이민자의 땅 #3

홈 > 여행기/사진 > 여행사진
여행사진

이민자의 땅 #3

SOMA 18 591

Jan - Feb 2017

Bangkok

18 Comments
참새하루 2017.05.06 17:18  
조회수 두번째 만에 보네요
SOMA 2017.05.06 17:18  
조회수 1이 저였습니다.. ㅎㅎ
앨리즈맘 2017.05.06 17:21  
밑에서 세번째 사진은 어떻게 찍으신건지 궁금해요 흑백사진이라 더 아련한 순정같은 느낌이 듭니다  감사합니다
SOMA 2017.05.06 17:26  
네 .. 저곳은 굉장히 오래된 극장 안 입니다. 때문에 안쪽에 극장 안쪽으로 들어가는 계단이 있어요. 그 계단에서 입구를 바라보며 찍었습니다. 벽에는 극장 포스터가 가득함에도 여전히 건물 안에는 식당인들이 진을 치고 있는 것이 좀 이채로운 풍경이에요..
참새하루 2017.05.06 17:22  
소마님 사진을 기다리는 ㅎㅎㅎ
거의 잠복 형사 수준입니다
이방인 시리즈 삼편이라

늘 스트리트포토의 진수를 보여주는 소마님 작품들
흑백필름에 광각렌즈만 사용해서 촬영
제게는 늘 생경하고 아우라 비치는 작품들입니다

제가 저 장소에 저 앵글의 카메라를 들고 있었더라면
저런 프레이밍을 할수있었을까
저 피사체 인물과 눈맞춤을 할 용기가 있었을까
저렇게 가까이까지 ?
두번째 오토바이 가족사진이
제게는 오늘 베스트입니다
SOMA 2017.05.06 17:32  
늘 좋게 봐주시니 감사합니다. 제가 한동안 한국에다녀오느라 사진을 못찍었어요. 다시 또 열심히 찍어야겠습니다. 한동안 약품수급이 되지 않을것 같아 당분간은 디지털을 이용할 예정입니다.

개인적으로는 이런종류의 사진에서 가장 어려운 부분이 바로 대상이 되는 사람과 거리를 좁히는 방법입니다. 물론 태국인들이 자신들의 삶에 자부심을 가지고 카메라를 대하는데 여유롭기에 저로서는 비교적 쉽게 다가설 수 있는 부분도 있습니다. 늘 감사히 생각하는 부분이고 저도 그 도리를 지켜 그들을 우습게 만드는 사진들은 포스팅하지 않고 있기도 해요.
쏭추몽킁 2017.05.12 17:34  
한동안 안 보이셔서 궁금했는데 한국에 다녀 오셨군요..
약품 수급이 힘드시다니 당분간 소마님의 필름사진은 못 보겠군요...ㅜㅜ
SOMA 2017.05.12 21:07  
오늘 방콕에서 약품을 구매할 수 있었습니다.. ^^;
참새하루 2017.05.13 17:33  
저야 SOMA님의 사진을 편안하게 보고 있지만
작품을 만들어가는 과정을 생각해보면
거의 부처님 고행 수준인것 같습니다 ^^
SOMA 2017.05.13 18:39  
네 여러가지 번거로운 과정들이 있지요. 다만 고행인가 하면 그렇지 않습니다. 운동에 건강이나 즐거움이 없다면 노동이 되듯, 사진활동에 즐거움이 있다면 힘들어도 덕행(덕질/오덕질) 이 됩니다.
타이거지 2017.05.07 06:31  
전..사진의 "사"..ㅅ 조차도 모리는 문외한.
사진 찍히는걸..싫어하니..찍는 것도 싫어하고..기계치니..작동은.더욱더..모리고,
셀카는 이제 일상인듯 보이는데..핸폰이 없으니..그 즐거움조차 모릅니다.
그런데 언젠가..가족여행 사진 찍어..연도별로..구워..낸 것을..컴으로 신랑이 보여주는데..
음...좋쿠리~!
태사"여행사진"에 놀러 와 멍 때리는 시간이 좋아지기 시작했습니다^^.
그냥..바라만 봐도 좋은 작품들이..무쟈니~!.
흑백사진이 주는 안정감도 좋쿠요..다들 그러하시지만..소마님 작품에는..뼈가 좀 많아요.
오도독..오도독..오래 씹혀 좋습니다.
찍기도 어렵구리~ 요기 올리기도 어렵구리~...전 그저..편안히 앉아..행복하니..
지송해요!!!!
SOMA 2017.05.07 15:12  
좋게 봐주시니 감사합니다. 저도 사실 사진찍히는것은 싫어하는데 남의 사진 찍으면서 본인의 사진을 찍히는 것을 싫어하는 것은 모순적이라는 생각이 들어서 요즘엔 저도 카메라엔 최대한 응하고 있습니다.. ^^;

사람들이 찍는 사진엔 언제나 추억과 과거가 녹아 있게 마련이죠 .. 좋은 사진 많이 찍어두시길..
하버님 2017.05.07 21:22  
사진에 묻어나는 느낌이 좋군요 ..프로의 냄새가 나는군요 ^^
SOMA 2017.05.07 22:45  
감사합니다.. 프로가 아닌 아마추어입니다.. 더욱 정진하겠습니다..
어랍쇼 2017.05.08 16:29  
사람들 표정이 굉장히 느낌 있네요~
뭔가 옛날로 돌아간듯한 착각이 들어요
사진으로 시간여행자가 된거 같네요 ㅎㅎ
아이들 표정은 언제봐도 다양하고 좋으네요.
SOMA 2017.05.08 22:18  
표정들이 참 많은 것을 말해주기도 해요 .. 지금 우리나라에선 사진찍기 조심스럽지만, 과거 70-90년대 이후까지의 많은 모습들을 사진으로 남겨놓아서 그래도 다행인듯 해요. 그 때의 모습들을 방콕에서도 여전히 발견할 수 있는 것 같습니다.
늘 좋게 봐주시니 감사합니다.
윤하밍밍 2017.05.11 14:46  
우와... 사진 엄청 멋있어요 태국첫여행 계획중인데 빨리 가고싶네요 ㅎㅎ
SOMA 2017.05.12 00:30  
감사합니다.. 첫 여행 축하드립니다~
포토 제목