베트남 북부 하장루프.

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 베트남
여행사진

베트남 북부 하장루프.

두산 20 1497

바이크여행의 묘미를 만끽할수 있는 하장루프입니다. 

중국과의 접경지역으로 아마 중국쪽은 더 좋을지 몰라도 여행자가 바이크로 다닐수 없지요. 

저는 12일동안 하장과 까오방지역을 바이크로 다녔습니다. 10월1일~12일. 

하장의 어떤길도 실망하지 않을거라고 생각되네요. 

바이크 여행 좋아하시는 분은 한번쯤은 가볼만한 가치가 있습니다.

급커브 , 급경사 , 좁은도로 등으로 바이크가 능숙하지 않은분은 매우 위험한 루트 입니다. 

2종소형 면허 소지해야 합법적으로 탈수 있습니다.

20 Comments
훈아뭐하니 2019.10.24 14:00  
저는 베트남 하노이 ㅡ 닌빈 ㅡ 갓바아일렌드 ㅡ 하롱베이 ㅡ 까오방ㅡ하장 ㅡ 사파ㅡ 라오스 루앙프라방 ㅡ 방비엥 ㅡ 비엔티엔 이렇게 돌고 오토바이 팔았어요..
300달러에 사서 약 1만2천키로정도 타고 260달러에 팔았어요.

근데 오토바이 여행은 아직까지 로얄엔필드 350cc 타고 인도 나다크가 돌던 때가 최고입니다.
염소 똥으로 불때서 라면 끓여먹고..
자다가 꿈에 나올정도로 그리운 나다크..

하장은 나이크의 미니어처 같은 느낌..
두산 2019.10.24 14:34  
히말라얀타고 다니셨군요.
인도를 바이크로 장기여행하는게 저의 버킷리스트중 하나 입니다.
부럽습니다..^^.
플라카 2019.12.12 09:56  
내년에 라다크가는데 하장에서 연습좀 하구요 ㅎ
울산울주 2019.10.24 14:06  
나는 처갓집 뒷산에 드라이브 갔다가
오토바이 고장나서 끌고 걸어서 내려왔어요

그렇게 장기간 다니다가
중간에 오토바이 고장나면 어떡해요?
특히 저런 산속에서...
두산 2019.10.24 14:44  
하장지역 바이크렌트는 대부분 새차로 이루어 집니다.
많이 탄차라야 한2만km정도고 대부분 만km이하  입디다.
지역특성상 관리 잘하는데는 3만 넘어가면 중고로 팔고 새걸로 다시 산다하더군요.
빌려주고 난후 정비도 철저히 하는거 같습디다.
제가 탄차는 막 공장 출고된 차 받았습니다. 계기판 9km. 반납할때 1300km.
저도 예전에 루앙남타와 치앙마이에서 바이크 트러블로 고생 좀 한적  있었죠.^^.
훈아뭐하니 2019.10.24 15:56  
오토바이 여행 중 애피소드 많죠..
산속에서 기름 떨어지고, 고장나는건 기본이고,
트럭 피할려다가 갓길 논으로 들어가고,
야생보호구역 구경하며 서서히 주행하는 오토바이를 코뿔소가 쪼차오고,
오토바이 주행중에 앞길 아스팔트 위를 지나가는 소때, 염소때는 기본이고, 코브라도 보고, 공작새도 봤고, 사람보다 더큰 독수리도 보고,
밤샘 주차한 오토바이를 소가 넘어뜨리고 오토바이 위에 똥 쌓아놓고,
밤샘 주차 해놓은 오토바이를 엄청큰 도사견 개가 안장 뜯어 먹어 버리고..
밤길 달리는데 오토바이 라이트 전구 나가서 핸드폰 전등 불빛으로 운전하고,
경찰이 야간 통제하는 호랑이 출몰한다는 야생 보호구역에 야간운전하다가 오토바이 시동 꺼졌는데 켜지지도 않고, 거기서 핸폰 손전등 불빛으로 퓨즈 간다고 오토바이 고치고 있고,
출발할때는 여름이였는데 산길 올라가면서 얼음 바닥길에 눈 쌓여있고 길 옆은 천길 낭떨어지고, 반팔입었는데 너무 추워서 덜덜 떨리고, 클러치 잡은 손가락은 안 움직이고,
비오는날 오토바이를 들이 받았는데, 내 잘못아니다 하면서 경찰 찾으니 상대편이 경찰이였고, 내가 받은 오토바이가 경찰 오토바이였고,
아스팔트 모래바닥이서 미끄러져서 넘어졌는데 백밀러 유리가 다리에 박혀서 피가 철철 흐르고, 웃도리 셔츠 벗어서 칼로 찢어서 압박붕대 만들고 그위로 오토바이 고무 끈으로 압박하고....
세얼간이에 나오는 판공초 군사통제구역 안쪽에서 올누드로 수영하고, 썬텐하고, 캠핑하면서 염소똥에 불붙여 라면끊여 먹고..

