새는 그래서 거주지확인서를 받으시려면 애초에 숙소 위치부터 이민국 주변으로, 숙소사장이 적극적으로 도와줄 곳을 찾아서 숙소를 잡는게 우선입니다. 숙소를 아무곳이나 잡고 알아보시면 어렵고요.  19년도 거주지 확인서 이민국 발급에 대한 정보도 거의 없다시피 하고,  그중에 단기여행시작한 분이 성공한 사례도 거의 없습니다.
클래식s 2019.07.01 12:57  
제가 쓴 내용을 다 읽어보고도 과연 하시려는지 모르겠네요.
 오토바이 구입과 판매는 가장 나중에 문제입니다. 저도 구입에 대해서 알아보지 않은것은 아니나,
 구입은 어떻게든 할수 있습니다. 하지만 오토바이 등록을 하고, 재판매를 하는건 태국어를 모르시는 경우 쉬운일이 아닙니다. 치앙마이 슬로우차차님이 구입과 등록에 대해서는 유튜브 동영상을 여러개 올리셨으니 참고하세요. 저도 여기까지는 할 자신이 있었습니다. 하지만 재판매를 하루에 제가격을 받고 할 자신이 없어서 그냥 4달간 렌트를 했네요.  태국어를 모르면 업체를 끼고 재판매를 할수 밖에 없고 그과정에서 가격을 후려치기 때문에 손해를 봅니다.
 인터넷에 올려서 팔아야 되는데 팔고 등록 이전하고 하루에 할자신은 도저히 없더군요.
어디까지 신경을 써야 되는지도 모르겠고요.태국땅에서 한 3-4일정도 걸려서 적당히 한다면 모를까요.
아니면 아에 재판매를 기본으로 업체에 그런조건으로 팔고, 또 다시 같은곳에 가서 판다면 상대적으로 쉬울겁니다. 동선은 꼬이겠지만요.
클래식s 2019.07.01 12:59  
그래서 저는 오래생각한 끝에 그냥 렌트를 저렴하게 하는곳을 찾아서 렌트했습니다.태국에 1년정도 산다면 구입이 맞다고 생각합니다. 하지만 몇달여행으로는 아직도 그냥 렌트하는게 제일 빠르게 반납하고 끝나네요.  그외의 방법으로는 태국에서 사서 주변국을 도신뒤, 인터넷에 글올려서 한국인한테 파세요.
 최근에 이걸 직접 하신분으로는 베트남 여행중 빠니보틀님이 올린 유튜브 동영상이 있는데,
구입가의 1/3 가격의 헐값으로 판 내용이 있습니다. 제값을 받은게 아닙니다.
잼니크 2019.07.01 13:12  
상세하게 달아주셔서 감사합니다
저도 말씀하신것 처럼 오토바이 구입은 부가적인 문제라고 생각합니다.

저한테 가장 베스트는 태국에서 구입해서 주변국을 돌 생각입니다. 여행을 1년으로 잡고 세계를 돌아다니는거라 면허는 기회가 될때 따고 국제 면허로 바꾸는거 까지 고민하고 있습니다
(한국에서 오토바이 면허가 없어서 좀 복잡하네요)

조언해 주신것 처럼 쨍와타나 이민국 근처에 비자대행 현지인업체를 찾아봐야겠네요 

감사합니다 큰 도움 되었습니다
클래식s 2019.07.01 13:32  
몇월몇일에 방콕 들어가시나요? 이미 방콕이신가요?
 이근처로 일정을 상세하게 적어주세요.
그리고, 다른부분은 제가 자세히 적지 않았으나 나머지 서류부분도 도움드리겠습니다.
일처리에 있어서 제대로 되든 되지않든 상세한 후기나 댓글 부탁드립니다. 그럼 실제로 진행하실때 계속 댓글 남겨주세요.
 거주지 확인서 발급 관련해서는 일단 이민국을 한번 가시면 구비서류와 발급기간에 대해서 아실수 있습니다. 직원이 어느부분은 생략하고, 어느부분은 강화해서 조건을 말할것이니, 집주인통해서 이민국에 전화해서 구비서류 확인하시던지, 그게 안되면 일단 가보세요. 그리고 구비서류 다시 확인해서 준비해서 재방문을 하세요.

