불법으로 살기를 조장하는 태국 국경 입출입!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

불법으로 살기를 조장하는 태국 국경 입출입!

motu 19 814
태국인 들이 한국에서 불법으로 체류하면서 많이들 살고 있습니다,
그러나 많은 한국인들은 태국에서 비자런 이라는 이상한 것으로
3개월안에 한번씩 비용을 들여가며 합법적으로 태국에서 거주하고 있다고 합니다.
그런데 이것을 막고 있다고 하네요.
결국 너네도 불법으로 살아라! 이런거네요.

무슨 거지 깽깽이 같은 짓인지.
19 Comments
일백근 2014.05.09 18:09  
90일 무비자 입국은 관광목적입니다.
90일에 한번씩 인접국 잠깐 갔다 오면서 장기 체류 및 일하는 것이 합법이라 봅니까?

장기체류하거나 일을 할 목적이라면 거기에 합당한 비자를 받는게 합법이지요

오히려 그런식으로 장기체류하는 사람때문에 정상적으로 거주하거나 관광하는 사람들이 피해를 입는 겁니다.
motu 2014.05.09 18:18  
모든 사람이 장기 체류 하지는 않습니다.
술집에서 나와서 운전한다고 모두 음주운전자가 아니듯이요.
그나라 법이 그렇게 돼어서 그걸 이용하는 것이 불법인가요?
광란의바다 2014.05.09 18:37  
motu 님 보세요
무비자 협정 제1조에 따르면 비자 면제 혜택을 받을수 있는사람은
90일 을 초과하지 않는 조건으로
관광을 목적으로하는 사람에게 준다고 되잇습니다
또 제 4조에 따르면 경제활동을 하지 않는 사람의 경우에도
90일을 초과할 목적이면 비자를 받으라고 되있구요
비자런을 통해 계속 관광비자를 새로받아가며 몇년씩 지내는 사람을
90일을 초과할 목적이 없다고 봐야됩니까?
그래서 비자런 하는 사람들은 90일을 초과 체류할 목적이 있다고 보고
90일은 채운사람은 옆 국가를 다녀오더라도 더이상 관광비자를 안주갰다는겁니다
확실히 해두갰습니다
"일 안하고 한국서 돈 이채시켜가면서 살더라도 90일 넘길거면 비자 받으라고 되있습니다 "
광란의바다 2014.05.09 18:52  
그리고 이런내용은 여기 올리지 마시죠
여긴 여행자 정보 싸이트 입니다
날자보더™ 2014.05.09 21:22  
이 게시판은 '그냥암꺼나'입니다만..
소진짱 2014.05.09 19:56  
교민불만상황은 교민사이트에서하세요
일반관광객중에 호응해주는분들거의없어요
본인이 정말관광으로지내심 여권가지고 태국인민청에가서 당당하게 말씀하시면됩니다.
관광비자로 사업하면 불법맞아요
일반관광객들만 피해보게생겼는데 먼말하는건지 감성팔이는 하지마시고
합법적으로사세여
날자보더™ 2014.05.09 21:33  
저는 일반적인 단기 관광객입니다만 motu님 의견에 일응 공감하는 부분도 있습니다.
무비자 90일은 정확히 '연속90일'이죠.
소수이긴 하지만 90일 가까이 태국에 머물다가-여행인프라나 물가로 봤을 때 동남아에서 탑이랄 수 있어서-
인근 국가로 관광겸 비자갱신을 한 후 다시 태국여행을 하는 것이 저는 '편법'이라고 불리는 것도 좀 의아합니다.
기존의 관광대국인 태국의 유연한 정책에 상응하는, 어긋나지 않는 방법이라 생각하는데요.
연속해서 90일을 넘지 않는 범위에서 경제활동이 아닌 그저 관광을 하는 것은 태국입장에서도 나쁜 일은 아니지요.

