▶프로 딱지 기사 조제비!. 자랑스런 한국인..... [베트남]

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

▶프로 딱지 기사 조제비!. 자랑스런 한국인..... [베트남]

조제비 6 1363
신짜오.<br><br>조제비입니다.<br><br>딱지를 한번 접어 봅시다.<br><br><br>베트남 사이공에서 몇년전서부터 한국의 가족처럼 친하게 지내는 가족이 있습니다.<br><br>부모님, 아들 하나에 딸 넷!<br><br>전형적인 사이공의 중산층 가정입니다.<br><br>아버지의 입김보다 어머님의 입김이 강하고 착하고 순수하게 자라난 가족들....<br><br>이 가족들 때문에 사이공이 즐겁습니다. (담에 소개를 하고..)<br><br><br>하루는 필름소모가 너무 많아서 필름을 몇롤 구입을 했습니다.<br><br>가격은 한국보다 30%정도 더 비싸구요.<br><br>부피를 줄이기 위해서 필름박스를 제거하고 알맹이만 가방에 넣었지요.<br><br>그러던중...<br><br>무의식적으로 필름박스로 딱지를 접는 저의모습이 보이는 겁니다.<br><br>막내딸은 신기한듯 처다보구요.<br><br>이리저리 접어서 네모난 딱지를 만들어 줬더니 정말 신기해 하더군요.<br><br>딱지를 치며 게임을 하는 법.<br><br>갖가지 기술들.... (칼치기. 바람치기..)<br><br>게임의 룰.<br><br>이적저것 가르쳐 줬더니 너무 신나게 딱지 놀이를 했습니다.<br><br><br>다음날..<br><br><br>아파트에 (이 집이 아파트에 살고있음) 올라가는 계단에서 퍽! 퍽! 소리가 나는거에요.<br><br>무슨소린가 가서 보았더니...<br><br>그 막내녀석이 동네 아이들 모아서 딱지 치기를 하고 있더라구요.<br><br>개발새발접은 딱지로 신명나게 놀고 있더군요.<br><br>막내가 딱지를 거의 다 잃을 무렵 제가 끼어 들었습니다.<br><br>온갖 테크닉으로 꼬마들 딱지를 다 먹었죠.<br><br>아이들은 무슨 마법을 보는듯 저의 신들린 딱지 기술에 넋을 잃었습니다.<br><br>어릴때 프로딱지사로 활동한 경력이 이제서야 결실을 보는 군요.<br><br><br>딱지를 다 먹고 막내에게 주자 이녀석은 의기양양하며 큰소리로 세레모니를 하는 겁니다.<br><br>아~~~  가슴이 뭉클하더군요.<br><br>딱지기술을 베트남에 전파를 시킨 보람을 느꼈습니다.<br><br>집에 올라가서 다른 접기를 가르쳐 주었지요.<br><br>학.<br><br>개구리.<br><br>3단합체 비행기.<br><br>백합.<br><br>오징어.<br><br>마징가 대구리.<br><br>고래.<br><br>신기하게도 그 접는 방법을 잊어버리지 않고 다 기억해 내었습니다.<br><br><br>사진은 막내에게 딱지를 접어준 기념으로 한컷.<br><br>어떻습니까?<br><br>가슴이 뭉클하지요???<br><br><br><br>베트남의 문화전령사이자 자랑스런 한국인, 프로딱지기사 조제비였습니다.<br><br>
6 Comments
heyjazz 2002.06.14 00:00  
ㅋㅋㅋ 행님아.....<br>넘 잘했수....... 우리의 딱지 놀이를 전 세계로......<br>ㅋㅋㅋ 아이의 표정이 넘 밝아요....
fusion12 2002.06.15 00:00  
장~하다. 대한의 건아!<br>축구면 축구. 딱지면 딱지. 무엇이던 최고가 좋은 것!<br>귀여븐 얼라의 행복한 표정이 사랑스럽습니다.
구영탄 2002.07.02 00:00  
푸헐헐헐<br>나중에 내랑 한판 뜨자 조제비<br>왓차나송크람 뒤에있는 린다아줌마네<br>구멍가게로 와라.
아!<br>잊어버린게 있네<br>대~한민국.<br>pride of asia
조제비 2002.07.02 00:00  
알았다.<br>구영탄.... 딱 걸렸따!!!
린다아줌마네 가면 내이름으로 싱아비아 <br>외상도 되는디<br>내이름이 머~~~~게?
포토 제목