튀긴 쏨땀? 쏨땀 튀김?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

튀긴 쏨땀? 쏨땀 튀김? <쏨땀텃>

요술왕자 11 1990

'쏨땀'은 파파야 생채 무침이고 '텃'은 튀기다란 말입니다.

저도 처음엔 '쏨땀텃'이란 이름을 보고 '어떻게 쏨땀을 튀기지?'하고 의아해 했는데 주문해서 나온 것은 덜익은 파파야 채친것에 튀김옷을 입혀서 튀긴 다음 그 위에 소스를 얹은 것이더라고요...

쏨땀에 들어가는 롱빈, 말린새우, 땅콩 등도 넣었습니다.

다만 소스는 쏨땀 처럼 남쁠라(액젓)에 라임즙을 넣어 새콤하게 만든 것이 아니라 태국사람들이 튀김요리와 즐겨먹는 설탕시럽이 주가 됩니다. 텃만꿍, 까이텃 같은 튀김 음식 찍어먹는 소스가 달달하잖아요. 그것과 같습니다.

그러니까 쏨땀텃은 재료가 쏨땀이랑 엇비슷하긴 하지만 야채튀김을 달달한 소스에 찍어 먹는 음식이라고 보시면 좋아요.

흔히 볼수 있는 메뉴는 아니니 여행하다가 별미로 한번 드셔보는 것도 좋을 듯.

쏨땀텃

쏨땀텃

11 Comments
고구마 2016.11.28 13:45  
야채튀김에 소스 버물버물 끼얹기라면....우리나라 분식점 모듬튀김에다가 떡볶이 소스 솩~ 뿌려주는게 연상되는...^^ 물론 맛이야 완전 다른 결이지만서도요.
zoo 2016.11.28 23:22  
쏨땀텃이라는 요리가 있군요!! ㅎㅎ 푸켓 로얄파라다이스 호텔 저녁뷔페에 파파야채 튀김이
나온적이 있었어요! 우리나라 야채튀김처럼 파파야랑 당근이랑 타로까지 채 친걸  반죽해서
튀겨서 준비해놨더라구요. 제가 보기엔 요술왕자님이 올리신 사진이 그메뉴보다 훨씬
더 맛있어보여요^^ 특히 첫사진 완전 제타입!!입니다^^ 가격은 얼마나 할까요?!
후회없는사랑 2016.11.28 23:46  
쏨땀텃 맛나지요~ 요거 하나있음 맥주가 술술~ ^^
전 따오에서 처음봐서 그런가, 가격이 좀 높았다는점 말고는 맛은 정말 좋았습니다.
우리나라 야채튀김 먹는 느낌이었어요. 비쥬얼부터 맛까지요.
방콕에선 얼마정도 하나요?
따오에서 한접시 150~200바트정도 준것 같은데요.
요술왕자 2016.11.29 19:33  
따오라 좀 비싸네요. 보통 로컬식당에서는 60~80밧 정도 합니다.
Sweetie 2016.11.29 17:38  
우와.. 개인적으로 튀김요리를 좋아해서 태국가면 튀긴음식을 많이 먹는데
쏨땀텃은 몰랐습니다.
이번에 태국에 가면 쏨땀텃을 꼭 한번 먹어보겠습니다.
좋은 정보 감사합니다.
asparagus 2016.12.10 13:35  
쏨땀을 기름에 튀기면 어떤 맛이 날까 쏨땀텃 먹어보고 싶다
꼬모님 2016.12.14 16:56  
태국은 몇번 가봤는데, 몰랐던 메뉴네요.
2주뒤에 가는데, 맥주에 같이 먹어봐야겠어요.
티야 2016.12.18 18:05  
친구가 계속 쏨땀쏨땀하길래 궁금했는데~이렇게생긴거였네요~담에먹어봐야겠어요
요술왕자 2016.12.18 20:53  
쏨땀텃과 쏨땀은 서로 다릅니다.
쏨땀 https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=menu&wr_id=501
blue2013 2016.12.18 20:32  
이런 메뉴가 있었다니!!! 맛이 궁금합니다
그렇게나는다시맑음 2017.11.17 04:57  
오 신기하네요 쏨땀이 우리나라의 김치정도라고 생각했는데 튀겨서 먹는 요리도 있네요
제목