동남아에서 쉽게 보는 프랜지파니

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 태국
여행사진

동남아에서 쉽게 보는 프랜지파니

구상나무 11 7451

1206EC4C4E07D93E275004

동남아에서는 아주 신성히 여기는 꽃입니다. 프랜지파니라고 부르며

학명은 풀루메리아입니다.

하와이에서도 쉽게 볼 수 있는 나무라고 하더군요

태국에서는 '릴라와디'

필리핀에서는 '깔라츄치'라고 부른답니다.

127EE34C4E07D93F3C739E

사찰에 많이 심습니다.

태국이나 동남아 어디의 사찰이던 아님 유적지등에서 쉽게 볼 수 있습니다.

1706524C4E07D9403492E8

프랜지파니 꽃입니다.

향기가 아주 솔솔나지요

1556034F4E07D964057F4B

라오스 루앙프라방에서 갔을때 저렇게 프랜지파니 꽃을 말리고 있는 모습을 보았습니다.

바로 비누를 만들거나 또는 목욕할 때 넣어서 사용한다고 합니다.

164798494E07D9C80820CD

향이 좋고 은은해서 정신 건강에 아주 좋다고 하네요

1846FB494E07D9C90A25E7

향수의 원료로도 이용합니다.

흰색이 대부분이지만 붉은색과 자주색 그리고 노란색도 있다고 하는데

그중 흰색은 주검을 의미해 집 안에서는 키우지 않는다고 합니다.

14427A494E07D9CB131968

라오스 루앙프라방에서 본 프랜지파니로 만든 제물입니다.

140D1B544E097778228344

태국 왕궁에서 본 프랜파니 꽃에 대한 글입니다.

예전 이름을 모를때 이곳 태사랑에서 질문을 한적이 있습니다.

그때 여러분들께서 답변한 내용이 있는데 참고 해보십시요

여행중 많이 보는 나무인데 이름 정도는 알고 가시면 좋겠죠

http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=03j7Q&articleno=7352844&admin=&refequery=%ED%94%84%EB%9E%9C%EC%A7%80%ED%8C%8C%EB%8B%88#ajax_history_home

11 Comments
요술왕자 2011.06.28 11:18  
저도 좋아하는 꽃~
라오스에서는 '덕 짬빠'라고 해요~
빅토스 2011.06.28 15:54  
색깔이 선명해서 만든 꽃처럼 보이는 꽃.  얼마전 미쉘위가 골프 경기중 귀 위에 꽂고 다니던데 이쁘더군요.
트리플A형 2011.06.28 17:06  
와우.. 저도 이꽃 너무 좋아해요. 어디든.. 아주 건강하게 활짝 피어 있어서.. 귀에 꽃고 여러컷 찍어댔네요. 향기도 좋고..
RAHA라하 2011.06.29 02:28  
진짜 이쁘죠
이 꽃도 E.O로 만드는가 모르겠네
효능도 한번 찾아봐야 겠네요
아리따 2011.06.29 03:14  
프랜지파니..였군요. 릴라와디라고만 알고 있었는데ㅎ
처음 태국갔을 때 샤워젤 사와서 써봤는데 향이 무척 좋았어요:)
동쪽마녀 2011.06.29 05:10  
이 꽃을 말려서도 쓰는구먼요.
길에 떨어져 있는 파릇한 릴리와디 주워다가
숙소에 두곤 했었는데,
담번에는 시들었다고 버릴 것이 아니라 말려서 갖고 와야겠네요.
릴리와디 향이 너무 그리운 서울의 여름날입니다.
고맙습니다, 구상나무님!
Hazzy 2011.06.29 10:33  
넘 이뽀서 귀에 꽂고 사진을 찍었던 적도 있었는데...사진을 보니 진한 향이 풍기는 듯한 착각도 들어요.
98풍경달다 2011.06.29 22:20  
캄보디아에서 만난 어느 스님에게 이 꽃이 뭐냐고 물었더니 말려서 맛사지 할 때 쓴다고 하더라구요. 이 꽃 이름이 프랜지파니군요.
고구마 2011.07.01 11:41  
향기가 아주 좋아요. 약간 천리향 향기랑 비슷한거 같기도 하고.....
복잡미묘 2011.07.01 19:23  
우와..길에서 보면 주워와봐야 겠네요 ㅎ
47번썽태우 2011.07.04 15:10  
리라와디...^^ 저도 제일 좋아 하는 꽃 입니다..  이 꽃을 보거나 향기를 맡으면  마음이 편안해 집니다..ㅎ
포토 제목