경찰서 마당은 기본, 군대 막사에서 캠핑하고,
아무도 없는 폐교 또는 버려진 힌두 템플에서 캠핑하고,
곰파(절)에서 스님들과 같이 자고, 1080배도 해보고,
체크인하고 게스트하우스 들어가니 지진8.9 나고,

지금 생각하면 죽을수도 있었겠다 생각되지만..
안죽었으니 평생 나만의 추억입니다.
타이거지 2019.10.25 10:32  
까오방과..하장루프를..바이크로..ㅠㅠ
너무나..가 보고..싶은 곳..
걸어서..댕길 수 도 읍고..ㅠㅠ
두산님..진짜..따봉이셔요^^!!
늘..건강하셔서..감동과 감격의..세상 나들이..이어지시길~~~!
두산 2019.10.25 17:37  
안녕하세요  타이거지님 ^^.
하장지역의 메오박에서 까오방 까지 200km 입니다. 바이크로 7시간소요.
까오방 시내에서 반족폭포까지 80여km 구요.  걸어서는........
근데 한번쯤 가볼만한곳 입니다. 사진은 십분의 일도 표현 못한다는거 잘아시죠.......^^.
두산 2019.10.25 17:55  
이지라이더라고 현지인 뒷자리 타고 가는게 있습니다.
이게 하루에 약 4만원정도 한다 합디다. 현지인 숙식비 포함. 본인 숙식만 추가로 부담.
보통 2~3박 일정으로 하장루프를 도는데 동반이나 메오박에서 1박만하고 오는 빡씬 일정도 있습니다.
솔직히 하장루프가 만만한 길은 아닙니다. 중급 이상의 오도방 실력이 있어야 됩니다.
주 도로 길은 거의 포장이고 노면 상태도 양호한 편이지만 도로가 좁고 급커브 구간이 많고,
버스나 화물차를 맞닥트리면 위험한 상황이 생기기도 하지요..
주 도로 이외의 길은 대부분 길 상태가 많이 안좋습니다.
서양 애들도 이지라이더를 많이 이용하더군요.
타이거지 2019.10.26 08:40  
오...
두산님..덕분에..또..하나..배워 갑니다^^!!
"이지라이더"!!
불고싶은바람 2019.10.28 12:42  
베트남 하장루프  멋집니다
위험하지만  모든 풍경이
그림이지요 그립습니다 ㅎ
훈아뭐하니 2019.11.01 01:05  
운전 못하시는 분 오토바이 여행하지마세요.
2018년 9월쯤 하장 루프 코스에서 미국여자 오토바이와 트럭 추돌 사고로 죽었고, 유럽남자는 넘어져서 턱뼈가 깨졌습니다.
오토바이 운전 경력 없으신 분은 오토바이 여행 하지마세요.
아오낭 2019.11.08 20:39  
이야 오토바이타고 한번 도전해보고싶네요
펭귄4 2019.11.25 11:30  
이야.. 오토바이 타본적은 없지만 이사진보니까 되게 타고싶게 만들어지네요
잉언제가 2019.11.25 14:22  
12월에 하장여행 계획중인데 도움좀 부탁합ㄴ다.
fullness 2019.11.28 21:28  
와....진짜 멋지네요
플라카 2019.12.12 10:04  
하장은 이번에 가면 7번째인데, 풍경만 압도적인게 아니라 베트남내에서도 2번째로 가난한 지방이라, 바꿔말하면 굴뚝산업이나 서비스업이 극소수이고 거의 농경, 목축, 채집경제수준에 머문 pristine상태의 청정지역이죠. 중월전쟁의 상흔이 아물지않은 비쑤엔, 딴떠이국경게이트, 거주민의 97%가 흐몽화 등 소수부족으로 이루어진 황수피, 신먼, 100년이상된 차나무 Shan Tuyet로 유명한 룽핀, 남띠마을, 삼푼중월국경시장 등등 볼거리가 많습니다. 이 지역은 동적인 여행보다 정적인 여행지로 추천~대부분의 관광객들은 베트남의 역사에 관심이 없고 눈을 즐겁게 하는 진기한 풍경만 쫒습쬬.
로니린다 2020.01.03 18:22  
하장은 제가 귀국 전에 반드시 가고 싶은 여행지 중 하나였습니다. 사진을 보니 더욱더 가고픈 생각이 드네용~^^
지으으 2020.01.13 13:56  
우와 자연풍경 가보고싶네여 !! 오토바이 타고 싶은데 원동기 면허가 없어서 너무너무 아쉽네여 ㅜㅜ
봉봉씨 2020.01.16 19:14  
언젠가 베트남 북부 여행가보는게 꿈입니다 ㅠㅠ시간이없고 용기도 안나네요
베트남 거주 5년차인데
포토 제목