러이 르아 싸더 커

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

러이 르아 싸더 커

SOMA 2 1928
춤추는 먼 청년
Sangkhlaburi Kanchanaburi

'러이르아 싸더 커'(ลอยเรือสะเดาะเคราะห์-액땜의 배 띄우기)
먼족의 절일, 싸텀(미얀마)의 군주가 먼의 국가를 지배하고 있을때 , 프라꼬사라는 먼족승려로 하여금 랑까(쓰리랑카)로 가서 불경을 가져오게 하였는데 , 돌아오던 중에 태풍으로 인해 지연되자 마음이 다급해진 싸텀의 군주가 사람들로 하여금 배를 내어 음식들을 실어보내 프라 꼬사를 맞아오도록 하였고 이 염원을 담은 배로 인해 프라꼬사가 무사히 돌아올 수 있었다고 하는데 이것이 먼족의 전통행사가 되었다고 한다. 쌍클라부리의 왓왕위웨까람에서 주관하는 행사로 지역의 먼족들이 대부분 전통의상을 입고 참석하게 된다.

2 Comments
참새하루 2013.09.23 12:04  
쌍클라부리의 왓왕위웨까람(사원?)에서 주관하는 먼족의 전통축제군요
비가 오는데도 먼족 (먼족이 몬족이죠?)
청년은 즐거워보이는데요
9월 20일이면 정말 갓구운 사진이네요
하루에 한장씩이면 정말 감질나요^^
SOMA 2013.09.23 12:18  
안녕하세요. 계셨군요 .. 엊그제 다녀왔습니다. 행사가 있다고해서 거기있는 현지인친구들이 알려왔습니다. 그만큼갔으면 지겨울만도 한데 매번 다른모습을 보여주고 있어서 갈때마다 신기하네요. 제가 쪽지를 드렸는데 혹시 확인하셨는지요.  먼족이 몬족입니다. 저는 보통 타이표기법을 따르는편 이라 굳이 그렇게 적게 되었습니다.
포토 제목