치앙마이이민국 기준으로는 거주지확인서 발급에 2주걸립니다. 그래서 대행업체를 끼고 하는것이고요.  단순히 쉬운것뿐 아니라 빠르기 까지 합니다.  대행업체를 끼지않고서 거주지 확인서 발급 받으신분은 500BT이라고 들은거 같네요. 라용 이민국에서는 200BT에 보증인 없이 받으신분이 계시고요.  이민국마다 다 조금씩 다르네요.
잼니크 2019.07.01 15:09  
게속 도움을 주신다니 감사합니다 ^^
저는 지금 캄보디아 시아누크빌에 있습니다.
(캄보디아 여행이 끝난 상태입니다.
오토바이를 빌리던 구입하던지 해서 베트남, 라오스, 태국(치앙마이,치앙라이), 미안마 까지 가는게 어떨까? 라는 생각에 좀 알아보기 시작했습니다.

방콕은 이번 주 수요일 또는 목요일 들어갈 생각입니다
(오토바이 면허 이외의 일로 방콕에 들어갈 이유가 없어서 우선은 보류해둔 상태였습니다.)
진행상황은 말씀하신것 처럼 댓글로 계속 공유하겠습니다.
우선은 발품을 팔아 이민국에 가서 필요요건을 확인하는게 좋겠네요.

아 그리고 치앙마이에서 면허취득을 한다면 일이 많이 쉬워질까요? 
방콕에서 해결이 안된다면 차선책으로 치앙마이로 이동해서 하는것도 한가지 방법이 아닐까 싶어서 여쭤봅니다.
클래식s 2019.07.01 18:45  
진행상황은 말씀하신것 처럼 댓글로 계속 공유하겠습니다.
우선은 발품을 팔아 이민국에 가서 필요요건을 확인하는게 좋겠네요.
>> 댓글을 빨리 받으시려면 네이버 태사랑 회원가입하시고 글을 써주세요. 여기서는 제가 빠르게 댓글을 드릴수가 있는데, 이쪽에서는 몇십분 까지도 걸립니다.

아 그리고 치앙마이에서 면허취득을 한다면 일이 많이 쉬워질까요? 
방콕에서 해결이 안된다면 차선책으로 치앙마이로 이동해서 하는것도 한가지 방법이 아닐까 싶어서 여쭤봅니다.
>> 거주지 확인서 부분은 그렇습니다. 체계를 알고 있으니까요.  거주지확인서는 확실히 치앙마이 가서 비자대행업소 만나면 1일에 1000bt 에 가능합니다. 업체가 정문 길건너에 있습니다.
 이렇게 1000bt에 해결하신분이 많네요. 제가 장기거주+골프치시는 분들이 이렇게 한다는 글과 댓글을 여러번 봤습니다. 전화번호도 있어서 공유하시나 본데 폰번호를 못찾았습니다.

하지만 방콕을 왕복해야 되는 분이면, 왕복차비가 아깝지요. 제추천은 일단은
 방콕 도착하는 시간부터 적어주시고요. 한국대사관 들리셔서 운전면허 영문공증 받으시고, 여권앞면사본과 스탬프사본을 카피하세요.  그다음 쨍와타나 이민국에 가서 알아보세요.
여기서 답이 보이면 진행하고, 안되면 치앙마이행을 추천드립니다.  치앙마이 왕복 차비를 아끼기 위해 일단 방콕에서 확인하고 이동하세요.
클래식s 2019.07.01 18:55  
https://is.gd/TVpCnb  비자대행업체입니다.
https://is.gd/zydx0z  이민국이요.
https://is.gd/bf6ksg  항동 수송국입니다.

국제면허증이 있으면 한국대사관에 들릴필요가 없었습니다. 없으시니 한국면허 영문공증 서류를 받아야 합니다. 이것도 필수서류중 하나니 받으세요.
 태국 유심도 도움 필요하시면 말씀 하세요.

이 쨍와타나 이민국 거주지확인서 발급은 저도 정말 궁금한 부분인데 7개월째가 되도록 제대로된 정보를 못얻고 있습니다.
잼니크 2019.07.01 22:39  
네이버 카페가 있는줄은 몰랐네요~ 우선은 여기랑 동일하게 잼니크라는 별명으로 가입했습니다.. (제가 네이버를 싫어하다보니 네이버 검색 자체를 안했습니다)
보내주신 링크들은 나중에 정독해보겠습니다.

