하노이 시내 일일투어 (5) 문묘-1

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 베트남
여행사진

하노이 시내 일일투어 (5) 문묘-1

참새하루 10 1870

문묘 Temple of Literature

하노이에서 가장 중요하고 역사적인 사원이라

모든 방문객들의 필수 코스입니다

점심 식사후

다시 버스를 타고 문묘로 갑니다

온몸을 최첨단 패션으로 두른 멋쟁이 아가씨

문묘에 도착해서 정문에서

부채를 부치고 있는 남자는

이렇게 말하고 있습니다

"부채 하나 사라우~~"

1076년 리 탄 똥 왕이 공자를 기리기 위해 세운 사원으로

나중에 관리들의 자제들을 교육시키기 위한  베트남 최초의 대학이 되었습니다

베트남 유교문화의 뿌리가 이곳이라고 보시면 됩니다

관광객들의 지갑을 저절로 열게 만드는

상인들의 신기한 마술

내부는 아담한 중국식 정원같습니다

대성학원이 900년전 이곳에도 있었군요

이런 청동상 앞에서 기도하는 사람들을 많습니다

10 Comments
짤짤 2014.08.28 19:58  
저도 비슷한 사진이 있습니다.
밑에 있는 것은 거북이고, 위에 있는 것은 봉황인가요?
왜 저렇게 만들었는지 모르겠더라고요.
분명 이유가 있을 텐데...
조선소캬캬 2014.08.29 21:49  
위의 새는 잘 모르겠고, 거북이는 베트남에서 행운의 의미가 강하다고 하네요.  베트남이 위험한 상황에서 거북이가 칼을 주고, 끝나면 가져가고 했다는 군요. 그래서 거북이가 행운의 의미가 있다고 합니다. 진짜 왜 새가 거북이 위에 있을까요?? 저도 생각없이 보다가 댓글 보고 왜 그렇지 하고 생각을 했습니다.
참새하루 2014.08.30 05:25  
예전에 태사랑 회원이신 가인님께서 올린 베트남 여행기가 기억나서
찾아보았습니다
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=viet_travels&wr_id=1566&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=nhk2375&page=4
거기에는 학이 거북이를 올라탄게 아니고
서로 돕고 있는거라고 하는데...
저도 확실히는 모르겠네요
한가지 확실한것은 거북이가 행운을 가져다 준다고
만진다고 하는데요
장화신은꼬내기 2014.08.29 13:05  
하노이...가보고는 싶은데 겁이 나서 못가겠어요
 참새하루님 사진으로 대리만족할래요

벳남은 여자분들이 유독 자외선 노출에 엄청 신경쓰던데 날강도 최첨단 패션
 얼굴가리개는 사실 하나 정도 사올려고 했으나 길 가다 전봇대에 부딪힐까봐 ㅋ
 그냥 멍풍년 보단 기미풍년이 나을 것 같아서 ...^^
참새하루 2014.08.30 05:30  
장꼬님 같은 여행 고수님께서
겁을 내시다니요...^^

세상 어디나 위험한곳 없는데가 없지만
우범지대 유흥가 밤늦은시간
인적드문곳 전쟁지역 뭐 이런데만 안가면
괜찮을듯 합니다

우리나라 중년부인들 나들이 표준 스탠다드 패션 세트
채양모자 마스크 선글라스 토시 머플러
요정도면 웬만한 자외선 차단되자 않을까요?

장꼬님도 혹시 스탠다드 패션세트?
조선소캬캬 2014.08.29 21:50  
어딜가나 하얀 피부가 이쁘게 보이나 봐요. 햇빛을 막기 위한 끊임없는 노력 정말 대단하죠. 슬리퍼를 신다보니 양말도 일본스타일 양말을 신고서 쪼리를 신고 다닙니다. 오토바이를 탈때 노출된 부위가 없어요. 결혼전에만요. ^^;;;
참새하루 2014.08.30 05:31  
아가씨들이 특히 하얀 피부를 선호하던데
역시 결혼전까지만 그렇군요^^
조선소캬캬 2014.08.29 21:53  
근데 참새하루님은 7월에 가셨다고 하신것 같은데... 그 때면 베트남의 대학시험이 있을 시기이니, 아마도 합격을 기원하러 많이 올겁니다. 하노이에 결혼해서 사는 친구가 하는 말인데, 시험이 다가오면 문묘에 가서 거북이 머리를 만진다고 하네요.

막찍는 제 사진을 보다가 참새하루님 사진을 보면 너무 잘 찍는 것 같아요. 부럽습니다. ㅠㅠ
참새하루 2014.08.30 05:32  
베트남은 7월이 대학시험이군요
저는 6월 말 7월초 였습니다
칭찬은 감사합니다
다 뽀샵빨입나다 ^^
대굴령 2015.08.18 16:53  
"부채 하나 사라우~~"
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
북쪽 사람 한테 말 배운건가요 ???
포토 제목