여행시 유용한 생존 태국어

홈 > 태국자료실 > 태국어공부
태국어공부

여행시 유용한 생존 태국어

요술왕자 189 163196

다른나라를 여행할 때 가장큰 문제점중에 하나가 말이 통하지 않는 다는 것이죠. 특히 비 영어권의 나라의 경우는 더욱 심각합니다. 태국도 예외는 아니어서 일부 관광지나 외국인 상대 업소를 제외하고는 영어가 통하지 않습니다. 이럴 때 간단한 현지말을 알아둔다면 상당히 유용하게 쓰입니다. 태국어는 성조만을 제외하면 그 구조가 단순해서 배우기가 쉽습니다. 

그럼 여행하면서 유용하게 써먹을수 있는 생존 태국어를 몇가지 알아봅시다. 

●대명사 

나, 저 : 폼(남자), 디찬(여자) 

남자랑 여자랑 틀려요. 여기서는 '디찬'으로 쓰겠지만 남자분들은 '폼'으로 바꿔서 말하세요. 

너, 당신 : 쿤 

우리 : 라오 

이, 이것 : 니 

그, 그것 : 난 

저, 저것 : 논 

● 숫자 

태국 숫자 발음은 우리나라랑 매우 비슷합니다. 게다가 규칙적이어서 복잡한 수도 무리 없이 표현 할 수 있지요. 

0:쑨 

절반,1/2:킁 

1:능 2:썽 3:쌈 4:씨 5:하 6:혹 7:쨋 8:뺏 9:까오 10:씹 

1 혼자만 말할 때는 '능'이지만 10단위나 100단위들 더 높은 단위와 결합되어 있을 때에는 '엣'이라고 해야합니다. 하지만 문법으로는 그런데, 막상 현지인들은 그냥 101도 러이 능이라고 하더군요. 

11:씹엣 12:씹썽 13:씹쌈 14:씹씨 15:씹하 

16:씹혹 17:씹쨋 18:씹뺏 19:씹까오 20:이씹 

21:이씹엣 22:이씹썽 30:쌈씹 31:쌈씹엣 

40:씨씹 50:하씹 60:혹씹 70:쨋씹 80:뺏씹 90:까오씹 100:러이 101:러이엣 112:러이씹썽 

200:썽러이 239:썽러이 쌈씹 까오 

1000:판 10000:믄 

93184:까오믄쌈판러이뺏씹씨 

100을 말할때는 '러이능', 1000을 말할때는 '판능'이라고 말하기도 합니다. '백짜리하나', '천짜리하나' 이런 뜻이겠지요. 그렇다고 200을 '러이썽'이라고 하면 안되겠지요. 러이썽은 '102'니까요. 

● 인사 

안녕하세요, 안녕히계세요 : 싸왓디 카(캅) 

'싸왓디'는 가장 기본적인 인사죠. 뒤에 '캅(카)'을 붙이면 존대말이 됩니다. 

말하는 사람의 성별에 따라 다릅니다. 

캅은 남자일때이구요 여자는 카를 붙이면 됩니다. 이 뒤에는 모두 ‘카’으로 쓰겠지만 남자분들은 ‘캅’으로 바꿔 말하세요. 

감사합니다 : 컵쿤 카 

너무 감사합니다 : 컵쿤 막 

정말 감사합니다 : 컵쿤 찡찡 

'막'은 아주 많이, 대단히 등 강조를 뜻하는 수식어죠. '찡'은 정말이란 뜻이고요. 그것을 두 번 반복해서 말하면 더욱 강조가 됩니다. 

무지무지 감사합니다. : 컵쿤 막막 

좀 어떠세요? : 싸바이 디 르 카? 

처음보는 사람에겐 잘 안쓰고요. 몇번 본사람에게 쓰는 인사입니다. 

좋아요 : 싸바이 디 카 

만나서 반가와요 : 디 짜이 티 다이 폽 쿤 

실례합니다 또는 죄송합니다 : 커 톳 카 

식사 하셨어요? : 낀 카오 래우 르 양? 

어디가세요? : 빠이 나이 카? 