제가 근래에 아무도 시도하지 않은걸 도전하는건가보네요~
여행하면서 하나의 에피소드 중 하나로 남기면 재미있을 듯 합니다 ㅋㅋㅋ
(신나는 모험이군요 ㅋㅋㅋ)

예약을 방금 전 해서 정보를 지금 보내드립니다.
에어아시아 FD661 편으로 돈므앙 공항에 현지시간 7월 3일 17:45 분 도착 예정입니다.
유심은 돈므앙공항에서 dtac 179밧 프로모션을 쓰려고 했는데(이전에 쓰던 회사의 동일한 프로모션을 신청할 생각이였습니다) 이왕 구입할꺼 클래식s님께 도움 부탁드리겠습니다. 단, 얼마나 체류할지가 아직은 미지수네요 ㅠ

도착하는 다음날 우선 한국대사관에 들러서
1. 운전 면허 영문 공증
2. 서류복사 (여권 앞편, 입국스템프)
그 다음 쨍와타나 이민국에 들러서 해야할 일은
1.  거주지 확인서 발급 절차 및 필요한 서류 확인
이정도가 되겠네요.
우선은 이렇게 진행해 보고 답글 달겠습니다.
방콕에서 해결 안된다 싶으면 치앙마이를 좀 일찍 들르는 방향으로 여행 계획을 수정하면 됩니다~

덧, 다른분들을 위해 네이버에 글을 올리더라도 이곳에 답글로 같이 올리겠습니다.
클래식s 2019.07.01 22:43  
돈무앙공항 유심은 몇일 쓰실지를 정해야 됩니다.  캄보디아 출발이면 사실 싸게 살 방법이 거의 없습니다. 지금 아시는 179bt 심과 비슷한 방법으로 일단 7일 쓰시는것도 좋고요.
 태국 여행기간이 정해져야 유심을 추천드릴수 있네요.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=mobile&wr_id=11824
 태국여행기간이 장기이시면 179bt 다음은 이 심을 파는지 3-4일후에 재질문 하시고 구입해보세요.

거주지확인서와 면허증 취득을 처음 하시는건 아니신데요. 제가 질문하시는분들마다 꼭 부탁을 드리는데 이후에 아무 반응이 없으셔서요.