아래 어떤 글에서 댓글로 누군가 말씀하셨듯 워크퍼밋없이, 태국에 세금납부하지 않고 무비자규정을 이용하여 경제활동을 하는 것은
지탄의 여지가 있으나 기존의 장기여행자들도-순전히 태국 및 동남아에서 소비활동만 하는- 불편을 겪게 되었네요.
선진국같은 최소 4주 이상의 휴가라는게 없는 후진국형 근로형태가 지속되고 있는 우리나라 사정상
단기 여행자가 압도적으로 많은 것이 사실이나 장기여행자들까지 불편함과 범죄자 취급을 받는 것은 좀 아니지 않나 싶습니다.

더군다나 태국 국경지역에 태국인들이 '비자런' 여행상품 영업도 비단 한국사람 뿐만 아니라 여러 팔랑들 -물론 그들은 대부분 30일 무비자지만-을 상대로 이뤄지고 있는 상황이었으니까요. 그 태국여행사들도 사업신고한 에이전시들 아니겠습니까? 여지껏 그들의 영업이 제지당한 적도 없을테구요.

덧) 아, 그리고 몇몇 분들은 왜 의견이 다른 타인에게 감성팔이말라느니, 합법적으로 살라느니, 정보글 아니면 올리지  말라느니 이런식으로 반감을 노골적으로 표현하시죠? 참 이해가 안가네요.. 의견이 다른 사람은 그 짜증과 훈계를 일방적으로 감수해야하나요? 그분이 다른 분들에게 무슨 해를 끼치는 언행을 한것도 아니고..
강남스님 2014.05.09 23:05  
여기얼굴 안보고 글쓰신다고  별에별  말이  다있네요
여기글쓰시는분들  왜  비자런이고 관광객들이고 태국정부에서
제제하는지 알고계십니까?
그냥  나는 고귀한 여행자인데 여기사는 그지같은넘들 때문에
피해를 본다라고 생각하시는건지요 이렇케 붙이면 이거고 저렇케
붙이면 저거인세상인데 확실치 않은 카더라 통신으로 욕설하고
막말하지 말아주세요 그리고 여행법 일호고 이호고 간에
비자를 얻어서 당당히 사는법들도 여러분들이 알려주실꺼
아니면 비난하지 마세요 이것저것 다해보고나서도 답이 없으니
최선에 방법으로 비자런 갔다오는 겁니다
여기 사시는분들도 다수는 여러분들처럼 여행을왔었던 여행자고요
여기가 좋아 또는 사연으로 남아서 사시는 겁니다
 그리고 ㅎ
한국을
쓰리랑카나 다수 위험국가들로 구분했냐고요
그것은 이일에 발단인 대한민국 이민국에서 한 행동들로 여기까지 온겁니다
여기 비자런 러시아.일본.중국.유럽등등 전세계국가사람들이 다하던 겁니다
태국이민청이 이사람들 비자클리어 문제 모르고있다 이제사 발견한것 아닙니다
너희나라가 이렇게하면 그에 상응하는 행동으로 반격하겠다고 해서
이사태가 벌어진겁니다 인천공항에서 태국 관광객 주머니뒤져 너왜왔냐
비지카드 결제 긁어보고 돈없네 불법으로 왔다고 내쫒고
이민청 일.이인자 그의가족들 다초청하고 가족들 공항에 억류시키고
통역사가 정식으로 초청받아왔다 이런식으로하면 가만히 있지않겠다고
하니 정당한 일을하는거다 너희나라는 이렇게 강력히 제제해야한다등
여러가지 실수한 부분이 많습니다
이천십년도인가.십일년도인가 태국왕족 입국거절사건
여권이 잘못됐다는둥 그때도 오개월간 고생한적이 있었습니다
정부를 욕하는것도 아닙니다 하지만 여러분들이
여행자 커뮤니티에서 이런일로 갑론을박을 하실때는 그일이
왜 어떤이유로 이런상황이 온건지 좀 아시고 대화하셨으면 합니다
태국 좁습니다 이런저런 이유던 피해가 간다면 여행자로써 기분
나쁠꺼 십분이해갑니다 하지만 좁운 교민사회에서 이런거 저런거
서로 얼굴 붉히지 않았으면 합니다 즐거운 여행들되시고
행복한 기억이 가둑한 태국 되시길 빌겠습니다. . .
지금은 망고.망고스틴.릿찌 철입니다 시작긴하지만 싼가격에
많이들  맛보시길바랍니다
싸무이바람 2014.05.09 23:18  
저도 안타까운 사연으로 마음고생하시는분들 알고있고 주변에도 있습니다

