호텔에서 쓰이는 기본용어
▶A La Carte 아 라 카르트
정식요리와는 다르게 자기가 좋아하는 요리만을
주문하는 일품요리(一品料理)를 말함.
▶American Plan 아메리칸 플렌
객실 요금에 매3식의 식사요금이 포함되어 있는 숙박요금제도.
▶Aperitif 아페리티프
식사전에 식욕을 촉진시키기위해 마시는 식전음료를 지칭함.
▶Appetizer 애피타이저
식사전에 식욕을 촉진시키기 위하여 먹는 식전요리를말하며
전채요리(前菜料理)라고도 함.
▶Bin Card 빈 카드
물품의 재고 및 출입성황을 한눈에 알아볼수 있도록 창고 또는물품이 저장되어있는 장소에 비치하는 현장재고기록표를 말함.
▶Block 블 럭
호텔에 예약이 되어있는 국제행사 참석자나 v.i.p를위해 사전에객실 일구획(一區劃)을 한꺼번에 예약하는 것을 말하며, 이를 블록예약이라고 함.
▶Baggage Tag 배기지 텍
화물을 맡겼을때의 짐표.
▶Bus Boy 버스보이
식당에서 고객의 식사가 끝난후 식탁등을 치우는 등 waiter를 보조하는 종업원을 말함.
▶Back of the House 백 오브 더 하우스
호텔의 후방쪽,즉 고객에게 노출되지않는 장소 및 부서를말함.
(사무실,주방,창고 위치 등 분위기는 천당과 지옥의 차이...)
▶Beverage 비버리지
사이다,콜라,주스,와인,위스키등 모든 음료의 총칭.
▶Cash bar 캐쉬 바
고객이 술값을 현금으로 지불하는 호텔연회장의 임시 ‘바’를 말함.
▶Cancellation Charge 캔슬레이션 차지
예약되었던 내용에 대하여 어떤 이유로 인하여
취소할경우 지불해야하는 예약취소
수수료를 말하며, 해약료라고함.
▶Captain 캡틴
식당에서 손님의 주문을 받는일을 수행하며,waiter,waitress와 함께
정해진 서비스구역을 책임지는 조장격의 종사원.
▶Check In 체크 인
호텔에 도착하여 투숙 수속을 하는 것을 말함.
▶Check Out 체크 아웃
숙박했던 호텔을 떠나고자 숙박료를 지불하고 퇴숙 하는절차를 말함.
▶Cloak Room 클락 룸
식당이나 연회장등에서 고객이 코트 또는 휴대품을 맡기는
임시 보관소를 말하며, check Room이라고도 함.
▶Complaint 컴플레인
호텔에서 제공한 제반 서비스에 대하여,만족스럽지못한 점이나, 느낌을지적하여 말하는 고객의 불평을 말함.
▶Complimentary 컴플리멘터리
호텔홍보나 선전,판매촉진등 특별한 접대목적으로 고객에게 제공하는일부를 무료로 제공하는 것을 말하며, 약자로 컴프(comp)라고도 함.
▶Connecting Room 커넥팅 룸
객실과 객실사이에 통용문이있어 서로가 열쇠없이
왕래할 수 있는 연결문이 있는 객실을말함. 반드시 양쪽에서 열어야 왕래가 됨.
▶Continental Breakfast 컨티넨탈 브랙퍼스트
커피나홍차 등의 음료와 쥬스,그리고 간단한 빵종류로 하는 간단한아침식사로
유럽식 아침식사라고한다.
▶Corkage Charge 코키지 차아지
호텔의 식당이나 연회장에서 그곳의 술을 사서마시지 않고,고객이 외부로부터 술을 가져와 마실경우 그 서비스의 대가로 지불해야하는요금을 말함.
▶Coaster 코스타
음료를 서비스할 때 음료잔(glass)을 받치는 천이나 종이로로된 받침.
▶Cnape 카나페
작은 빵조각이나 토스트,크레커 위에 정어리,치즈,엔쵸비,등을 얹어서만든 식욕 촉진제의 일종으로 식전음료에 제공되는 술안주를 말함.
▶C.R.T 씨.알.티
전산자료의 입력을 위한 장치로써 Cathod ray of Tude의 약자임.
▶Cart 카 트
물건을 실어 나를수있는 바퀴달린 모든 운반기구의 총칭.
Room Service Cart,Bell Man Cart, 구매용cart 등
▶Confirm 컨 펌
호텔의 객실,식당,연회장등의 이용에 관해 예약된 사항을
다시한번 확인하는것을말함.
▶Chafing Dish 챠핑 디쉬
연회장 행사시나 부페식당에서 뜨거운 음식이 식지않도록 하기 위해
알코올이나, 전기로 열을 가하면서 뜨거운 음식을 담아제공하는 용기.
▶Door Man 도어 맨
호텔에 도착하는 고객의 자동차의 문을 열어주고 닫아주는
서비스를하는 현관 종업원.
▶Duty Free Shop 듀티 프리 샵
외국인 관광객을위한 면세물품을 판매하는 상점.면세점이라고함.