https://cafe.naver.com/taesarang/386936
 이건 작년글입니다. 클리닉 위치와 건강진단서 관련 내용이 있습니다.
제가 잘 기억이 안나는데, 대사관에서 한국면허증 앞뒷면 카피 내용이 있네요.
잼니크 2019.07.02 14:31  
정보망이 대단하시네요 ㅠ
한국면허증도 미리 카피해서 준비하겠습니다 ㅋㅋㅋ
클래식s 2019.07.02 14:35  
한국면허증은 대사관가서 무료카피하시면 됩니다.  대사관은 복사 몇십장을 부탁해도 무료입니다.
잼니크 2019.07.02 20:06  
면허증도 잊지않고 복사해두겠습니다
(다행이 가지고 왔네요 )
autory03 2019.07.02 10:42  
일단 세부적인 내용은 클래식님이 자세히 설명해주셨네요. 항상 글을 보지만, 클래식님의 태국 정보망은 대단하시네요.^^ 저 또한 많은 도움을 받고 있습니다.
사실 한국에서 미리 준비해야할 사항을 알고 현지에와서 막상 준비를 한다해도 시간이 생각보다 오래걸립니다. 시간이 충분하시다는 전제하에 천천히 알아가며 준비 하시는 재미도 있을지 모르지만,,,몇가지 질문 드려도 될까요?(위 서류 준비완료가정)
1.오토바이 구매기종:스쿠터 또는 빅바이크(중고 또는 신차)
2.여행기간:정해진 기간이 있으신가요? 아니면 그냥 프리하신가요?
3.여행경비 : 절약하셔야 하나요? 아니면 그냥 적당히 프리하신가요?
4.오토바이 경험 : 어떤 바이크를 얼마나 사용하셨나요?
5.오토바이 타고 여행하고자 하는 나라 대략적인 루트 및 방향
6.마지막으로 오토바이를 타고 여행하고자 하는 이유
질문 드리고 싶어요.^^
저도 태국에서 바이크 타는 1인으로 여행자도 오토바이 사실수 있구요. 파실수 있어요.대신 감가상각 당연히 생각해야 하며, 무엇보다 딱딱 맞아 떨어지면 좋지만 생각 이외에 시간이 소비 되기 때문에 인내심이 필요할 것으로 보입니다. 추가적으로 오토바이 구매 후에도 그린북(오토바이등록증)으로 국경을 넘기 위해서는 오토바이 여권도 발급 받으셔야 하구요.만약 국제면허증 공증을 통해 태국 오토바이 면허증 발급받으시면 오세안국가 태국 근교에서는 오토바이 운전은 가능하지만(태국면허증인정) 어쨌든 국경 넘을 때는 검사를 하든 안하든 오토바이 여권도 필요합니다.(자기 오토바이에 한함) 렌트는 국경 못넘어요. 빅바이크 렌트의 경우 국경 넘게끔 바이크 렌트 및 구비서류 만들어주는 정식적인 업체도 있습니다. 암튼 굳이 구매후 여행하셔야 한다면 일단 위의 질문에 답변 주시면 아는 선에서 도와 드릴께요.
이상입니다.
잼니크 2019.07.02 14:57  
냅 그럼 답 부터 드릴께요~
1.오토바이 구매기종:
> 125cc 오토바이 중고로 현지에서 많이 보이는 혼다 드림 같은 커브계열이나 비슷한 cc의 카페레이서 정도로 생각하고 있습니다. 고 배기량의 크루징이 가능한 오토바이도 좋겠지만 최소한으로만 갖추고 여행을 다니려고 노력하고 있습니다.
2.여행기간:
> 프리합니다. 1년동안 세계일주 생각하고 있습니다. 지금 동남아에서 1달 정도 쳬류했는데 2~3계월 더 있을 것을 생각하고 있습니다. 기간이 끝나면 인도쪽으로 넘어갈 생각입니다.
3.여행경비 :
> 적당히 프리하긴하나 절약하는 편이 저한테는 많이 도움 됩니다. 앞에서 1년이라고 말씀을 드렸지만 이맘때 쯤 한국으로 돌아갈텐데 장기 여행이라 돈이 떨어지면 불편하지 않겠습니까
4.오토바이 경험 :
> 전무라고 해도 됩니다. 간간히 ATV(4발)같은거 빌려서 몰아보긴 했는데 그것도 몆년전에 데여섯번인데다가 세미오토였고, 거리는 한번에 10킬로 정도, 경치좋은곳에 다녀오는 수준이였기 때문에 완전 초보라고 해야맞을꺼 같습니다.
5.오토바이 타고 여행하고자 하는 나라 대략적인 루트 및 방향
> 루트는 베트남(현재 캄보디아에서 1개월을 여행했습니다 따라서 이동하는 것 외에 큰 의미는 없을꺼같아요), 라오스, 치앙마이주면, 미안마 까지 생각하고 있습니다. 1차 목표는 오토바이 면혀를 따는 것이기 때문에 면허 취득이후 장거리 여행이 불가능하다 판단되면 주요도시까지 버스로 이동한 다음 도시에서 랜트해서 돌아다닐 예정입니다. 그러기 위해서는 면허 취득이 1차적인 목표가 될꺼같습니다.
6.마지막으로 오토바이를 타고 여행하고자 하는 이유
> 지금 캄보디아 시엠립, 프놈펜, 시아누크빌까지 여행했는데 제가 원하는데로 다니는게 못해서 다음방문할 국가 부터는 오토바이를 타고 다니고 싶습니다. 제가 원할때 가고 원할때 멈춘다가 가장 큰 메리트입니다. 오토바이 구입은 면허 이후에 진지하게 고민해 볼 생각입니다.