이야기에 주제가 변질된것도있지만  앞으로는 서로서로 노력해야된다고 생각할뿐입니다
이번사건으로 인해 부족하지만  서로노력하여 밝은교민사회가 되길바랍니다

부디 이번일을계기로 마음고생하시는분들 조금이라도 걱정없으셨으면하는 바램도 들어있다는점 알아주시기바랍니다
싸무이바람 2014.05.09 23:07  
날자보더님 죄송하지만 님은 운영진입니까?  그냥암꺼나 게시판에 그냥암꺼나 글이 올라와서
갑론을박이 있을수있는거아닌가요?  님께선 왜 상대방 대화방식을 지적하십니까?
서로의견이 다를수도있고 같을수도있는거죠 논리적으로 반박하시면되지않나요?
지적하시는분이나 지적받으시는분이나 제가보기에는 똑같아보입니다
님께서 하실말씀있으시면하세요. 님 자유니까요. 님과 다른생각을 가진사람도많거든요
이번 비자런단속조치에대한 님의 의견을듣고싶습니다 제가 배울부분있다면 배우겠습니다
락푸켓짱 2014.05.09 23:32  
비자클리어 불법은 아니고 편법이라 표현 해야 할겁니다.
합법적인 장기 거주만을 허가하겠다는데 누가 뭐라 하겠습니까?
이제 한국인이 별 영양가가 없기 때문 일겁니다.
90년대 관광 자율화가 되면서 한국은 일본 다음으로 태국의 외화벌이의 핵 이였습니다.
수많은 한/일 관광객들이 와서 뿌려대는 돈때문에 한국인 가이드 라는 불법과
비자런을 이용한 장기거주라는 편법을 묵시해왔을 뿐이죠
하지만 이제 태국은 중국 러시아 판이 되었고 한국또한 90년대 중반 이후의 일본처럼
아무런 도움도 안주는 그저그런 관광객으로 전락해 가고 있습니다.
그러니..예전 일본사람들 내쫒듯이 똑같은 짓을 하고 있네요.
싸무이바람 2014.05.09 23:39  
락푸켓님 말씀에 공갑합니다

다만 아쉬움이있다면 시대도 정책도 변할터인데 계속같은방식의 대처방법으론 힘들다고 생각할뿐입니다

많은 고통과 희생이있겠지만 자정노력도 병행해야한다고 생각합니다
날자보더™ 2014.05.09 23:38  
네, 저도 그렇고 그런 똑같은 사람입니다. 운영자도 아니죠..생각하시듯이요.
제가 하고싶은 이야긴 덧)앞에 다 했는데 덧) 이후의 제글이 싸무이바람님이 보기에 꽤 거슬렸나 보군요.
비자런단속에 대한 제 의견은 덧) 앞부분에 다 적어 놓았습니다.

전 글쓰는 자유에 대한 이야기나 대화방식에 대한 이야길 한게 아니고 '글쓰는 태도'에 대해 몇 자 적었습니다.
글쓰는 사람이 어떤 상황인지도 모르고 쓴 글만 읽고 '저 사람은 불법으로 태국에서 돈벌어서 이 사단을 일으킨 사람 중 하나야!'라고 예단하여 글쓴 사람을 몰아가기식으로 힐난하는 것은 태사랑 요왕님이나 여타 태사랑을 오랜시간동안 따뜻한 공간으로 여기는 분들에게도 달가운 일은 아닐 것입니다.

요새 유행하는 '논리적 반박' 이런거 참 별로입니다.
태사랑같은 여행사이트에서 논리적 반박해야 할 일이 당최 뭐가 있나요?
누군가를 설득하거나 누군가에게 강요하거나 누군가에게 가르침을 줄 생각은 추호도 없습니다.

참, https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=qna_thai3&wr_id=105845#c_105853
올리신 댓글 감사히 잘 읽었습니다.
싸무이바람 2014.05.09 23:49  
아닙니다...

