라오스 루앙프라방 4월 현재의 모습과 추천 G/H

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 루앙프라방 4월 현재의 모습과 추천 G/H

Sun Lee 11 6462

하노이와 루앙프라방을 저희 부부가 4월 8일부터 1주일간 다녀왔습니다.

카페의 도움을 많이 받아서 저도 다녀온 보고를 조금할까 합니다.

루앙프라방은 관광도시이긴 합니다만 그래도 사람들이 친절하고 미소가 아름다운 곳이었습니다.

현재 물가가 많이 올라서 태국과 별로 차이는 없습니다만

깨끗한 민족성에서 나오는 위생개념이 훌륭한 나라라는 생각이 들었습니다.

바가지라는 것을 전혀 느끼지 못했고(그래도 물건살 땐 깍아야지요)

깨끗한 숙소와 어디가나 친절한 식당들...

공항에서 숙소로 오는 방법은 이제 6불의 택시 이외에는 찾기 힘들었습니다.

저흰 숙소 홈페이지를 이용해서 예약을 미리하고 갖기 때문에 숙소를 찾아 헤매이지는 않았습니다만 저렴한 Guest house(30불이하)를 찾으시는 분은 Joma bakery쪽(왕국박물관을 바라다 보고 왼쪽)으로 가시고 약간 고급 Guest house(50불 선)를 찾으시는 분들은 왕국박물관을 바라보고 오른쪽으로 가시면 되는데여긴 거의 모두 홈페이지가 있으니까 예약하고 가세요. 굳이 인터넷대행 호텔예약사이트를 이용할 필요가 없습니다. 직접 홈페이지에서 하는 것이 더 쌉니다.숙소는 매우 훌륭합니다.

라오스의 루앙프라방에는 150불이상의 호텔과 50불정도의 고급 Guest house, 30불정도의 일반 Guest house로 나뉘어 집니다.

직접 가서 본 결과 150불이상의 호텔이라고 해서 별로 좋아보이진 않았습니다.

그래서 50불정도의 고급 Guest house를 추천합니다.

더운 나라이니 돌아다니다 언제든지 들어가서 쉬다가, 오후에 다시 나올 수 있는 위치의 호텔이 최고입니다.

저희가 묵었던 Villa chitdara 혹은 Villa champa가 위치적으로나 시설로 봐서 좋았습니다.

위 두 곳 모두 세계적인 호텔 평가 사이트인 www.tripadvisor.com 에서 좋은 평가를 받고 있습니다.

다만 인기가 있어 예약을 서둘러야 된다는 점이 있습니다.

인터넷 대행업체를 통하시지 마시고 Guest house 홈페이지에서 직접 예약하시는 것이 싸고 빠릅니다.

Villa chitdara의 홈페이지는 www.villachitdara.com입니다.

이메일을 보내시거나 전화를 직접하셔도 됩니다.

Double bed room이 2층이라서 더 좋습니다. Garden-view가 더 좋아보이구요.

가격은 50불로 동일합니다.

위 두 호텔뿐만 아니라 다른 호텔들도 항상 닭울음소리가 들려서 처음엔 짜증나지만 적응이 또 됩니다. ^ ^

젊은 두 친구가 운영하는데 미남들이랍니다.

저희 집사람은 이 Guest house가 비싼 어느 다른 나라 호텔보다 좋다고 하는군요.

소박하고 좋은 사람들의 라오스 기운 때문이겠지요?

아침식사는 여느 Guest house처럼 풍족하지는 않습니다.

서양식이 싫으시면 가까이의 국수가게를 찾으세요.

식사는 길거리에서 국수를 사드셔도 되는데 말이 통하지 않아도 다 됩니다.

저흰 여유가 쪼게 있는 부부라서 고급 Restaurant에도 갔었는데요

2인에 3~4만원이면 와인에 폼 좀 잡을 수 있습니다.

서양식처럼 에피타이저, 샐러드, 메인 하는 식으로 Menu는 나와 있지만

그렇게 시키는 사람은 별로 없어 보였습니다.

메인을 주로 라오스 음식으로 시키기 때문에 에피타이저나 샐러드는 필요가 없었습니다.

다만 음식 나오는데 시간이 걸리니 만큼 좋아하시는 음료수를 먼저 시키는 센스!

음료수도 굳이 시키지 않아도 전혀 이상하게 쳐다보거나 하지 않습니다.

한마디로 꼴리는데로 시키시면 됩니다.

땀낙라오(라오스 전통음식 파는 비싼 레스토랑)에서 저희 부부는 1인분만 시켜서 먹었는데

종업원은 친절하기만 했습니다.

돌아오는 날 신년축제인 물축제와 겹쳐서 공항으로가는 똑똑이 안으로 물세례를 받고 저희 부부는

물에 빠진 새앙쥐가 되어지만 기분이 좋았습니다.

태국처럼 관광객에게도 무차별로 물을 뿌리지는 않습니다만

공항으로 가는 저희 부부 모습이 좀 라오스스러웠거든요.

어찌 되었던 좋은 사람들과 만나고 온 여행이었습니다.

라오스 루앙프라방 강추!