도움 주시겠다는 분이 많아서 혼자 여행나왔는데도 든든한 마음이네요
역류 2019.07.02 17:08  
여행동선이 캄보디아-베트남-라오스-태국-미얀마인 것을 염두에 두고 제안을 한다면

1-1 베트남 번호판의 오토바이를 캄보디아나 여의치 않다면 베트남에서 구매하기를 추천합니다. 베트남 번호판의 오토바이는 비교적 간단하게  베트남,라오스,캄보디아 국경을 넘을 수 있고 운행도 자유롭습니다. 물론 일부 국경에서는 통제도 하고,라오스나 캄보디아 경찰이 베트남 번호판인 이유로 돈을 요구하는 경우도 있습니다. 저도 3년 정도 타면서 비엔티엔에서 딱 한 번 돈을 준 적이 있습니다.

1-2 동남아 모터패커들이 주로 타고 매매하는 인기 기종은 오토는 야마하 누보, 세미 오토는 혼다 웨이브, 수동은 혼다 윈이며 300불 내외에서 괜찮은 차를 구매하실 겁니다.

1-3 구매는 facebook의 관련 커뮤니티를 통해서나 호치민의 경우 전문 판매샵에서나 혹은 여행자 거리에 붙은 메모를 보고 연락해서 구매하실 수 있습니다.

2-1 베트남 번호판의 오토바이가 태국 국경을 넘어가진 못하니 라오스 역내의 비엔티앤이나 방비엥, 루앙프라방 등에서 미리 오토바이 판매 광고를  합니다. 여행자에게 판매하는 것이 가장 유리하나 시간이 없다면  오토바이 수리점에 좀 더 저렴한 가격으로 판매하실 수 있습니다.

3-1 태국이나 미얀마에서는 렌트해서 다니시는 것을 제안합니다.
잼니크 2019.07.02 20:01  
현실적인 조언 감사합니다
진작이 사이트를 알았다면 여행을 계획하는데 큰 도움이 되었을 껄 하는 마음이 있네요
(그래도 제 여행이 끝나지 않았으니...... 늦진 않았네요)

우선 면허를 갖고 나서 조언하신 방법을 참고하겠습니다 ^^
(외형은 혼다 윈이 끌리지만 수동은 몰 자신이 ㅠ 없네요)
태국이나 미안마에서 렌트를 조언해 주셨는데...... 이유를 알려주실수 있으신가요?
역류 2019.07.03 10:57  
혼다 윈은 수동이어도 차체가 낮고 조작도 간단해서 금방 익숙해질 것 같습니다만...
태국에서는 매매 시장, 매매 방법을 몰라서 렌트로만 다녔습니다.^^
잼니크 2019.07.04 18:42  
넵~ 저도 렌트로 다는걸로 마음이 많이 기울었네요 ㅋㅋㅋ
autory03 2019.07.04 13:54  
안녕하세요,,,일단 시간적 여유가 있으시니,천천히 즐거운 여행준비 되시구요,,,님께서 주신 답변을 가지고 저의 의견을 보태겠습니다.
1.저배기량 오토바이 중고 구입 vs 렌트 : 렌트를 추천해 드려요, 어차피 다른 나라 넘어가려면 자기차량 아니면(오토바이 여권 발급 필요 ; 자차 아니면 발급도 않됨) 국경 못 넘어요,,,
사고 파는 시간적 로스 및 스트레스 없음!!!
2.태국내 원동기 면허 정식 발급 받으시기를 추천합니다.(현재 진행중이신걸로 보임)
3.렌트 바이크를 이용하여 원하시는 곳 주변 여행 및 다음 국가로 이동 후 재 렌트를 추천!!!
4.렌트 바이크를 이용하여 클래식 님이 올리신 비상 대응 및 상황 대처 등 글을 전반적으로 읽으시면 도움이 될 듯 합니다.
5.개인적인 당부
 5-1 : 바이크 경험이 없으시기 때문에 처음에는 연습한다 생각하시고, 조심히 이동수단이라 생각하시고 타시기를 바랍니다. 간단한 조작에 익숙해 지시기 바랍니다(좌,우측 깜빡이)
또한 좌측 도로(태국의 경우만)가 익숙해 지셔야 해요,,,
 5-2 : 현재 우기로, 비가 오락가락 하는 상황이니 시간적 여유를 가지시고 운행하시길 바랍니다. 비 오면 보이는 처마 밑에서 쉬는 것도 역시 중요합니다. 비 오면 도로가 미끄러우니 항상 조심하시구요. 비 맞으며 장기간 운행 하시면 몸 상해서 여행 힘드세요,,,
 5-3 : 저 배기량으로 운행하시면서 주위에 항상 신경 쓰셔야 해요,,,태국 픽업 차량 등,,,
항상 방향 전환시 깜빡이 꼭 키셔야 해요!!! 태국은 대부분 사람이 오토바이를 타기 때문에
(이동수단) 차량 운전자 역시 오토바이 라이더들을 배려 많이 하는 편이지만, 그래도 험하게 운전하는 사람도 있으니 주의 하시길 바랍니다.
제가 드리고 싶은 얘기는 여기 까지 입니다.

