▶삶의 절박함... 그래서 더 아름다울지도... [베트남]

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 베트남
여행사진

▶삶의 절박함... 그래서 더 아름다울지도... [베트남]

조제비 8 4984
신 짜오.

조제비입니다.

곧 모내기철이 다가오네요.

베트남 고산족들도 지금은 분주하게 보내고 있겠지요?

요즘 봄비가 제법 넉넉하게 내립니다.

이렇게 봄비가 풍성하게 내리는 해는 아낙들의 손이 커지기 마련이지요.

부지런한 농가엔 벌써 논에 물을 대고 모내기를 준비하는 곳을 볼 수 있습니다.

집에서 몇발짝만 나가면 지천에 깔린게 논밭이라 새삼스럽지 않지만 가끔은 농부들이야말로 마술사가 아닌가 해요.

그 마술의 원천은 부지런함과 하늘에 대한 믿음이 아닐까 합니다.

사진은 베트남 사파와 박하의 몽족 마을 계단식 논입니다.

우리나라 강원도에 가면 이런 계단식논을 어렵잖게 볼수 있지만 베트남이나 중국의 개간지는 정말 눈물겹도록 치열합니다.

한치의 땅이라도 더 갈고 메어서 한포기의 농작물이라도 더 심을려는 그들의 치열함은 상상을 초월하더군요.

관광객들이 보는 고산족의상을 입은 아낙들의 농사는 한폭의 그림같은 매력이 있긴 하지만 당사자들도 그런 여유를 느낄까요???

하긴.... 그런 치열한 절박함이 정말 아름다울지도 모르겠군요...

이제 모내기를 하러가야하는 조제비였습니다....

8 Comments
레아공주 2003.05.17 01:06  
  제비오랍..근데...이런계단식논...한국에도 많은거 아랑?
조제비 2003.05.17 10:51  
  바부팅이 레아야!! <br>
위에 글에 강원도에서 어렵잖게 볼수 있다는 대목은 않보이디나??? <br>
이 바부팅팅팅팅ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ아!!!
nam 2003.05.17 19:19  
  정말 난 무식했군. 우리나라에는 없는준 알았으니..-0-
선샤인 2003.05.17 23:24  
  한국에도 많지만 규모가 너무 다르지 않았나요?
조제비 2003.05.18 18:15  
  규모가 다르긴하죠... <br>
제가 본 가장 엄청난 계단식논은 운남성이었습니다. <br>
끝도없이 펼쳐진 산들이 마치 피라미드같았습니다. <br>
장관이더군요...
깜찍이 2003.05.19 09:37  
  그런데 진짜로 모내기하러 가시나요?
조제비 2003.05.19 10:14  
  아뇨..................
넉울휘 2007.05.21 20:27  
  필리핀 바나우웨의 계단식논인 라이스 테라시스도 멋지더군요... 운남성이란 곳은 못가보아서 비교는 못하겠네요... ^^;;
포토 제목