쏨땀 - 파파야 생채 무침

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

요술왕자 116 18713

쏨땀 - 파파야 생채 무침 Spicy Green Papaya Salad

쏨 - 시다 / 땀 - 찧어서 섞다

말라꺼 -파파야 / 투아팍야오 - 롱빈 / 꿍행 - 마른새우 / 투아리쏭 - 땅콩

쏨땀에서 ‘쏨’은 ‘시다’라는 뜻이고 ‘땀’은 ‘(절구 같은 것으로)찧어서 섞다’의 의미입니다.

원래 이 음식은 라오스-이싼(태국 북동부지방)의 음식입니다. 라오스-이싼 말로는 땀쏨, 또는 땀막훙이라고 하지요. 땀쏨은 쏨땀의 앞뒤글자 순서만 바뀐 것이고 막훙은 ‘파파야’를 말합니다.

쏨땀의 주 재료는 덜익은 파파야(말라꺼)입니다. 그래서 영어로 쏨땀을 'Green Papaya Salad'라고 하지요.

잘 익은 파파야는 겉과 속 모두 주황색이고 무르고 향기롭지만, 덜 익은 파파야는 겉은 연두색에 속은 희며 단단하고 특유의 향이나 맛이 없습니다. 그래서 음식 재료로 이용하기 쉬웠던거죠.

‘땀’은 태국 음식의 조리법 중에 ‘얌’과 함께 무치는 방식의 조리법입니다. 얌이 여러 가지 재료와 양념을 한꺼번에 뒤섞는데 비해 ‘땀’은 절구로 찧어 가면서 섞습니다. 이렇게 하면 고추나 마늘 같은 양념이 찧어지면서 섞이게 되어 따로 재료를 손질할 필요가 없고 양념이 속까지 골고루 깊게 배게 되는 거지요.

쏨땀에는 고추, 마늘, 설탕(보통 코코넛 설탕), 생선액젓(남쁠라), 라임즙, 조미료 등이 들어갑니다. 여기에 칼로 여러 번 칼집을 내어 채를 친 덜 익은 파파야를 넣고 같이 찧어주면 기본 쏨땀이 됩니다.

기본 쏨땀에 토마토, 당근, 롱빈(길쭉한 콩과 채소), 땅콩, 마른 새우를 넣어 화려하게 색과 맛을 낸 것은 태국식 쏨땀이란 뜻의 ‘쏨땀타이’라고 합니다.

마치 중국의 볶음국수가 들여와서 ‘태국식 볶음’이란 뜻의 ‘팟타이’가 된 것 처럼요.

태국에서 먹는 쏨땀은 보통 이 쏨땀타이입니다.

들어가는 고추의 양(갯수)에 따라 매운 맛을 조절할 수 있습니다.

쏨땀은 고기구이(까이양, 무양 등)나 고기튀김(까이텃, 무텃 등) 그리고 찹쌀밥(카우니여우)와 같이 먹으면 잘 어울립니다.

쏨땀 타이 - 태국식 쏨땀

쏨땀 뿌마 - 생 꽃게를 넣은 쏨땀

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀의 주재료인 덜익은 파파야

쏨땀은 재료들을 절구로 찧어가면서 섞어 만듭니다.

쏨땀의 재료들. 왼쪽부터 마른새우, 땅콩, 그리고 두가지 게장

덜익은 파파야를 채치는 모습

쏨땀과 함께 곁들여 나오는 채소, 양배추(까람쁠리)와 롱빈(투아팍야오)

쏨땀타이 만드는 동영상 http://youtu.be/v4QQTBsVIUM

116 Comments
제이훈 2018.02.26 03:48  
솔찍히 처음에는 거부감이 있었습니다.
하지만...먹다보니 자꾸 생각나는 음식ㅋㅋ참 신기해요!!!
식감도 무우 먹는 느낌이랄까?? 소스와 향도 참 독특한 맛이에요
정말 또먹고 자꾸 생각나는 음식...하 군침돌아 빨리먹고싶다!!!
김슬둥 2018.03.15 16:39  
파파야 생채 무침이라니.. 중국에서 처음 파파야를 먹어봤는데 상한 파파야를 먹어서 파파야에 대한 거부감이 조금 있는데 과일로 만든 생채라니 신기합니다.
크늉 2018.05.23 16:47  
자꾸 생각나서 결국 다시가요ㅋㅋㅋ한국에서 먹어도 태국에서 찰밥이랑 먹었던 그맛이 안나요ㅠㅠ 진짜 맛있었는데
루타스카디 2018.06.03 02:07  
제가 먹었던게 쏨땀타이였군요☆땅콩이 키포인트ㅠ한국에서는 먹고싶어도 없어요
다락방초콜릿 2018.07.14 23:30  
막연하게 쏨땀 먹어야지 하고 생각했는데, 생각보다 종류가 다양하네요.
minij 2018.07.18 13:43  
제가 좋아하는 태국음식이에요! 한국에서도 자주 사먹는데~
태국가면 1일 1쏨땀 할거에요
우버우버 2018.07.28 22:03  
입에 안 맞을 수도 있지 않을까 했는데  고기류와 같이 먹으면 되겠네요  먹고 싶습니다~~
화아니 2018.08.23 22:11  
요즘 TV에 자주 나오던데.. 어떤 맛인지 궁금하네요... 담 태국여행때 꼭 한번 먹어봐야 겠네요...
skqls 2018.09.24 07:46  
쏨땀이 진리죠 ㅋ ㅋ 태국에서 항상시키는 메뉴
이티날아오르다 2018.12.15 13:28  
태국에서 가장 좋아하는 음식이 쏨땀이죠!
길거리 각 상점마다 다양한 레시피로 너무 재밌어요
꼬링 2019.05.23 15:01  
쏨땀은 맛있는곳은 정말 맛있는거 같아요. 자꾸 젓가락이 가는거 같아요. 음식과 함께 할때 더 빛나는듯.
홈런볼5개 2019.06.02 01:36  
만들어 지는 과정까지 사진으로 보고나니까 빨리 가서 먹어 보고싶어졌어요ㅠㅠ여행이 빨리 다가왔으면 좋겠어요~! 가서 쏨땀타이도 추가..ㅠㅠ
떠블제이 2019.07.09 00:22  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
JuneHwang 2019.08.12 11:07  
빨리 가서 먹어보고 싶어요~
벵거 2019.08.18 20:37  
쏨땀 시큼한게 맛나요 ㅋㅋ 다른 음식이랑 곁들여 먹으면 꿀맛이에요
타이거마스크 2019.09.19 18:55  
와~사진보니까 또ㅜ너누 먹고싶어요 입안에 침이고이네요. 태국으로 여행 갈떼마다 항상 빠트리지 않고 꼭 먹는데 안먹은지 꽤 오래되어서 너무 먹고싶어요ㅠㅠ 집에서 해먹을 용기는안나고...천상 제가 가야죠..ㅋㅋ
제목