▶경기는 계속되어야 한다.. 쭈~욱 [베트남]

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 베트남
여행사진

▶경기는 계속되어야 한다.. 쭈~욱 [베트남]

조제비 9 4082
신짜오.

조제비입니다.

첫 베트남을 찾았을때 정말 구석구석까지 뒤지던 기억이 새롭습니다.

한때 우리나라도 축구에 대한 열기가 대단했던 적이 있습니다.

프로팀이 창설되고 리그가 열리고 수많은 스타플레이어들의 땀방울이 아름다웠지요.

그러다 그 열기는 조금씩 시들해 지더니 아엠에프시절때는 사양길을 접어 드는듯 했습니다.

급기야 월드컵이 한국과 일본에서 개최되고 4강까지 질주를 했을때 저는 이세상에 축구가 없었다면 무슨 재미로 살았을까.... 싶더군요.

부산아시아드 주 경기장에서 맥주를 물마시듯 먹어가면 월드컵응원을 했을때는 탈진해 쓰러지는 줄 알았습니다.

단일 스포츠종목으로는 가장 큰 행사인 월드컵이 우리에게 준 여향력은 상상을 초월하죠.

사진은 베트남 사이공의 고속도록 진입로 근처에서 찍었습니다.

8차선 도로가 뚫렸지만 연계도로가 아직 완성되지 않아 이 도로를 점거하고 축구를 하는 청년들의 모습은 정말로 진지 합니다.

제가 사진을 찍기 위해서 경기장 안쪽까지 침범을 하자....

'엠어이!!!

돈이 걸린거셩??

좀 비끼셩!!'

해가 떨어지고 어둑어둑해졌지만 경기는 계속 됩니다... 쭈욱!!

뜀박질은.... 잘 못하는 조제비였습니다.

9 Comments
  멋있네요........
아마샤 2003.09.14 22:59  
  와~ 이게 원본이라면 꽤 멋진 사진아닌가요? ^^호홋
조제비 2003.09.14 23:48  
  물론 원본사진입니다. <br>
가로에 노이즈가 낀것은 스켄하는 도중에 먼지때문이죠.
jamie 2003.09.15 10:56  
  궁금한게 있는데요! 파싸타이와 파싸뷔엔남의 느낌차이를 묻고 싶어요.  갠적으로 파싸뷔엔남 발음이 부담되서...
조제비 2003.09.15 12:28  
  먼저....  '파싸' 라는 뜻이 무언지 알려주심... (무식해서..)
ting 2003.09.15 15:46  
  하늘 넘 이쁘다,,
시티헌터 2003.09.18 17:50  
  조제비님 언제나 멋진 사진입니다 !!!!
사랑 2003.09.19 09:43  
  파싸 means language. <br>
파싸타이 (태국어) 파싸뷔엔남(베트남어) <br>
파싸까올리(한국어)파싸앙끌릿(영어)
조제비 2003.09.19 21:11  
  아~~ 그런 뜻이었군요...  대충감은 잡았지만... <br>
베트남어는 성조가 6개나됩니다. <br>
마치 이들의 대화를 듣고있자면 노래를 듣는듯한 기분이죠. <br>
또한 개인에 따라서 발음이 좀 묘하기도 하구요. (혀꼬부라지는 소리라고나 할까요??) <br>
현지에서 베트남어를 전공하고 전문통역을 하시는 분의 말씀을 들어보면... <br>
한국에서 배우는 베트남어와 현지에서 사용하는 베트남어는 많은 차이가 있답니다. <br>
베트남어만큼은 현지에서 배우라고 강조하시더군요. <br>
또한... <br>
경상도사투리를 쓰시는 분들이 베트남어를 배우기가 가장 힘들다고 하시더군요. <br>
태국어보다는 훨얼씬 부드럽습니다...
포토 제목