Moments Of Hualamphong

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

SOMA 14 1329

Feb 2016

Bangkok

14 Comments
참새하루 2016.03.01 12:28  
태국 현지인들이 이용하는 기차역의
일상 모습을 담은 사진이군요

아마도 늦은 밤기차 시간을 기다리다
지친 사람들과 풍경을 스케치한 사진 같습니다

이런 일상의 모습이 오히려 작품의 소재가
된다는 사실을 까맣게 잊고 지냈네요
그저 달력사진같은 일몰만 찾아 다니는
저같은 날림 단기 속성 여행자에게는
SOMA님의 끈질긴 苦愛의 깊이가 느껴지는
작품입니다
SOMA 2016.03.01 18:17  
늘 과분한 평가와 응원에 감사드립니다. 몇년 후 후어람퐁이 이전할 계획이라고 하더라고요 . 그래서 시간이 날때마다 가서 두롤 정도분량을 찍고 있습니다. 특별히 작품을 찍으려기 보다는 , 승객들과 관리인들 , 기관사들, 상가 등 그곳과 관련있는 사람들의 모습들을 담고 있습니다. 개인적으로나 사회적으로 의미가 있기를 바랄뿐입니다.

사진은 완마카부차의 짧은 연휴에 지방에 있는 집을 가기 위해 대합실에 대기중인 사람들의 모습입니다.
2월에 저런 풍경이 나올 기간은 완마카부차일테죠 ..
쏭추몽킁 2016.03.02 08:28  
10몇년전 김윤기 작가님이 생각나게 하는 작품입니다
그 분도 활람퐁이랑 끄롱떠이 지역 많이 찍으셨는데요..

저도 먼지만 먹고 있는 필카 꺼내 방콕으로 달려가고 싶네요..^
SOMA 2016.03.02 11:38  
김윤기 선생님을 아시는군요
아마 김윤기선생님 하시는 것 과 비슷하게 느껴지는 것이 당연할 수 있습니다. 같은 흑백필름에 광각을 쓰는것도 같습니다. 필름 현상도 김윤기선생님과 함영하 선생님(스타일은 다르지만 두분이 같은 라인이죠)에게 배웠습니다.
지금 쓰고 있는 니콘 FM2도 김윤기선생님께 장기임대 받은것이에요..^^;
김선생님은 70라이라는 방콕 대형 슬럼지역을 10년째 장기프로젝트 중이시고요.
방콕이라 종종 찾아뵙고 작업상담이나 인생상담도 받고 있습니다.

저는 딱히 필카 디카를 구분하는 편은 아닙니다. ^^ 폰카라도 언제나 환영입니다.
참새하루 2016.03.02 12:10  
김윤기 선생님을 아시는 분들을  태사랑에서 뵐줄은....
서프라이즈네요

그분 제게는 경이적인 태국 사진들을 보여주셨고
그 분 때문에 태국에 가서 사진을 찍어야겟다고
카메라를 장만케 해주신 분입니다

그 개미 처마사진 아직도 생생합니다

SOMA님이 그분의 제자라고 하시니
이렇듯 인연이 가까운곳에 있을줄이야...

아직도 여전히 태국에서 왕성한 사진작업을 하시는군요
아 당장 태국으로 달려가
SOMA님과 김윤기 선생님께 엎드려 인사드리고 싶네요

정말 뵙고싶은분들이십니다
SOMA 2016.03.02 18:12  
참새하루님도 김윤기선생님과 잘 아시는군요.. 저는 딱히 제자라 할만큼은 아닙니다. 물론 그만한 위치나 실력에 있는 것도 아니고요.  친절하신 까닭에 먼 후배사진가가 조금 귀찮게 구는 것에도 넓은 아량으로 대해 주시는것일 수도 있습니다만 개인적으로는 멘토로 의지하는것도 사실입니다.
이런 저런 도움도 선뜻주시니 참 감사하고 존경하는 분입니다.
호가호위로 비춰질까 염려되네요..
참새하루 2016.03.02 19:21  
제게는 SOMA님을 이렇게 만난것도 큰 행운입니다
다음번 방타이때 꼭 개인적으로 뵙고 싶네요
SOMA 2016.03.02 22:37  
최근엔 치앙마이에서 보내는 시간이 많아졌습니다. 언제든 한번 뵈었으면 합니다..
늘 건강하시기 바랍니다.. 감사합니다.
쏭추몽킁 2016.03.04 20:03  
허 제자분이셨군요...
예전 레이소다에 70라이 사진들 연작으로 올릴때 부터 팬이었습니다
당시 저도 한국보다 태국서 지낸 날이 더 많았는데 정작 한번도 뵙진 못 했네요 책도 샀었는데요..ㅎㅎ

김윤기 작가님의 카메라를 받아 쓰신다니 애제자 분이신가 봅니다 부러워요..
아래 참새하루님도 아신다니 반갑습니다
SOMA 2016.03.04 22:23  
아 .. 원래 많이 유명한 다큐사진가시죠. 저도 다큐멘터리 사진찍는다고 종종 찾아뵙긴 합니다만 제자는 아닙니다. 알게모르게 많은 젊은 사진가들이 찾아뵙기도 하고요 .
굉장히 큰 오해가 있으실거같네요 .작업에 대한 정신은 옆에 있는것만으로도 많이 배웁니다.
물론 제가 나름대로 한 것들은 그닥 탐탁치 않아하시는것은 알지만 제게 이거해라 저거해라 가르쳐주시지도 않고 제가 길을 못찾고 뭔가 여쭈면 그땐 조금씩 말씀을 해주시는 정도입니다.

카메라는 디지털장비뿐인 제가 필름장비들을 대거 구입해야하는 부담도 있고 필름사진도 권유하시는 차원에서 빌려주신것으로 생각합니다. 물론 저는 감사히 잘 사용하고 있습니다..
저는 아직 뜨내기 사진 주변인에 불과합니다.
참새하루 2016.03.04 14:30  
페이스북을 쓸줄 몰라서////볼수가 없네요

그대신 밑에 다리위의 두 아이들
저녁 석양을 받아 참 편안하고 색감이 뛰어납니다
그 유명한 태국의 쌍클라부리 다리인가요
SOMA 2016.03.04 15:01  
네 쌍클라 싸판 우따마누썬 입니다..
포토 제목