태국에 가서 놀란 것 중에 한 가지가 바로 이 두 인사입니다. 우리나라에서도 '식사 하셨어요?'라던가 '어디가세요?'가 인사로 쓰이잖아요. 태국에서도 그렇더라구요. 넘 똑같지 않아요? 처음보는 사람한테는 쓸 수 없고 조금 친근한 사람에게 씁니다. 

이 두 질문에 대한 대답은 다음과 같이 할수 있어요. 

네 먹었어요 : 낀 래우 / 아직요 : 양 

놀러가요 : 빠이 티여우 / 밥 먹으러가요 : 빠이 낀 카우 

● 소개 

제 이름은 ***입니다 : (찬) 츠 *** 카 

'츠'는 이름이랏 뜻이에요. 음.. 그리고 우리나라도 그렇듯이 말하고 듣는 대상이 분명한 경우엔 인칭대명사는 잘 안 쓰는 편입니다. 생략하고 말해도 다 알아들어요. 

(저는) 한국사람입니다 : (찬 뻰) 콘 까올리 카

‘까올리’가 ‘한국’이란 뜻입니다. 일본은 이뿐이고 중국은 찐입니다. 

당신은 일본 사람입니까? : (쿤 뻰) 콘 이뿐 르 카? 

당신 일본사람이죠? : 쿤 뻰 콘 이뿐 차이마이 카? 

아니오 : 마이차이 

당신은 어디서 왔습니까? : (쿤) 마짝 나이 카?

한국에서 왔어요 : 마짝 까올리

(저는) 대학생입니다 : (찬 뻰) 낙쓱싸 카. 

저는 교사입니다 : 폼 뻰 크루 카 

몇살이에요? : 아유 타오라이 카? 

24살입니다 : 야유 이씹씨삐 카 

얘는 제 친구에요 : 콘니 프언 컹 폼 카 

대학생 : 낙쓱싸 / 교사 : 크루 / 친구 : 프언 

살,해,년 : 삐 

● 길 묻기 

카오산로드가 어디죠? : 타논 카우싼 유티나이 카? 

사실 카오산의 정확한 현지 발음은 '카우 싼'입니다. 음... 현지사람들한테 말할땐 카우싼이라고 발음해 주세요. 참고로 카우싼은 쌀이란 뜻입니다. 흔히 태국에서 먹게되는 밥을 지을 때 쓰는 쌀이요. 

죄송한데요, 왕궁이 어디에요? : 커톳 카 프라랏차왕 유티나이 카? 

BTS역에 가고 싶어요 : 약 짜 빠이 싸타니 비티엣 

저쪽으로 가세요 : (손가락으로 가리키며)빠이 유티 논 카 

여기가 어디죠? : 티니 티나이 카? 

● 교통 

싸얌스퀘어 가는 버스는 어디서 타나요? : 찬 짜 큰 롯메, 빠이 싸얌쓰쾌, 다이 티나이 카? 

방람푸는 몇 번 버스를 타야 하지요? : 롯메 빠이 방람푸 싸이 아라이 디 카 

어디가세요? : 빠이 나이 카? 

랏담넌갑니다 : 빠이 랏담넌(라담는) 카 

얼마에요? : 타오라이 카? 

100밧이요 : 러이능 

넘 비싸요, 무지 비싸네 : 팽 빠이! 팽 막! 

30밧에 돼요? : 쌈씹밧 다이마이 카? 

안돼요! : 마이 다이! 

요즘 뚝뚝기사들이 말도 안 되는 가격을 부르죠. 방콕 시내에서는 오히려 택시가 더 싸게들고 에어컨도 나오니까 더 좋아요. 

파아팃 선착장이 어디죠? : 타 파아팃 유티나이 카? 

버스에서 안내양이 돈을 받으러오면 목적지와 사람 수를 얘기해 줍니다. 

싸판풋까지 세명이요 : 싸판풋, 쌈콘 

택시에서 방향을 말 할 때는 다음과 같습니다.

