태국의 월이름

홈 > 태국자료실 > 태국어공부
태국어공부

태국의 월이름

요술왕자 11 7896

태국의 월 이름은 고대 인도 별자리 이름에서 왔습니다.

서양에서 쓰는 별자리와 거의 흡사합니다. 서양에서 쓰는 별자리나 인도별자리나 기원은 지금의 중동지역(옛 바빌로니아)이지요.

31일로 끝나는 달은 뒤에 '콤'을 붙이고 30일까지 있는 달은 '욘'을 붙입니다. 

30일도 31일도 아닌 2월은 유일하게 '판'이에요.
현지인들이 일상생활에서는 콤,욘,판을 빼고 말하기도 합니다.

참고로 태국은 불력을 쓰는데요, 우리가 쓰는 서기연도에 543을 더하면 태국 불력이 됩니다. 

반대로 태국 불력에서 543을 빼면 서기연도가 되고요...

11 Comments
돌이킬수없어요 2017.05.24 09:55  
요새 알게 된것들...
꽃목걸이 재료는...쟈스민 이래요.
아카시아 냄새랑 비슷해서...
옛날에 이 게시판에 태국어 6하원착도 잇지 않앗나요?
탐마이...만 쓰고 잇네요.
MayCyan 2017.07.30 22:56  
쌩으로 외울라니 진짜 잘 안외워지던데 어원을 보니 이해가 되는군요.
태국은처음인데 2017.11.01 11:03  
아...태국 글자는 정말 지렁이처럼 보여서 이게 무슨 말인지 하나도 모르겠어요 어쩌죠 ㅠ
위베어베어스 2017.12.12 01:53  
탄와콤에 여행을 가니까 적어도 탄와콤과 날짜는 말할 수 있게 외워야겠네요!
팟타이크랍 2018.01.07 10:17  
확실히 언어가 매우 어려워서 그런지 그냥 아라비아 숫자를 이용해야 겠어요
타이캄119맨 2018.04.19 22:43  
달 보다는 요일을 먼저 배우시는것도 도움이 됩니다
완짠 ~월요일
완앙칸,~화요일
완풋,~수요일
완 프르핫,~목요일
완쑥,~금요일
완싸우,~토요일
완아팃~일요일

그리고 달을 외우는게 어려우시면 이렇게 활용하세요
드언 능 1월
드언 쏭 2월
드언 쌈 3월
드언 씨 4월
드언 하 5월
드언 혹 6월
드언 쩻 7월
드언 뻿 8월
드언 까오 9월
드언 씹 10월
드언 씹엣 11월
드언 씹쏭 12월
이렇게 말해도 알아듣습니다
타이캄119맨 2018.04.19 22:44  
완 ~ 일
드언 ~ 달 입니다
쌍쿤 2018.11.07 15:43  
마까라콤 아닌가요? ^^;;
K. Sunny 2019.11.30 00:10  
1월은 목까라 및 마까라  양쪽을 다 씁니다.
정확하게는 목까라가 맞다고 알고있어요.
차차다요 2019.11.25 22:45  
뭔가 고대언어 같이 멋있네요;; 진짜 헤깔리게 느껴지는 언어.. 한글도 이렇게 보이겠구나 싶어지네요 ㅠㅠ 감사합니다!!
늘거기에 2021.01.16 03:02  
태국에 산지 여러해가 지났는데도 이상하리라 만큼 5월과 11월달 이름이 잘 안외워지네요. 제 머리를 리셋할수도 없고 ㅠㅠ
제목