이번 비자런단속 내용자체가 자꾸 변질되는거같아서 올린 댓글들이 이렇게되었네요

모두모두 즐겁게 여행하시구 태국에서 열심히살고계신 교민분들도 건승하시길바라는마음입니다

날자보더님은 오래전부터 봐왔습니다^^.
걸산(杰山) 2014.05.09 23:39  
비자런이 불법이 아니라니. 목적을 위해 수단을 가리지 않는 대표적인 예죠.

90 자동 비자는 관광비자인 데, 그걸 계속 울궈 먹으며 장사하는 건

분명히 꼼수를 부려 관광이 아니라 비지니스를 하는 것도 모르남.
싸무이바람 2014.05.09 23:51  
걸산님도 예전 카리스마 여전하시네요
적도 2014.05.10 08:26  
90일 관광비자로 태국에서 사업하시던분들 걱정이 많으시겠어요......이제껏 관례적으로 되오던 비자런(편법이지만)을 엄격히 하니, 또한 태국을 베이스캠프로 삼아 인근국가를 여행하던
여행객들도 불편하긴 마찬가지입니다.
 타 국가는  봐주고 우리만 안봐주는 것도 맘에 안들고요.....
  그런데 이유가 있겠지요>> 여러분들이 다 아시는.....
그냥 풀리기만을 기다립니다. 
주변국이 그저 태국 정도의 관광 인프라에 가격이면 좋겠는데... 아직은 없으니...
락푸켓짱 2014.05.10 15:00  
가슴아픈건 태국이 삶의 터전이 되어버린 교민들 입니다.
싱글이신 분들이야 훌훌 털어버리고 한국이나 제3국으로 떠나시면 그만이지만
여기에 사업체가 있고 여기서 경제활동을 하고 여기저 가족을 부양하며 살았던
교민들이 문제 이며 그중 가이드들이 제일큰 문제 일겁니다.
하지만 제일 걱정인것은 한국 정리하고 자식들 하나 믿고 태국으로오신 부모님들 입니다.
은퇴비자 조건을 충족할수 없는 부모님들은 이제 어떻게 해야하는건가요?
한국으로 철수해야 하는건가요?

이제 태국은 전혀 메리트가 없는 나라가 되었습니다.
불합리한 구조,폐쇠적이고 배타적인 정책속에서도
저렴한 물가와 약간의 편법과 약간의 불법으로 버틸수 있는 나라였으나
한국과 별차이 없는 물가,복지라고는 탖아볼수 없고,
타국과 비교해 전혀 다르지않은 시스템이 된다면
한국보다 선진국도 아닌 이곳에서 몇백배 고생하며 외국인이라 불이익 받으며
살필요가 없다고 느껴지네요..

한국 교민들이 떠나면 그만큼 많은것들이 사라질것이고
그 여파가 분명...태국을 찾는 관광객들에게도 미칠거라 생각합니다.
백화점에 한국 한국식품들이 들어서고 여기저기 한국 스타일의 것들이 생기는것은
한류열풍 때문이 아닙니다..태국에 살고 있는 교민들이 있기에 가능했던 것입니다.

저또한 겉으로는 합법으로 태국에 거주하고 있지만
이 합법이라는 테두리가 언제 편법 불법이 될지 모르겠습니다.
비도 오려하는데....참 꿀꿀한 토요일 이네요
그냥 먹먹합니다.
뮤즈 2014.05.10 15:22  
그부분이 제일 걱정인것이죠.사실 여행객들이 입는 피해는 미미할겁니다.
차차 적응하면 되는 문제이니까요.
정 불편하면 안가면 그만이기도 하구요...

그러나 태국을 삶의 터전으로 알고 지내던 분들이나
인생을 걸고 태국으로 이주하셨던 분들은 지금 어떤 대책도 해결할수 있는 상황이 아니겠지요
정말  앞날이 막막하신 분들이 많을텐데 걱정이네요.
밖에서 보는 분들이야 비자받고 정상적으로 일해라 말하지만 현실이 그리 어디 그렇겠습니까
말로는 위로할수 있어도 전혀 현실적인 대안이 없는 상황이라 답답한 마음이네요
제목