하노이 시내 일일투어 (6) 문묘-2

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 베트남
여행사진

하노이 시내 일일투어 (6) 문묘-2

참새하루 6 1623

문묘 꾸억뜨쟘 (Quoc Tu Giam) 이라고 발음되는

베트남 최초의 대학이자 우리나라의 국자감 같은

국립대학입니다

이 거북이 머리를 만지면 복이 온다고

아예 대머리가 된듯

정원안에서 마주친 도마뱀

도망가지도 않습니다

사원에 모셔진 공자상 앞에서

유교의 전통과 문화를 가진 베트남의 유래를 짐작해 볼수 있는 곳입니다

그외에 과거급제한 선비들의 이름을 새긴 비석이 명물인데

촬영을 못했습니다

궁금하신 분들은 참새하루의 2007년 여행기를 보시면 됩니다^^

가족 나들이도 많은걸 보니

베트남 하노이 시민들의 휴식공원 역활도 하는가 봅니다
6 Comments
짤짤 2014.08.28 20:03  
진짜 도마뱀붙이네요.
저거 본 지 수십 년은 된 거 같은디...
참새하루님 가신 날은 웨딩촬영이 없었나 보네요.
전 개인적으로 문묘가 참 마음에 듭니다.
조선소캬캬 2014.08.29 21:55  
결혼은 건기에 집중적으로 합니다. 그래서 우기에는 결혼식이 잘 없습니다. ㅋㅋㅋ 보통 11월 말에서 4월사이에 몰아서 다 합니다.
장화신은꼬내기 2014.08.29 13:15  
머릿돌 하나에도 정성을 들여 만든 걸 보면 참 아이디어가 ...
을해년 봄 이라고 새겨넣은 걸 보니 봉황은 머릿돌 역할 겸 문지기 역할 겸 

공자를 기리며 수준 높은 유학을 가르치던 사당 겸 학교이구먼요
 저런 곳 좋아라하는데 ...언제 함 가볼런지요

거북이 머리를 문대면 무병장수할라나요?
 대머리 ㅎㅎ
조선소캬캬 2014.08.29 21:58  
호치민은 도시가 베트남 도시중에서 좀 세련된 느낌이라면, 하노이는 옛날의 정취가 잘 살아있다고 해야하나요??? 가급적 있는 건축물을 훼손하지 않고 살려서 이용하고 있죠. 식민시대 건물도 그대로, 옛 전제 왕권의 시대 건물도 그대로... 그렇게 살리려고 엄청 노력을 한다고 하더군요. 그래서 저도 도시 분위기에서는 호치민보다 하노이가 더 마음에 듭니다. 하지만, 사람들의 느낌은 호치민이 좀 더 낳은 것 같고요. ^^;;; 

구경 잘하고 있습니다.
부산 갈매기 2014.08.30 19:08  
언제나 감사 드립니다
참새 하루님 님의 글을 보면서 정보를 얻고 여러사람에게 알릴수 있어  감사 드림니다
핀텅 2014.09.03 19:51  
아 부럽습니다...참새하루님 사진실력  되려면 무슨 수련을 해야할지?...
포토 제목