베트남에서 물건 배달하기(7)

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

베트남에서 물건 배달하기(7)

조선소캬캬 12 3391
오전에 사진을 올리고 이제야 글을 올리게 되는군요. ㅠㅠ. 오늘 베트남에서 한국어와 베트남어 언어교환을 한 베트남 사람이 한국에 연수를 왔습니다. 제가 알려준 내용이 도움이 많이 되었다고 이야기를 해주니 참 고맙더군요. 말이란 것은 역시 이런 것인가 보다 하는 생각을 해 봤습니다. 남에게 기분을 나쁘게 할 수도 있고, 좋게 할수도 있는데, 어떤 쪽을 선택할지는 결국 개인의 선택이구나 하고 말입니다. 사설은 이만 줄이고 사진 설명 들어갑니다. 사진 하단이 사진에 대한 설명입니다.
이 사진은 찍고 나서 "허세"라는 단어를 생각했던 기억이 납니다. 다른 사람들 처럼 무겁지도 않고, 그렇다고해서 안전한 것도 아니고.... 우리가 살아가면서 허세를 떨면서 살아가는 사람처럼 부피만 크고, 별 내용은 없는 그런 배달의 모습이군요. 옆의 오토바이에게 위협만 하면서 말이죠.

베트남 오토바이에 속칭 "말통"이라고 하는 용기에 넣어다니는 것은 참 다양합니다. 처음에는 저도 잘 구별을 못했습니다. 그럼 위의 사진은 과연 뭘 보관한 것일까요? 예, 생선젓갈입니다. 보통 "늑맘"이라고 하죠. 베트남의 생선젓갈은 푸꿕이 참 유명하다고 하더군요. 저는 개인적으로 나짱 생선젓갈을 좋아합니다. 베트남 친구가 나짱에서 대학을 졸업했기 때문에 유명한 가게를 소개해 주더군요. 그래서 나짱에 놀러 갔다올 때 몇병 구매해서 주변의 베트남 사람에게 선물하니 "정말 맛있다"고 하더군요. 아직도 정말 맛있는 젓갈이 뭔지 잘 모르는 외국인은 참 힘든 구별법입니다. 얼마나 살아야 그 맛있는 차이를 알 수 있을지...

