정확하게는 바다왕새우...

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 태국
여행사진

정확하게는 바다왕새우...

갈아만든팍치 8 7801
태국에는 해산물이 많죠. 바닷가재요리를 파는 식당도 많던데..정작 재료를 보니, 왕새우더군요. 사진에 나온 것도 왕새우.<br>하지만, 크기가 엄청나서 모양만으로는 바닷가재와 구분이 잘 안되죠. 태국에서 여러 식당을 가보았지만, 진짜 '랍스터'를 파는 곳은 잘 못보았는데요. 그것은 우리가 '랍스터'라고 부르는 바닷가재와 왕새우가 서식하는 지역이 다르기때문인 것 같아요. 랍스터는 캐나다처럼 수온이 낮은 지역에서 많이 잡히구요. 반대로, 태국과 같은 열대지방에서는 왕새우가 잡히죠.<br>그래서 모양도 비슷한 왕새우가 '랍스터'로 둔갑(?)해서 그 역할을 대신하고 있는 것 같네요.<br>아..그렇다고 해서 왕새우가 랍스터보다 못하다는 이야기는 절대루 아닙니다. 왕새우도 랍스터나 마찬가지로 귀하고 비싼 해산물이니까요. 실제로 맛도 거의 구별할 수가 없죠. 다만, 태국에서 많이 잡히니깐 그걸 재료로 하는 것이죠.<br><br>새우와 가재의 결정적인 차이는 바로 집게발입니다. 아무리 작은 가재도 집게발이 있으며, 아무리 큰 새우라 할지라도 집게발이 없습니다. 아주 쉽죠??<br><br>그럼 오늘도 잘 먹구 잘 사는 하루가 되시길....
8 Comments
요술왕자 2002.10.11 00:00  
태국말로는 꿍 망껀(용 새우)이라고 하죠....
사이다이꿍 2002.10.12 00:00  
우리말로는 닭 새우라고 하죠...
원숭이 아빠 2003.01.14 00:00  
랍스타의 종류는 2가지입니다<br>캐나다산 랍스타와 동남 아에서 나오는<br>스피니쉬 랍스타로 두종류이고<br>우리 나라 제주에서도 작지만 간간이 잡히죠
멀더요원 2003.02.21 00:00  
king crap
난고르 2003.04.15 00:00  
영어로는 Chicken prawn 이라고 하죠...
짱좋아! 2003.06.07 00:00  
님 아디 재밌네용.. 팍치 갈아마시다니.. 홍홍홍..
IAN 2003.08.28 00:00  
랍스터가 2종류 라구요? 그럼 호주 바닷가 천지에 널려있는거는 랍스터가 아닌가??? 랍스터 맛는데... 흐음..
촌놈 2003.11.25 00:00  
맞아유, 우리나라 산속 1급수에 사는 민물가재와 똑 같은 모양이 랍스타이고 동남아에서 많이 나는것은 닭 새우가 맞지유.
포토 제목