아쉬운 것은 저희가 가 있는 동안에 한국 젊은이들은 전혀 볼 수가 없었습니다.

경제가 빨리 좋아져야 할텐데.

11 Comments
십자가 2009.04.20 10:35  
게스트하우스 30불.... 차라리 푸켓리조트로 가겠네요 ㅎㅎㅎ
라오스는 물가가 너무올라 배낭여행으로 가기에는 무리인것 같네요^^
mem0ry 2009.04.23 11:26  
헉 30불..... 올라도 너무 올랐네요~
Sun Lee 2009.04.23 13:40  
30불이하! 20불짜리도 있고요 싱글일 경우에는 15불짜리도 있어요. 동남아시장의 외국투자 형태가 베트남에서 캄보디아를 거쳐 라오스로 옮겨 가면서 개방이 진행되어, 예전보다는 물가가 많이 올랐지만 그래도 라오스는 꼭 추천해주고 싶어요. 더 물가가 오르기 전에 한국의 젊은이들이여 한번 가보세요. 위의 글은 제가 나이(50이 넘었죠)가 좀 있어서 순수 배낭여행하시는 분들에 비해서는 다소 호화스럽게 다녀와서 트렁크족에 가까운 분들에게 맞는 여행정보입니다. 그래도 루앙프라방에서 4일동안 구석구석 다 돌아다녔으니 루앙프라방에 대해서는 궁금하신 것에 답해 드릴 수 있습니다.
submarine 2009.04.24 14:30  
허걱.........50불짜리 호텔이라구요...
라오스 있는 동안 한국 대학생 둘이 500불/인 로  1달 여행다니던 학생들을 만났답니다.
솔이네 2009.04.29 13:45  
와우.....멋지다^^전 오리지날 배낭족이라 50불짜리 GH보고 라오스 맘 접으려고 했는데....포기하지 말아야 겠어요^^여행이란게^^자신의 조건에 맞춰하는거니깐......암튼 좋은 정보 감사드려요^^
한쑤거덩 2009.05.01 14:30  
sun lee 님 말씀이 맞습니다. 여유가 있으셔서 그렇게 좋은 숙소로 다니신거고요.
배낭여행자들을 위한 싼 숙소가 많이 있습니다. 저같은 경우에는 숙소는 잠만 자는 곳이기
때문에 15불이 넘어가면 비싸다는 생각이...^^ 루앙파방에 10불이하 숙소도 많이 있습니다.
5불, 7불, 10불 정도에 많이 묵어봤습니다. 지난 4월말에는 70,000낍에 욕실있고 에어콘있고
티비이 있고, 커다란 침대가 무려 3개가 있는 방에 혼자 묵은 적도 있습니다.
비수기라서 그랬고요. 푸씨산 뒤쪽이 아무래도 가격이 저렴한 듯 합니다.
최저로는 5불, 달랑 침대하나 욕실은 공동사용, 거기서도 하룻밤 자봤네요.
미지산 2009.05.02 16:32  
"한쑤거덩"님 외 여러분들의 말씀 지당.
난 예순다섯살인데 FLASHPACKER가 되긴 틀렸나 봅니다.
30불 숙소보고 비싸다는 생각을 했으니 말입니다.
바보놀이중 2009.05.04 22:36  
가격 저렴한 숙소 많습니다..
루왕프라방에서 어제 넘어 왔는데...
10불이면 에어콘 개인욕실 다 가능합니다..
5불자리 방도 성격 탓인지 전 괜찮던데....^^"
달의벗 2009.05.09 10:57  
작년 2월에 다녀왔습니다, 2월에도 성수기여서 그랬나ㅠ 전 한시간이 넘도록 돌아다녀도 10불 이하는 못 찾았어요ㅠ 나중에야 도미토리를 봤긴 했지만, 이미 지쳐버린 저로서는-_ㅠ 그냥 12불에 숙소 묵었어요. 그래도 그 방이 원래 15불인데 깍고; 에이컨에 티비가 있었나는 기억이 안나지만; 여튼 뜨거운 물이 펑펑 잘도 나와서; 때도 밀고-ㅅ-............;(죄송;ㅠ) 도미토리에 묵으시는 한국분을 초대해서..........; 목욕도 시켜드리고...;ㅠㅋㅋ 했던 기억이 나네요.. 그때  루앙프라방이 너무 물가가 비싸서 빨리 나와버리긴 했지만, 만약 혼자가 아니라 둘이었다면.. 음, 괜찮았을것도 같아요..;ㅠ 라오스도 이제 더 이상 혼자 다니는 배낭여행자들에겐 가격이 싸다는 메리트를 주지는 못하는 것 같아요.. 베트남은 더더욱 그렇구요ㅠ 올해 2월에 있었는데...;ㅠ 여길 왜 왔지란 생각이..;ㅠ
돌아감 2009.05.20 12:17  
저는 올 3월에 홀로 다녀왔는데요..날씨가 너무 좋아서 여행이 더 즐거
우성사랑 2010.03.04 11:57  
둘이라면 이용할수도 잇는데 혼자는 너무 부담되네요...
제목