오토바이 좋은 이동 수단 이오니, 조심히 타시기를 바라며 절대 무리해서(오늘은 반드시 여기 까지 가야해!!!) 타시질 않기를 바랄께요,,,컨디션 관리 잘 하시구요,,,그럼 별 탈 없이 가고 싶으신 곳 가실수 있을꺼예요,,,즐거운 여행 준비 되시구요!!!
종종 글 보며 또 댓글 달도록 할께요!!!
잼니크 2019.07.04 18:43  
추가적인 조언 감사합니다~
면허! 깜빡이! 무리하지말것! 항상 신경쓰면서 운전하겠습니다! ^^
클래식s 2019.07.02 15:24  
https://www.youtube.com/watch?v=0iVNxYRlp_s
외국에서 외국인이랑 중고나라 하기 - 세계여행【12】

https://www.youtube.com/watch?v=_dIonYbVgTQ
태국여행때 아직도 오토바이 렌트해? 나는 아예 샀어! Used Motor

https://www.youtube.com/watch?v=Eiav7w9ZL1s
이것이 리얼 태국!
클래식s 2019.07.02 15:27  
동남아 전체 여행기간이 2-3개월에 불과하면 그냥 각각의 국가에서 렌트하는게 더 쉽겠는데요.
 태국은 파타야 가셔서 렌트하시는게 저렴합니다. 지금 까지 내용으로는 치앙마이에서 면허를 따실테니 그냥 치앙마이에서 렌트하시면 됩니다.
 한달 3000bt 정도면 어디서든 렌트 가능한 선입니다. 2-3주라고 해도 금액은 비슷하네요.
잼니크 2019.07.02 20:09  
한달에 3천밧 정도면 나쁘지 않은 가격인거 같네요
우선은 내일 모래 쨍와타나 이민국 거주지확인서 발급부터 확인해서 처리 가능한지 확인하고 면허발급이 안된다 싶으면 바로 치앙마이로 넘어가서 여행을 즐기면서 면허를 받아야 겠네요~
클래식s 2019.07.02 20:47  
네, 클리닉은 어디가시나 100bt 근처에 받을수 있는곳들이 많으니 종종 clinic 으로 검색해보셔서 가까운곳을 지날때 들어가서 받으시면 됩니다.
잼니크 2019.07.05 16:27  
숙소 주변에 있는 현지 비자 대행업체를 방문해 보니 그런일을 하지 않는다고 하고, 쨍 와타나 이민국등에서 알아본 결과 거주 증명서 발급은 비자가 있을 경우만 해준다고 하네요.
대사관에서 필요한 서류를 얻은 다음 치앙마이로 가야겠습니다.
잼니크 2019.07.05 17:31  
오늘 대사관 담당자와 이야기했는데 제외국민등록이 안되어있으면 한국면허공증을 해 주지 않는다고 하네요.
클래식s 2019.07.05 18:10  
네. 알겠습니다. 제보 감사합니다.
클래식s 2019.07.05 16:40  
직접 확인해주셔서 감사합니다. 듣고보니 한가지 걱정스러운 문제는 치앙마이 이민국에서도 비자가 있을경우에만 발급해준다고 할꺼같네요.  시간낭비만 하실거 같으니 포기하세요.

쨍와타나 이민국에 발급조건 확인해주셔서 감사합니다.
잼니크 2019.07.05 18:58  
아쉽지만 더이상 진행하기 힘들꺼같네요
오늘 일정을 마치고 글을 정리해서 여기에 답글로 달고, 카페에도 글을 작성해서 공유하겠습니다.

아무래도 여행자에게 가장 최선은 한국에서 원동기 면허 취득 후 국제면허증 발급이 되겠네요 ㅋㅋㅋ
제목