카카오

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

카카오

망고찰밥 6 276

카카오

발렌타인데이를 맞아 초콜릿을 만들어 봅시다.

치앙라이 깟루앙 시장에 가서 카카오 구입

가공 시작.

칼 필요없이 손으로 두드리면 쉽게 쪼개집니다.

보라색의 씨앗이 들어있습니다. 표면의 끈적한 과육은 새콤달콤한 맛이 나지만 먹을게 거의 없습니다.

이 씨앗을 봉지에 모아서 일주일간 발효합니다.

그 다음 건조하고. 볶고. 껍질벗기고. 곱게 갈고. 밀크 설탕을 섞어서 굳히면 초콜릿 완성. 

참 쉽죠.?

갈아서 굳히는 과정은 왜 그런지 사진이 없네요. ^_^;

6 Comments
뽀뽀송 02.15 20:27  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
망고찰밥 02.16 03:44  
[@뽀뽀송] ㅎㅎㅎ
동쪽마녀 02.15 23:41  
아.ㅋㅋ
진지하게 미간에 주름 잡음서 열심히 봤잖아요, 망고찰밥 님.
저야 뭐가 카카오인지 모르니 시장에 백 번 가봐야 안 보였겠지만
궁금한 건 그거 정말 망고찰밥 님 사진에서처럼 그렇게 잘라서 먹는 거예요?
생과는 무슨 맛일까요?
'찰리와 초콜릿 공장'에서나 본 적 있는 카카오 구경시켜주셔서 고맙습니다.
망고찰밥 02.16 03:47  
[@동쪽마녀] 맛은 새콤달콤 풋사과맛 비슷합니다만 먹을게 너무 없어서 따로 생과를 식용하지는 않는것 같습니다.
과육이 마치 참외씨를 둘러싸고있는 미끈하고 분리되지 않는 부분같더군요.
껍질도 칼로 자른게 아니고 손으로 쉽게 부러진겁니다.
유튜브에 코코아 깨는것 봐도 칼은 안쓰더라고요. 그냥 때려서 깨던데요. 칼로 자르면 씨앗이 잘리는게 생기니까 그런것 같습니다.
물에깃든달 02.16 13:42  
저걸 시장에서 왜 팔고있는거에요=ㅁ=!? 식용아니라면서요....ㅋㅋㅋ
망고찰밥 02.16 21:18  
[@물에깃든달] 글쎄요. 관상용 아닐까요? 열매가 큼직하고 껍질도 두꺼워서 오래둬도 흐물거리지도 않고요.
그런대로 팔리는지 며칠뒤에 가보니 또 새로 가져다놨더라고요.
포토 제목