PA230014.JPG

이 오토바이에 있는 꽃들은 배달은 아닌 것 같습니다. 물론 배달을 하는 것일수도 있지만 말입니다. 베트남에서는 꽃의 소비가 좀 되는 것 같습니다. 여성의 날, 발렌타인데이, 어머니의 날 같은 날이면, 길에서 꽃을 많이 팝니다. 평소의 2배가격으로 말이죠. 하지만, 이런 소비 보다도 집에서 제단에 올리는 소비도 엄청 날 것 같습니다. 처음에는 그냥 꽃을 좋아해서 산다고 생각했는데, 점점 시간이 지나면서 느끼는 것은 제단에 올리는 용도가 더 많는 것이 아닌가하고 생각을 하게 됩니다. 어찌되었던, 꽃을 보면 화사한 기분이 생기는 것은 서로에게 기분 좋은 일일것 같습니다.
베트남에서 직장인들은 구내식당이나 길거리 식당에서 점심을 사먹을까? 하고 생각을 했는데, 생각보다 도시락을 주문해서 먹는 사람들이 많다고 합니다. 사진에 보이는 소쿠리에 있는 것이 도시락 용기입니다. 도시락을 만드는 곳에서 배달을 가는 것 같습니다. 한번 상가에서 한번 시켜서 먹어봤는데,35,000동이라고 하더군요. 그래서 저도 같이 한번 먹어봤습니다. 집에서 먹는 것과 비슷하게 다양한 반찬과 갓이은 밥을 배달해 주더군요. 근데, 용기에 꽉채워서 주지는 않고요, 아주 여유있게 도시락을 만들어서 주더군요. 보통 3~4단인데, 다양한 반찬도 들어 있으니 한끼 해결하는 것으로도 참 좋은 것 같습니다.
베트남의 가라오케, 즉 한국의 노래방은 우리나라와 좀 차이가 있습니다. 우리나라 반주기는 노래가 이미 다 저장 되어 잇지만, 베트남의 노래방은 그런 곳도 있지만, 인터넷에서 바로 노래를 찾아서 반주를 해주는 곳도 많이 있습니다. 근데, 위의 사진과 무슨 관계가 있어서 갑자기 노래방 이야기를 꺼냈냐?하고 궁금하실 분도 있을 겁니다. 위의 운전자가 메고 있는 것은 전자오르간 악기입니다. 운전자가 바로 반주자이죠. 노래를 부르는 사람이 노래를 정해서 반주자에게 주면 반주도 해주고 인터넷에서 찾아서 반주를 틀어주기도 하더군요. 얼마나 벌지는 저도 잘 모르겠습니다. 베트남 사람들이 노래 부르길 좋아하는 걸로 봐서 수입이 짭짤하지 않을까하고 생각합니다.
생선판매 이동 오토바이???  그건 아니고요, 이동을 하는 주에 손님이 "어이~~~"하고 부르면 바로 주차를 하고 생선을 손질해 줍니다. 베트남에서는 꼭 지정된 장소에서만 판매와 구매를 할 이유는 없으니, 이렇게 운행주에 부르면 판매를 합니다. 손님은 편하게 구매해서 좋고, 주인은 빨리 팔아서 좋고....
바나나를 팔러 가는 자전거입니다. 판매대를 자전거와 합체를 했군요. 나중에는 로보트 태권브이가 합체가 될 날도 있을지...^^;;; 이런 과일을 판매하는 운송수단은 오토바이가 많은데, 자전거에 연결해서 팔러 가는 모습이라서 찍었던 사진입니다. 점점 시간이 지나면서 이런 종류의 자전거가 많다보니 나중에는 별로 눈이 가지는 않더군요. 참 힘든 방법이지만, 살아가는 한 모습이라고 생각해야 할 뿐인 단기체류자이니 뭘 이야기 하겠습니까? 그냥 구경만 하는 것이죠. ^^;;;
베트남의 도로에서 보면 향을 배달하는 오토바이가 참 많습니다. 과연 저 많은 향을 언제 다 피울지?? 하고 걱정아닌 걱정을 한 적이 있었습니다. 하지만, 그것은 기우!!! 베트남 사람들이 향이 태워서 소비하는 양은 엄청난 것 같습니다. 한번에 여러개를 피우는 것도 그렇지만, 심심하면(?) 향을 피웁니다. 오늘 하루 좋기를 바라면서 집에서 5~6개, 남편이 무사하길 바라면서 2~3개, 가게에서 오늘 장사 잘 되길 바라면서 ... 하루 종일 향만 피우고 있는가 하고 의심도 해 봤습니다. 장사가 안되면 향을 피우고 악귀를 쫓아낸다고 하더군요. 이렇게 향을 피우고 살아가니, 향 배달도 많아야 할 것 같습니다. 저도 한번 피워 봤습니다. 모기향을 다 사용한 후, 모기향 대용으로...^^::: 실제로 모기가 도망을 갑니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
이 오토바이의 주인 아저씨는 항상 아침마도 두부를 배달하시는 분 이십니다. 제가 버스를 타려고 기다리고 있으면 항상 정해진 만큼의 두부를 창살아래의 구멍으로 넣어두시고 다른 곳으로 가십니다. 두부를 배달하는 모습은 처음이자 마지막으로 본 분이라서 두부 배달이 보편적인 것인지는 저도 사실 잘 모르겠습니다. 대형으로 소비가 많은 곳에서는 배달이 당연히 있지 않을까하고 생각합니다. 참 조심스럽게 챙겨서 구멍으로 넣는 모습에 두부를 소중하게 다루시는군하고 생각을 했었습니다.
밤에도 열심히 배달을 합니다. 살아가는 것은 그런 것이니까요. 저처럼 한가하게 긴 시간을 낭비(?)하는 외국인들이 보기에는 너무 힘겹게 살아가는 것인지도 모르지만 말입니다.
12 Comments
네메스 2014.08.06 13:57  
감상일지 모르지만 삶의 에너지가 팍팍 느껴집니다.
꽃가게 아가씨 뒤에 꽃배달 아저씨가 있었네요.^^
조선소캬캬 2014.08.06 22:46  
열심히 살아가는 모습이니 당연하게 에너지가 넘쳐야 하지 않을까하고 생각을 합니다. 베트남의 꽃은 달랏에서 생산이 많이 된다고 합니다. 그런데, 근교 원예농업을 시작한 사람이 한국분이라고 하더군요. 진짜인지 아닌지는 저도 잘 모르는데, 들은 이야기입니다. 만약 그 말이 사실이라면 베트남 꽃가게의 뒤에는 한국이 있다라고 말 할수도 있을 것 같습니다. ^^;;;
짤짤 2014.08.06 23:56  
베트남에서 침향을 구하고 싶었는데 좋은 침향은 국가에서 엄격히 관리하기 때문에 일반인에 의한 반출은 금지되어 있다네요. 벳남 넘버3쯤 되는 양반과 친해질 수만 있었다면 그깟 침향 쉽게 구할 수 있었을 텐데... 안동시장에서 침향으로 만들었다며 파는 향들은 100% 가짜더군요. 절이나 사원은 물론이고 일반 가정집이나 가게에서 사용하는 저 향들은 우리나라 만수향 정도의 레벨? 암튼 오래 냄새를 맡으면 머리가 아파요.
조선소캬캬 2014.08.07 09:09  
저도 아는 분의 부탁으로 알아 봤는데, 없더군요. 북부쪽에서 찾을수는 있다고 하는데, 일반인의 눈에는 그게 그거라서 구하기가 어렵다고 합니다. 베트남 사람들은 모른다고 하고요. 넘버3는 아니라도 채취자와 개인적으로 친분이 있다면 구매 가능하겠죠. 베트남은 그런 곳이니까요.

