마이 무슨 소리야 ?

홈 > 소모임 > 한태무
한태무

마이 무슨 소리야 ?

나라라 0 930

마이 마이 마이 마이 무슨 소리야 ?<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

길거리든 TV 든 아주 많이 듣는 단어죠 ? 마이

성조에 따라 뜻이 틀려지는 중요한 단어중에 하나 입니다.

첫번째.. 마이(3) (3)의 뜻은 태국 성조 세번째를 뜻합니다.

평성을 (1) 으로 둔다면 총 5 까지해서 다섯가지 성조가 나옵니다..

성조 3번째의 마이는 부정의 뜻을 나타냅니다.. 영어에 No, 한국어로 아니요에 해당됩니다.

) 마이 사바이 è 편하지 않다.

다른뜻으로 몸이 불편하다. 몸상태가 좋지 않다로도 해석됩니다.

마이 빠이 è 가지 않다. 안간다

두번째..마이(5)

성조 5번째의 마이는 의문문에 사용됩니다. 한국어로 하면 ~ 할래요 ? 정도 됩니다.

) 사바이 마이 è 잘 지내세요 ? 편안하세요 ?

빠이 마이 è 갈래요 ?

이 질문에 대한 대답이 긍정이면..사바이 와 빠이 로 대답하구요

부정이면 마이 사바이, 마이 빠이가 됩니다.

외국인, 태국어를 모르는 사람이 이 마이를 어떻게 구분해…쩝…어렵죠..

코알라만의 방식으로 구분해 드립니다.. ^&^..한번 음미해 보시구요.

태국어를 하실수 있는분은 코알라의 방식이 맞는지도 한번 봐 주세요..

다음의 한국어 문장을 잘 읽어 보세요.

** 눈에 눈이 들어가니 눈물인가 ? 눈물인가 ? **

어디서 들어본 문장이죠..여기서는 눈(eye)눈(snow) 은 장단으로 구분됩니다.

그런데..천천히 발음하시다 보면..고, 저도 같이 있다는 걸 느끼실 겁니다.

(eye) 는 고음 쪽으로 가죠 ? 눈(snow) 는 누-운 으로 발음되며 누에서 내려오다가 운에서 음이 조금 올라갑니다…맞습니까 ?

자 그럼마이(3) 을 눈(eye) 에 적용시키고 마이(5) 를 눈(snow) 에 적용시켜 보세요.

** 마이에 마이가 들어가니 마이인가 ? 마이인가 ? ** 읽어 지십니까 ?

연습해 보세요..그럼 태국 3번째 성조와 5번째 성조에 대해 감이 오실 겁니다. ..^&^..

코알라 만의 방법 이었습니다…^&^…

어제 어느 분이 질문을 하나 해 주셨더군요 이쁩니다…ㅎㅎ..질문 많이 해 주세요…ㅎㅎ

그 질문에 대한 답을 해 드립니다..

(질문) 쁘라텟 과 므엉의 차이점을 알려주세요.

(답변) 쁘라텟은 국가, 나라를 뜻합니다.

요즘은 이 쁘라텟을 쓰지 않고..그냥 사용하기도 합니다. 쁘라텟 까올리를 그냥 까올리로..

쁘라텟을 쓰는 경우는 문장에서 나라를 뜻하는지 아님 사람을 뜻하는지 명확하게

구분해 줄 경우에 사용됩니다.

원칙적으로 하려면 쁘라텟 이나 콘 을 사용해 주시는게 정상적인 문장이 됩니다.

그럼 므엉은 ? 므엉의 실제 의미는 도시(City) 입니다.

따라서 므엉 서울, 므엉 부산은 맞는 말이지만요..실제 므엉 까올리는 사용하지 않습니다.

근데..왜 므엉 타이라고 하죠 ? 정확한 해답은 찾지 못했습니다…

태국 사람들도 이유는 잘 모르는데..옛날부터 므엉 타이라고 써왔다고 하더군요…^^..

므엉이 들어가는 나라가 하나 더 있습니다…므엉 찐 (쁘라텟 찐, 중국) 입니다.

정상적인 문장이나 대화는 므엉 보다는 쁘라텟을 사용하세요..

이게 정확한 단어 입니다… 므엉은 도시에 사용하세요.

(질문) 폼 뺀 콘 까올리 와 폼 마짝 콘 까올리 를 비교해 주세요..

(답변) 첫번째 문장 폼 뺀 콘 까올리 는 나는 한국 사람입니다 뜻입니다.

두번째 폼 마짝 콘 까올리는 잘못된 문장입니다..ㅋㅋ

올바른 문장은 폼 마짝 쁘라텟 까올리가 맞습니다

뜻은 나는 한국에서 왔습니다. 입니다.

새로운 단어가 있네요…”마짝”

: 오다 라는 단어와 짝 : ~로부터 라는 단어가 합쳐진 것입니다.

마짝 è ~로부터 오다 로 해석하시면 됩니다..

성조 조심…오다라는 뜻의 마(1) 으로 평성 입니다..

(5) 로 발음 하시면…개 (dog) 가 됩니다. ..^^..

완니 꺼 유 쓰눅 쓰눅 나 캅 ( 오늘도 즐겁게 내보세요 ) !!!

0 Comments
제목