무 꼬 쑤린 바닷속 풍경(2년 전)

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

무 꼬 쑤린 바닷속 풍경(2년 전)

나그네3 13 2647
쑤린에는 11군데의 스노쿨링 포인트와 5군데의 다이빙 포인트가 있다고 하는데, 매일 오전, 오후로 나뉘어 스노쿨링 포인트가 바뀌면서 진행되므로 데스크에 참가 신청후 장비 들고 선착장으로 가면 됩니다. 오전.오후 2탕도 뛰어 봤는데..쉽지 않더군요.

스노쿨링 장비는 섬에서 빌릴 수도 있지만 육지에서 미리 준비하는 게 좋습니다. 여건이 된다면 스노클을 구입해도 좋고..

개인적으로 가장 맘에 들었던 포인트는 스노쿨링 투어에 포함되지 않은 곳이라 쑤린 섬에 정통한 우리나라 사람의 도움을 받아 뜻이 맞는 사람들끼리 긴꼬리배를 전세내서 갔던 곳인데..지명이 생각나지 않네요..

산호초와 물고기 사진 위주로 이어 갑니다.
근래에 고온현상으로 아름다운 산호가 많이 훼손되었다니 안타깝습니다.

물 반 고기 반

맛 있는 문어도 있군요.

물 보다 고기가 많네요..

대왕조개에 물리면 답이 없겠지요. 근데 저 조개 맛이 궁금하네요..

거북이도 물 속에서는 빠르더군요..

귀여운 녀석들..

사족) 스노쿨링 포인트에서 입수하면 몇 시 방향으로 오라고 하고 배가 이동하는데..어느 날은 물 속 구경하다가 혼자 반대 방향으로 흘러가서 멀리 떨어진 배까지 헤엄쳐 갈 일이 암담할 때도 있더군요. 동행이 있으면 기다려줄 텐데..나홀로 여행이다 보니 망망대해에서 낙오되어 바다에 혼자 버려질지도 모른다는 생각도 들고..

13 Comments
필리핀 2011.01.24 13:08  
산호는 꼬 쑤린보다
꼬 리뻬가 훨 예쁘다지요...
그리운 꼬 쑤린의 바닷속...
잘 구경했습니다~~~
나그네3 2011.01.25 16:16  
꼬 리뻬 가 보고 싶네요.^^
열혈쵸코 2011.01.24 18:50  
그렇군요! 배를 전세내면 더 예쁜 풍경을 볼 수 있군요.. ^^
문어와 거북이.. 예쁜 산호들.. 다음에 가도 제 실력에 볼 수 있을지 모르겠습니다.
나그네3 2011.01.25 16:18  
날씨와 운(?)이 따라준다면 더 좋은 것도 볼 수 있습니다. 긴꼬리배 따라 갈 실력이면 충분하고요~
째야 2011.01.25 13:58  
바다속 소리가 들리는 것 같은 사진들입니다^^

아흑~ 저도 보고파~~~
나그네3 2011.01.25 16:19  
동감입니다..ㅎㅎ
Ugly 2011.01.25 15:51  
리빼 다녀왔습니다만 꼬 수린 가고 싶어요~ 이번 3월에 헉헉
나그네3 2011.01.25 16:20  
꼬 리뻬 사진 보고 싶은데 올려 주세요~~
Satprem 2011.01.25 16:40  
이제는 다시 보기 어려운 2년전 꼬 수린의 바다 속 모습이 추억을 되살려주네요.
그런데 꼬 리뻬도 현재 아름다운 색깔을 유지한 산호는 일부 뿐입니다.
대부분의 포인트에서 성게와 큰 조개가 엄청 많이 보이고....
2년전 꼬 수린의 산호 보다 특별히 아름답지는 않은 듯....
나그네3 2011.01.25 18:12  
온난화에 따른 백화현상으로 해양국립공원 다이빙 포인트 일부를 폐쇄했는데 쑤린은 5곳 정도 되는 것 같더군요. 안타깝네요..
하프파이퍼 2011.01.26 08:17  
2년전에... 수린에서 만타레이(5미터) 봤는데...
아~~~

수린생각이 너무나 며칠전에 코엑스 아쿠아리움 갔답니다
매너티보고.. 얼마나 드공 생각이 나던지..
나그네3 2011.01.26 16:02  
쑤린에서 못 본 것은 씨얌 파라곤 지하의 수족관에서 구경했지요. 상어, 가오리, 나폴레옹을 비롯해 맛 난 가루빠까지..ㅎㅎ
할리 2011.04.02 02:25  
물속 사진 정말 예쁘게 잘 찍으셨습니다.
재미있게 잘 보고 갑니다.
포토 제목