시중의 침향은 진짜로 가짜입니다. 속지 마세요.
참새하루 2014.08.07 14:18  
진짜로 가짜... 에서 뿜었습니다^^

진짜로 가짜에 일반인은 범접도 못하고
넘버3에 들어야 구할수 있는 침향이란게 정말
귀하고 좋은 물건인가요?

외국 반출도 금지되어 있다니 정말 한번
향이라도 맡아봤으면 하는 궁금증이 생깁니다
짤짤 2014.08.07 17:30  
침향이란 향의 종류가 아니라 나무 이름입니다. 침향나무에 생채기가 생기면 그것을 보호하기 위해 진액 같은 것이 분비됩니다. 그 진액이 수십년 수백년의 세월이 흐르면서 굳게되는데, 그것을 일본말로 가라라고 합니다. 이것에도 등급이 매겨집니다. 그것도 굉장히 세분화돼서... 상급(보통 1등급~6등급)은 약으로 쓰입니다. 우리가 흔히 알고 있는 공진단에 이것이 들어갑니다. 하급은 가루로 만들어 차처럼 마시거나 향으로 만들기도 합니다. 가격도 천차만별이지요. 1g에 몇 백원에서부터 몇 만원까지 합니다. 침향이라며 파는 묵주나 조각품들은 가라가 아닌 나무를 깎아 만든 것들이지요. 요즘은 인공적으로 재배도 하고, 인위적으로 나무에 상처를 내 가라를 얻기도 합니다. 현재 벳남에서 자생하는 천연침향나무는 우리나라 천연기념물처럼 보호받고 있으며 개체수도 얼마 되지 않는 것으로 알고 있습니다. 상품적 가치는 세계에서 으뜸이라고 합니다.

침향의 향기를 맡아보고 싶으시면 향을 전문으로 판매하는 샾에 가보세요.  고가이긴 하나 판매를 한답니다. 주로 일본에서 생산된 제품들이지요.
참새하루 2014.08.08 18:17  
짤짤님 답변 감사합니다
처음 들어보는 물건이라
구경이라도 해보고 싶었는데
그렇게 귀하고 비싼 물건이라니 ...그저 놀랍네요

또한 짤짤님의 식견에 감탄 드립니다
디아맨 2014.08.07 10:55  
네메스님 말처럼 삶의 향기가 물씬 나네요^^
보고잇노라면 약간  제 게으름이 부끄럽기도 하네요 ㅎㅎ;;
조선소캬캬 2014.08.07 22:24  
삶의 땀냄새가 물씬 나는것은 아닌지 모르겠군요.
디아맨 2014.08.08 10:57  
땀 냄새... 말고요 향기~~
열심히 사는 모습이 보기 좋단 거죠^^;;
참새하루 2014.08.07 14:21  
첫번째 사진 ...허세

정말 바람 불면 날아가겠어요
저걸 메고 달리는것 자체가
공기저항으로 힘들텐데 정말 용합니다

꽃배달 젓갈통 다 재미있는 사진이구요

특히 도시락 배달

태국처럼 스티로폼 1회용 도시락이 아니구
스텐레스 5단 밥통인가봐요

다 먹으면 그릇 수거하러 오겠네요
중국집처럼...

사진들이 하나 하나 다 재미있고
달아놓은 설명도 재미있습니다
조선소캬캬 2014.08.07 22:23  
중국집처럼 그릇 찾으로 옵니다. 그래야 다음날 또 배달을 할 수 있으니까요. 도시락은 일회용이라 아니라서, 분실하지 않으면 계속 사용할 수 있습니다.

저도 사진을 보면서 기억을 올리면서 참 재미있습니다. ^^;;; 근데, 참 신기한 것은 4~5000장의 사진을 보면서 그 상황이 기억이 난다는게 너무 재미있습니다. ^^;;;
포토 제목