▶그냥 웃기엔 좀 그렇죠.... [중국]

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 중국대만
여행사진

▶그냥 웃기엔 좀 그렇죠.... [중국]

조제비 4 5193
니하오.

조제비입니다.

베트남 국경을 넘어서 중국으로 넘어갔습니다.

중국 하커우에서 쿤밍까지 기차로 14시간.

쿤밍에서 베이징까지 기차로 2박3일...

침대칸이 아닌 3등석에서의 장거리 기차여행은 상상보다 힘듭니다.

하커우에서 쿤임구간은 시간도 짧고(?) 비교적 좌석도 많이 비어있는 상태라 크게 힘들지는 않죠. (사진1번)

허나. 쿤밍-> 베이징 구간은 정말 상상이상의 그 무엇이 필요하더이다.

3등석의 일명 '직각의자'는 어른에게도 상당한 인내를 필요한데 네아이를 둔 어머니의 마음은 어떠할지 짐작이 가지 않습니다.(사진2번)

요즘 인터넷에서의 대륙시리즈가 유행인데 막상 현지에서의 경험은 유머나 웃음으로 치부하기엔 좀 현실적인 문제에 직면하더군요.

지금은 한 아이의 아버지로 썩 유쾌한 사진일수만은 없습니다.

조제비였습니다.

4 Comments
고구마 2008.12.08 16:39  
고단해보이는 어머니의 표정이 참 많은 느낌을 줍니다. 자녀들이 4명이군요.
저도 중국 여행할때 저 직각의자에 앉아서 이동했던적이 있었어요.
한나절 정도였던가....기억이 가물가물하네요.
하여튼 그 기차에 젊은 새댁이 아기를 업고 입석표를 끊어왔는지 서서 가더라구요.
근데 좀있다보니 나이 지긋한 아주머님이 한사코 자기자리를 그 새댁에게 양보하는 모습 보고참 마음이 뭉클해졌던적이 있어요.
어여쁜말순이 2009.01.24 09:07  
중국에서 12년을 살면서 느끼는 거지만,,,,

이런 사진 함부로 찍다가 잘못 걸리면 낭패봅니다...

그런 의미로 찍으신건 아니라는 걸 알지만,,,,다음에는 주의하시길....

중국은 항상 우리가 범주 할 수 없는 일들이 일어나는 곳이고,,,,,

찍으신 분이 중국 생활을 하시는 분이 아닌 것 같아 몇자 적었습니다...
entendu 2009.02.19 00:56  
세상 어디가나 힘든 모습들의 사람들을 만나게 되면 마음이 안좋더라구요.
특히 어린아이들이나 노인분들은 더더욱이요. 요즘은 중국이 상황이 안좋아 져서 더 맘이 아파요. 얼마전에 SBS에서 농민공 다큐멘터리를 방송했는데.. 보고 나서 참 슬펐습니다.

우리 나라도 그렇지만.. 중국은 워낙 인구수가 많다보니 산적한 문제도 더 복잡하고..
하여간 답이 없더라구요. 중국 쪽에 진출한 한국 기업들도 답이 없고..
아아.. 이 불황이 언제까지 계속될런지.. 우리 모두 힘내요
자오아소 2009.04.28 17:25  
전세계 인구의 25%입니다. 4명중한명이 짜장이지요. 그만큼 문제도 많고.. 윗분 말마따나 요지경이 짜장이니 늘 조심하시기 바랍니다.
포토 제목