왼쪽으로 돌아가세요 : 리여우 싸이 

오른쪽으로 도세요 : 리여우 콰 

곧장 가세요 : 뜨롱 빠이 

조금만 더 가주세요 : 뜨롱 빠이, 익 닛능 나카 

여기 세워주세요 : 쩟 티니 나 카 

얼마나 멀어요? : 까이 타오라이 카? 

몇킬로미터나 돼요? : 끼 낄로멧 나 카? 

● 숙소에서 

방 있어요? : 미 헝 마이 카? 

얼마에요? : 타오라이 카? 

이틀밤에 150밧 돼요? : 썽 큰, 러이하씹밧 다이마이 카? 

화장실은 어디죠? : 헝남 유 티나이 카? 

방 먼저 봐도 되나요? : 두 헝 껀 다이마이 카?

WiFi 비번이 뭐에요? : 패쓰웟 와이파이 아라이 카?

모기향 있어요? : 미 야깐 융 마이 카? 

게스트하우스 : 껫하우 

호텔 : 롱램 

● 물건사기 

OOO 있습니까 : 미 OOO 마이 카? 

슬리퍼 있어요? : 미 렁 타오때 마이 카? 

더 큰 거 있어요? : 미 야이 꽈 마이 카? 

더 작은 거 있어요? : 미 렉 꽈 마이 카? 

이거 얼마에요? : 니 타오라이 카? 

모두 얼마에요? : 탕못 타오라이 카? 

1000밧요 : 능판 밧 

비싸요 : 팽

너무 비싸요 : 팽 빠이 

깎아 주실 수 있으세요? : 커 롯 다이 마이 카? 

500밧 되요? : 하러이밧 다이마이 카?

이거 1킬로 주세요 : (손가락으로 가리키며) 아오 안니 능낄로

이거 반(1/2) 킬로 주세요 : (손가락으로 가리키며) 아오 안니 킁 낄로

● 식당에서 

몇 명이세요? : 끼 콘 카? 

두 명이요 : 썽 콘 카 

마실 것은 무엇으로 하시겠어요? : 듬 아라이 카? 

메뉴 갖다 주세요 : 커 메누 나 카 

씽 맥주 한병이랑 물한병 주세요 : 커 비야 씽 능 쿠엇. 래, 남 쁠라오 능 쿠엇 

잔은 다섯 개 주세요: 커 깨우 하 바이 나 카 

한병 더 주세요 : 익 쿠엇 능 나 카

여기요~ (어린 종업원을 부를 때) : 넝 카

아줌마~ 아저씨~ (나이 많은 종업원을 부를 때) : 피 카 

닭고기 볶음밥 한 접시랑 소고기 덮밥 하나요 : 아오 카우팟 까이 능 짠. 래, 느어 팟 남만 허이 랏 카우 능 짠 

똠얌꿍이랑 새우 볶음, 돼지고기넣은 오믈렛 그리고 그냥밥 줘요 : 아오 똠얌꿍, 꿍 팟 끄라티얌, 카이 찌여우 무쌉, 래, 카우 쑤워이 나 카

팍치는 싫어해요 : 마이 첩 팍치 

팍치는 못먹어요 : 낀 팍치 마이 다이 

팍치는 넣지 마세요 : 마이 싸이 팍치 나 카

주의하세요! '마이 싸이 팍치'를 말 할때 그냥 보통 억양으로 말하면 잘못 알아 듣고 음식에서 '팍(채소)'을 몽땅 빼는 경우가 있으니 '치'를 강조해서 발음해야 합니다.

맵지 않게 해주세요 : 마이 아오 펫 나 카

짜지 않게 해주세요 : 마이 아오 켐 나 카

미원은 넣지 마세요 : 마이 싸이 퐁추롯

주문 한 게 아직 안 나왔어요 : 아한 티 쌍빠이 양 마이 다이 나 카

물 좀 주세요 : 커 남 너이 나 카 

도시락에 싸주세요 : 싸이 껑 너이 카 

봉지에 넣어주세요 : 싸이 퉁 너이 카 

계산서 좀 갖다 주세요 : 커 빈 너이 카 

계산해 주세요 : 첵빈 너이 카 / 껩땅 나 카

배고파요 : 히우 카오 

배불러요 : 임 래우 

목말라요 : 히우 남 

맛있어요 : 아러이 막~! 

