참새하루- 껀터 쌀국수 공장 (비위 약한분 금지)

홈 > 여행기/사진 > 여행사진 > 베트남
여행사진

참새하루- 껀터 쌀국수 공장 (비위 약한분 금지)

참새하루 5 7484

저는 베트남을 비하하거나 하는

어떤 의도도 가지고 있지 않으며

그저 투어에서 보고 느꼈던 베트남인들의

실생활을 그대로 보여드리오니

판단은 태사랑 회원님들께서 하시길...

2007년 9월 14일

껀터 Can Tho수상시장을 둘러보고

찾아 간곳이 쌀국수 공장입니다

좁은 골목을 이리 저리 돌아서

공장앞 수로로 배달된 쌀포대들

어느 작은 민가에 들어가 잠시 기다립니다

이 집 뒷마당이 쌀국수 공장입니다

가이드가 찜통에서 쌀을 찌는 모습을 보여줍니다

뭐 쌀국수 공장이라고해야

현대적인 시설의 대규모 공장을 기대하지는 않았지만

상당한 올드 클래식 스타일의 가내수공업 입니다

쌀을 찌는 아궁이입니다

베트남 여행 내내 Com 과 Pho를 즐겨 먹었던

저로서는 관심이 많았습니다

쌀전병을 햇볕에 말리는 과정

이걸 어느정도 말려서

기계로 잘라내면 쌀국수가 됩니다

허걱 그런데

말리는 쌀전병 마다 새까맣게 파리떼가

달라붙어서 점심을 즐기고 있었다고 하는 전설이....

우연인지 어쩐지

장독을 촬영하는 중에

파인더에 쓰윽 보이는 발 하나...

한 인부가 쌀가루와 물을 섞은 물을

시멘트 욕조에서 받아 내고 있습니다

그런데

이건 좀 심했다...

그래도 먹는 음식인데...

더욱 놀라운 것은

이 사람이 좀 부끄럽다거나

비위생적이라서 감추려고 한다거나 하는

기색이 없이 무척 당당하다는 겁니다

언제 씻었는지 모를 이 항아리에

받아낸 쌀물을 부어 넣습니다

저 이끼가 파랗게 낀

자연 웰빙 시멘트 욕조 속의

지하 천연 암반수로 반죽하여

맛이 더욱 좋은가 봅니다

약간의 중간 생략을 거쳐 ...ㅠㅠ

가이드가 전병을 썰어서 국수로 만드는 기계를 설명하고 있네요

이루렵 일행 모두들

약간의 충격을 받은듯 표정들이 심각해졌습니다

어제 저와 함께 쌀전병에 생선을 싸서 맛있게

먹었던 호주 노부부...

제가 괜찮냐고 물어보니 어색하게

웃으면서 "여기서 만든게 아닐거야...." 라고 합니다.

아궁이 땔감으로는 쌀겨를 이용합니다

마지막 오늘 공장 견학의 대미는 바로 이것...

처음 이곳에 들어설때 부터

이상한 시큼 시큼한 악취를 맡았는데...

저는 쌀을 발효시킬때 나는 막걸리 냄새같아서

그런가 보다 했는데

점점 냄새가 심해집니다

알고보니

허걱

쌀국수 만드는 욕조 바로 옆에

돼지 우리가 있는데 그곳에서 냄새가 나는게 아닙니까...

관광객들이 견학을 왔는데

천연덕 스럽게 물청소로 분뇨를 씻어내니

풍기는 냄새는 둘째 치고

그 분뇨물이 그대로 쌀씻는수채구멍으로 흘러나갑니다

그래도 전혀 개의치 않는걸 보면

아마도 베트남인들은

이런 축사가 식품생산 공장에 함께 있는것이

잘못된거라는 생각이 없는듯 합니다

아주 살진 도야지들이 있더군요

뭔가 욕구불만 억울하게 생긴 도야지

공장 한구석의 부엌에서는

맛있는 점심이 끓고 있네요

이렇게 쌀국수 공장 투어를 마쳤습니다

이 투어는 저에게는 약간의

충격을 주었습니다

그래도 그 맛있는 PHO는 끊을수 없을것 같네요

그 할아버지의 말씀처럼

다만 이 공장에 생산된것이 아니길 바랄 뿐이죠^^

참새하루

5 Comments
막걸리사줘 2008.01.08 17:46  
  으흐흐 .. 걱정 하실 필요 없어요 ... 우리나라에 유통되는 살국수 70%가 태국산이에요 ....그리고 호치민쪽에 있는 쌀국수 공장은 시설이 열약해서 내수용으로 쓰고
수출용은 다른곳에서 만들죠... 외국자본들도 많이 들어오고 시설도 좋치요...걱정말고 드세요
참새하루 2008.01.08 18:59  
  그런데 제가 베트남에서 쌀국수를 주로 먹었걸랑요

그건 내수용이져?ㅠㅠ
얼마없는 미녀 2008.01.19 17:38  
  베트남서 먹었던 다소화된 쌀국수들이 넘어 올려하네용-_-;;;
언제나그자리에 2008.01.23 10:36  
  쌀국수 수입했던 회사에서 근무한 사람입니다. 자동화 공장도 많아요. 다만 전통적인 생산 방식을 보여 주기위한 프로그램 같아요. 너무 걱정 마세요.
오잉이 2010.08.14 11:01  
베트남 쌀국수를 그리 좋아하진 않지만... 먹어도 크게 이상은 없어여... 다 사람이 먹고 사는 거라...  1년 반동안 먹었어도... 아무 이상 없다는... ㅇ_ㅇ;;;;
포토 제목