▶Door Prize 도어 프라이즈
행사에 참가한 고객에게 추첨등에 의해 제공되는 선물이나 경품을 말함.
▶Do Not Disturb Card 두낫 디스터브 카드
호텔의 객실에서 고객이 종업원의 출입을 제한하기위하여,
문손잡이에걸어두는 표지판으로
(방해하지말라)는 문구가 씌여있음..흔히 D/D카드라고함.
▶European Plan 유로피안플랜
객실요금에 식사대금을 포함시키지않는 숙박요금제도로,
American Plan과 정반대의 개념.
▶Espresso Coffee 에스프레소 커피
이탈리아식 특제 커피로서 커피원두를 즉석에서간다음,
증기압축기를사용하여,뽑아낸 진한커피.
▶Family Plan 패미리 플랜
반드시 부모와 같이 같은 객실을 사용할 때에 14세미만의 어린이에게적용하는 제도로서, Extra Bed를 넣어주고 요금을 받지않는 것을 말함.
▶Flush Valve 플러쉬 밸브
변기를 씻기위해 물통의 물을 내리는 손잡이.
▶Front style 프론트 스타일
고객앞에서 직접 요리하여 제공하는, 서비스방법의 일종.
▶F.I.T 에프 아이 티
단체여행의 반대되는 개념으로 원래는 개별적으로 움직이는
외국인 개인여행을 뜻하는 것으로서, Foreign Independent Tour의 약자.
현재 호텔에서는 개별여행자, 개인 여행자의 의미로도 쓰이고있음.
▶F/O Cashier 에프오 케셔
Front Office에 근무하는 수납원.
▶F/B Cashier 에프 엔비 케셔
Food & Beverage 식당이나 바에 근무하는 수납원
▶Flambee 프람베
French Service기법 중의 하나로 음식에 술의 향과 맛이 베게하면서,
고객에게 볼거리를 제공하기위해 ‘브랜디’나 ‘리큐르’ 같은 특정한 술을 사용해서 불꽃을 만들어 보이면서 고객앞에서 직접 조리하는 것을 말함.
▶General Manager 제너럴 메니저
호텔영업을 총괄 관리,감독하는 사람을 가리키며,
총지배인이라고하고,약자로 GM이라고함.
▶Give away 기브 어웨이
판매촉진을 위한 경품이라든가 무료증정품을 말함.
▶House Use Room 하우스 유즈 룸
업무상 부득이한 사정으로 호텔종업원이 공무로 사용하는 객실.
▶Hold Room Charge 홀드 룸 차지
고객의 개인 사물을 객실에 놓아둔채 단기간 여행이나,지방에다녀오는경우,
또는 실제 고객이 도착하지않은 상태에서,객실을 고객의 성명으로보류하여 둔 경우에 적용되는 추가요금.
▶Hotel Day 호텔 데이
요금 계산기준이며,우리나라에서는 12:00부터 다음날 12:00까지임.
▶In Bound 인 바운드
국내로 들어오는 외국 관광객.
▶Incentive Tour 인센티브 투어
포상 여행.
▶Key Rack 키렉
각 객실의 열쇠를 보관하는 선반.
▶Late Arrival 레이트 어라이벌
예약시간보다 늦게 도착한 고객
▶Lost & Found 로스트 앤 파운드
고객분실물 습득 및 신고센타.
▶Mail Clerk 메일 클럭
우편물을 고객에게 전해주고 퇴숙한 손님의 우편물을 보관
또는 운송하는 업무를 담당하는 호텔종사원.
▶Make Up 메이크 업
고객이 객실에 등록되어 있는 동안 침대의 린넨을 교환하거나
정리정돈을 하는 것.
▶Morning Call 모닝 콜
호텔에 투숙한 고객이 다음날 아침,시간을 정하여 전화로 깨워줄 것을 부탁할경우 그 시간에 전화벨을 신호로 고객을 깨워주는 전화서비스를 말하며,
일명,wake up call이라고도 함.
▶Night Auditor 나이트 오디터
야간 회계감시자라고 하며,야간에 영업이 종료되면,일일영업
매출을 심사하여 확정시키는 업무를 담당한다.
▶No Show (Guest) 노쇼우
<게스트>- 예약을 해놓고 아무 연락없이 나타나지않는 것, 또는 그런 고객.
▶Out Bound 아웃 바운드
국외로 나가는 국내 관광객.
▶Organized Tour 오거나이즈 투어
여행사 또는 기타 단체가 기획,주관하는 여행으로서 통상 단체 여행을 말함.
▶Outside Room 아웃사이드 룸
거리의 정원,호수 등 전면에 장애물이 없이 전망이 트인 객실
▶Ocupancy(rate) 아큐펀씨
호텔의 객실경영에 있어서 객실의 실제가동 상태를 가리키는ㅡ지수로서
객실점유율이라고 함.
*판매객실수/판매가능실수 X 100=객실점유율(%)
▶On Change 온 체인지
객실 정돈중이라는 표시.