● 마사지 가게에서

타이마사지 해주세요 : 아오 누엇 보란 타이 

발마사지 해주세요 : 아오 누엇 타오 

2시간 해주세요 : 아오 썽 추어 몽 

세게 해주세요. : 아오 낙낙 

부드럽게 해주세요 : 아오 바오바오 

등을 많이 해주세요 : 아오 랑 여 

여기는 하지 마세요(손가락으로 가리키며...) : 뜨롱니 마이 아오 

아파요? : 쨉 마이? 

아파요~ : 쨉~ 

조금 아파요 : 쨉 닛너이 

괜찮아요 : 마이뻰 라이 

간지러워요~ : 짜까찌~ 

시원해요(기분 좋아요) : 싸바이 싸바이 

추워요 : 나우 

담요 좀 주세요 : 커 파홈 너이

● 기타 

나는 당신을 사랑합니다. : 폼 락 쿤(남자가 여자에게) 찬 락 쿤(여자가 남자에게) 

너무 아름다워요 : 쑤워이 막막 

귀여워요 : 나락 막

차가 많이 막혀요 : 롯 띳 막 

추워요 : 나우~ 

더워요 : 런 막~ 

피곤해요 : 느어이 

웃겨요 : 딸록딸록 

재있어요 : 싸눅 디 

너무 좋아요 : 디 막 

나빠요 : 마이 디 

괜찮아요, 상관없어요 : 마이 뻰 라이 

못해 : 마이 다이 

필요없어 : 마이 아오 

안좋아해 : 마이 첩 

도와주세요~! : 추어이 두어이 

이거면 뭐 큰 어려움 없이 여행 하실 수 있을 겁니다. 태국말 해보면 참 재밌으니까 많이 시도해보세요.

