방콕 사톤빌딩이라고 아시나요?

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

방콕 사톤빌딩이라고 아시나요?

가야자키 11 3688

BTS사판탁신역으로 가면 바깥으로 커다란 빌딩이 하나 보여요

옛날에 공사를 하다가 태국경제가 휘청일때 공사가 중단되어서 지금은 폐허나 마찬가지인데
저는 그 건물을 볼 때마다 이상하게 계속 끌리더라구요.
그러다가 그 빌딩 옥상에서 사진찍는 사람들이 많다는 소리를 듣고 저도 한번 가 봤는데요
원래는 그 건물이 태국경찰에서 못들어가게 막았다고 하지만
쉽게 들어갈수 있도록 되어 있더군요.
1층에 문지기(?) 같은 사람들이 입장료까지 받으면서요.
200바트를 부르던데 쇼부치고 올라가 봤어요.
올라가기 전에 태국 친구로 부터 그 건물에서 외국인이 자살한것이 발견된지 얼마 안됐다는 이야기도 들었고
저 혼자 올라간거라서 너무 무섭더라구요.
한 8층 정도 갔다가 너무 무서워서 내려왔어요.
60몇층까지 있다고 하던데
엘리베이터도 없고 전기도 없는 어두운 계단을 40분 올라가야지 옥상에 도착한다고 합니다.
이번에 가면 한번 옥상까지 가 보려고 생각 중입니다.
올라가면 전망이 아주 끝내준다고 해서요.
물론 시로코에서 보는거랑 비슷하겠지만요.

혹시 여기서 사톤 빌딩 가 보신분 계신가요?
11 Comments
어거지 2015.12.18 23:53  
방콕고스트타워라고 불리던데 어제갓엇어요근데 제재하더라고요
liecaM 2015.12.19 17:47  
왜 짓다가 만거지요? 건너편에 있는 시로코가 있는 르부아 호텔이랑 거의 쌍둥이 빌딩같던데요.
낙슥사 2015.12.20 01:28  
올라가지 마세요.
1997년 7월 똠양꿍 Crisis로 발생된 금융위기로 건설이 중단된 건물입니다.
한국의 IMF의 근원지가 태국인 셈이죠.
제가 올라가지 말라고 하는 이유는 건물이 안전하지 않기 떄문입니다.
건물을 짓다가 17년이상 방치된 건물은 "시멘트 암"에 걸립니다.
태국의 강렬한 태양열로 시멘트가 산화가 되는 거죠.
그렇기 때문에 재건축마져도 불가능한 것 입니다.
붕괴 위험까지는 아니지만 계단이나 건물 외벽이 위험하니 근처에도 가지 마세요.
zipper 2015.12.20 14:11  
님 댓글을 보고 시멘트 암 및 시멘트 산화를 찾아 봤지만
석회가 주성분인 시멘트에 타설을 하여 콘크리트로 변화시킨 것에
무엇이 문제인지 모르겠네요.
레미콘 자체에 문제가 많다는 것은 알았지만 한번 만든
콘크리트가 산화 된다는 말은 아무리 찾아봐도 없네요.
죄송하지만 무식한 저에게 교육 부탁드려도 될까요?
낙슥사 2015.12.20 16:33  
정확하게 "콘크리트 캔서"네요...참조 바라요. 이전에 Bangkok Post에서 1997년에 건설이 중단된
건물의 위험성을 경고하던 기사가 생각이 나서 몇자 적어 드린 겁니다.
무식은 불치병 아니니 꾸준히 지식을 습득하시면 그 병은 나으실 겁니다.

" Concrete cancer "

The term "Concrete Cancer" is a colloquial or slang term for any one of a number of defects in concrete. The name has gained acceptance and is very apt because it is descriptive of a destructive process that over a period of time eats away at the concrete, with the condition slowly getting worse if it remains untreated..
zipper 2015.12.20 16:43  
감사합니다.
그런데, 모든 콘크리트가 안좋다는 것 같은데요.
낙슥사 2015.12.20 16:54  
마지막 문장 잘 읽어보시길...  with the condition slowly getting worse if it remains untreated..
우주의작은먼지 2016.01.07 22:45  
저도가보고싶네요
Goodforyou 2016.03.29 15:54  
건물은 멋진데.. .위험할수도 있겠군요.
꾸야꾸야할꾸야 2016.06.22 11:38  
한번올라가볼만하겠네요
바닐라뗴 2016.10.28 17:07  
진짜 위험할거같아요~  가지말라고하시는 이유가 정확하신거같아 근처에도 가면 안될거같메요~
포토 제목