▶Out of Order 아웃 오브 오더
객실고장.보수등으로 판매가 불가능한 객실.(고장이라는뜻)
▶Optional Rate 옵셔널 레이트
미결정요금,즉 객실예약상 정확한 요금을 결정지을수
없을 때 적용되는요금제도.
▶Optional Tour 옵셔널 투어
임의관광 즉 미리 계획하지않고 필요에따라 선택하는 관광.
▶Order Taker 오더 테이커
호텔의 식당이나 룸서비스에서 고객의 주문을 받는 종업원을 말함.
▶Reception 리셉션
손님을 맞아 들이는 곳.check-in등록을 받는곳.
▶Restaurant Cashier 레스토랑 캐셔
식당 수납원
▶Reservation Clerk 레저베이션 클럭
예약업무를 담당하는 종업원
▶Repeat Guest 리피트 게스트
다시 방문하는 고객.
▶Reservation Rack 레저베이션 랙
예약카드를 보관하는 선반.
▶Registration Card 레지스트레이션 카드
숙박등록카드를 말하며,대개 호텔명, 주소, 카드번호, 고객명,객실번호주민등록번호,요금,도착시간, 출발예정시간,취급자명등이 기재됨.보통 regi카드라고 말함.
▶Room Clerk 룸 클럭
객실의 예약,판매 등 현관실무를 담당하는 종업원.
▶Room Rack 룸 랙
고객의 카드를 각층별,객실번호순으로 정리하여 넣어둔 선반.
▶Room Service 룸서비스
객실에 투숙 중인 손님의 요청으로 식사,음료 등을 객실에 운반,
서브하는호텔식음부서의 영업기능 또는 식당을 말함.
▶Rooming list 루밍 리스트
단체고객의 예약에 따른 여행사에서 호텔에 사전 제출하는 고객명단.
▶Off Season Rate 오프 시즌 레이트
비수기에 적용되는 할인된 객실요금.
▶Single Rate 싱글 레이트
할인요금의 일종으로,예약은 Single로 되어 있으나,당일 해당룸이 없는관계로
Double Bed Room을 제공하고 객실 요금은 single요금을 받는 것.
▶Skipper 스키퍼
호텔숙박요금을 지불하지않고 몰래 도망가는고객 또는 식음업장에서,
해당요금을 지불하지 않고 도망가는 고객을 말함.
▶Sleeper 슬리퍼
사무착오로 인하여,Room Rack에 투숙중으로 되어 있는 빈 객실을 말함.
▶Staff Canteen 스텝 캔틴
종업원 식당.
▶Studio Room 스튜디오 룸
낮에는 응접소파로 사용하고 밤에는 침대로 만들어 사용할 수 있는
특수침대(studio bed)가 있는 객실.
▶Single Room 싱글룸
1인용 침대 1개만 있는 객실.
▶Sleep Out 슬립아웃
객실은 사용하지만 거기서 취침하지않는 객실 또는 고객을 말함.
▶Suite 스위트
특실을 총칭한 말.
▶Steward 스튜워드
주방에서 접시,식기등을 저장,운반,세척하는 일을 하는 종업원.
▶Table D`hote 테이블 돗데
정식 코스 요리를 말하며, A la Carte(일품요리)와 반대되는 개념.
▶Tax Free 텍스 프리
면세 (免稅)
▶Tip (To Insure Promptness) 팁
빠른 서비스를 보장받기위하여 서비스맨에게 베푸는 고객의 호의.(봉사료)
▶Turn Away 턴 어웨이
객실부족사정으로 인하여 고객을 더 이상 유치할수없어,
예약된고객을 빈객실이 있는 다른 호텔로 안내하여 보내는 것을 말함.
▶Tariff 테리프
호텔에서 공표(公表)한 정규요금을 지칭.
▶Turn Over (rate) 턴 오버
ⓐ일정기간 동안 재고량이 몇번 순환되는가를 나타내는 재고 회전(율).
ⓑ식사시간에 식당좌석이 몇번 사용되었는가를 나타내는 좌석회전율.
▶Twin Bed Room 트윈 베드룸
1인용 침대가 2개들어 있는 객실.
▶Up Grading 업 그래이딩
고객이 예약한 등급의 객실이 부족하거나,
기타 호텔사정에의해 예약객실보다 등급이 높고 바싼 객실에
예약 가격으로 투숙시키는 것을 말함.
▶V.I.P 비 아 피
Very Important Person의 약자로 귀빈이나 특별히 정중하게
모셔야할사람이나 要人을 말함.
▶Vacant 베이 컨트
투숙하지 않은 객실,판매 가능한 청소된 객실을 말함.
▶Walk-In Guest 워크 인 게스트
당일 예약없이 들어오는 고객을 말함.(객실,식당)
▶Waiting List 웨이팅 리스트
이미 예약이 滿員되어 있는 있는 식당의 좌석이나 객실을 예약하기위하여이미 예약된 것중 취소되는 것을 기다리고 있는 대기자 명부.
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