<참고>

현지인과 말이 안 통할 때 보여줄 수 있는 태국어 낱말카드

https://goo.gl/BLgiFB

189 Comments
lighthousep 2017.10.03 20:08  
딱 필요한 정보만 알차게 있네요. 여행가서 도움 많이 될거 같습니다.
hiyo0316 2017.10.20 18:34  
담달에 가는데!! 컵쿤찡찡~~ 유용하게 쓰겠습니다!! 감사합니다^^
수아레스 2017.11.17 23:54  
여행시 상당히 유용할 것 같습니다. 태국어 정말 감사합니다
닐리리야만보 2017.11.23 20:42  
핸드폰에 따로 저장하고 다녀야겠네요 좋은정보 감사감사함미다~
바아안짝 2017.11.24 14:07  
정말유용하네요~
팟타이크랍 2018.01.07 11:06  
어찌보면 저의 자유여행이 생존여행이 될수도 있겠네요 ㅠㅠㅠㅠ 넘나 어려운 것
세계여행중 2018.01.08 02:00  
정말 여행할때 딱 필요한 필수 문장들이네요 조금이라도 공부해가서 편하게 여행해야겠네요!
초초보여행남 2018.01.08 13:17  
4월 여행계획중인데 공부해야겠어요!!! 감사합니다.
하양웅 2018.01.12 14:06  
열심히 공부해서 멋진 여행 하고 싶어요!! 항상 감사합니다.
쓰리마 2018.01.28 10:57  
고맙습니다,잘 활용할깨요
에버21 2018.01.29 13:43  
아직 여행일이 많이 남아있으니 태국어 공부 좀 해봐야겠어요^^
고니정 2018.02.02 12:46  
아 까올리가 한국이라는 뜻이었군요
고기집 이름에 붙은 까올리가 한국식 비비큐 말하는가였네요
5zzang 2018.03.14 22:33  
가끔 한국말도 헷갈리는데 연습에 연습이 필요할것 같아요...ㅋㅋ
열씨미 연습해 담 여행에 꼭~~써먹겠습니다...감사감사..^^
ok12 2018.04.09 00:23  
유용한 정보 감사합니다.^^
아이요잉 2018.04.10 21:55  
필수 기초 단어만 몇 개 외워 여행했었는데, 덕분에 좀 더 다양한 문장 활용해볼 수 있을 것 같아요! ㅋㅋ 감사합니다~~^^
타쿠쿠미 2018.05.02 14:56  
여행준비중인데 꼭 필요한 생존 태국어 배워요 감사^^
초코마맘 2018.05.03 10:37  
이거만 프린트 해도 즐겁게 여행 할 수 있을거같아요 감사해요 ㅋㅋ
아야어여우유 2018.06.10 12:58  
간단한 태국어정도는 배워가야겠어요. 감사합니다.
트와이스고이 2018.07.01 14:02  
태국 여행을 앞두고 하루에도 몇 번씩 보러 옵니다. 덕분에 숫자 1~10까지는 다 외울 수 있게 되었네요 ㅋㅋ
쿠으웅 2018.07.12 01:50  
혼자 가는 여행 필독 하고 갑니다~~~~~꼭 써 먹어봐야 겠어요  주로 숫자를 외워야 될듯ㅎㅎ
코즈삐 2018.08.07 13:09  
정말 감사합니다! 필요한 것만 쏙쏙 있네요ㅎㅎ
여행가기전 태국어 공부하려고 네이버 뒤적거렸는데 이거랑 똑같은 내용을 다른 블로그에서 봤어요
근데 여기가 원조였군요!!
ttulip 2018.10.18 08:58  
너무 어렵네요 ㅜㅜ 그치만 어느 나라든 숫자만 알아도 80프로는 된다하니까
전 능썽쌈 이라도 외워가야겠어요 ㅎㅎ
shaaker 2018.10.20 09:55  
큰 도움이 됩니다. 감사합니다.
시간은간다 2018.12.25 11:27  
가장 기본적인 것들만 잘 간추려 정리해주신것같습니다. 유용하게 잘 공부해서 갔다오겠습니다!^^
어영필 2019.01.16 13:34  
좋은 정보 감사합니다 ^^
뽑아서 비행기에서 딸딸 외우면 되겠네요
로비뉴 2019.01.30 21:12  
혼자 여행가는거라서 걱정이 많네요. 남은 시간동안 열심히 공부해야겠습니다~
짜이디도니 2019.03.01 23:32  
엄청유용해요 감사합니다~~열심히 외워서 싸먹고 싶네요~난중에 더 올려주시면 감사하겠습니다
누진다초점 2019.03.28 18:14  
이런거 찾고있었는데 ㅋㅋ 잘써보도록 하겠씁니다 감사해요 ~~ㅎㅎ
꿀벌언니 2019.06.19 00:57  
간단하게 정리가 잘되어 꼭 무사 생존 할것만 같아여 ㅋㅋㅋㅋ
엔씨와이 2019.07.10 11:53  
정리 진짜 잘 해주셨네요ㅋㅋ 휴대폰에 저장해서 여행가서 보면 도움 많이 될 것 같아요!!
chmin 2019.09.23 19:32  
감사합니다 발음이 진짜 어려운 거 같아요ㅎㅎ 유용하게 쓰겠습니다
연두찡 2019.11.02 23:44  
기초 단어들을 알아가면 여행이 더 재밌을것 같네요 감사합니다
상지니 2020.02.01 13:35  
그나라의 기초적인 언어는 습득해가는게 기본이라 생각해서 공부하고 가려구요! 감사합니다
아후지훈 2022.03.15 05:44  
진즉 공부하고 여행시작할걸 ...이제야 보내요 좋은정보감사합니다
어머대 2022.03.20 14:27  
감사합니다~ 이것들만알아도 생존가능하겠네요
무지개처럼빛나리 2022.11.24 15:37  
오~ 정리를 잘해주셨네요. 12월에 부모님과 가는데 유용하게 쓸꺼 같아요.. 감사합니다.
바람돌이4 2022.12.10 16:45  
프린트해서 봐야겠네요 감사합니다.
훈채 2022.12.19 12:23  
감사합니다  1주일 전에 치앙마이와서 태국어 공부 시작했느데 아직 자모음 마스터 못해서요  프린트 해서 바야 겠습니다  컵쿤 캅
수타니따오빠이 2023.08.02 13:19  
감사해요
제목