파타야에서 장사 해볼려구 합니다

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

파타야에서 장사 해볼려구 합니다

부산둥이아빠 17 6315

안녕하세요

파타야에서 장사 좀 해볼까 하고  몇개월째 들락 거리고 있는 사람입니다

가이드 하는 친구와 현지에 사는 동생4년 거주 함게 일을 진행중입니다

현제 마사지 스파를 운영하는 곳을 가계약 해두고 다음주 법무 대리인과 함게 가서 계약 하기로 이야기 진행 했구요

여기서 많은 글들 읽어 보니 조심해야 할게 한두가지가 아니군요

가게는 3개월째 지켜보고 있는 상황입니다  장사는 그런대로 돌아가는 곳이고 계약을 할때 주의 할점

고수님들에게 들어 보고 싶군요 3년에 +3년 이렇게 계약  이야기 중이고요 보증금 달세 등등은 대충 조율이 된  상태이고요 돈들고 가서 계약만  하면 끝인데 먼가 ........

주변에서 조심하라고 하두 세뇌를 시켜서 이젠 친구 동생까지 의심할 판입니다 ^^;;{서로 믿고 가야 하는 분들이라서 항상 조심 스럽내요}

사업  하시는분들 조언해주실분들 꺼리낌 업이 막  던져 주십시요 피가되고 살이 되는 이야기 따끔한 충고까지 부탁 드립니다

17 Comments
담소 2015.10.10 22:15  
몇개월 다니시고 벌써 결정을 하실 단계라니 엄청난 속도입니다.
우선 투자지분은 어떻게 되는지 묻고 싶군요! 동업지분만큼 똑같은 금액으로 투자하지 않는다면 그 사업은 나중에
 90%이상의 확률로 한 푼도 회수되기 어렵다고 보여집니다. 저쪽은 노하우나 인맥을 대고 이쪽은 대부분의 자금을 대는 형태라면 그건 무조건 중단하시기 바랍니다.
두번째 부동산은 매매가 아닌 임대 형태일텐데 계약자명의는 누구로 할건지 묻고 싶습니다. 일단 계약할 계약서를 미리 볼 수 있겠느냐고 물어보고 한국어로 번역을 해서 여기서 충분히 검토해 보시고, 번역을 바탕으로 계약서를 한국어와 태국어로 만들고 계약분쟁 발생시 한국어를 우선으로 적용 한다는 단서조항을 반드시 넣으시기 바랍니다. 그 사업장으로 님께서 취업비자가 나오지 않을거라면 가급적 하지 마세요!  불법 또는 편법으로 진행이 된다는 얘깁니다.
계약서는 현지부동산 사무실에서 직접 작성을 하시고 그 즉시 공증사무실에 가서 공증을 해달라고 하세요.  비자는 나중에 해야하니 그건 빼더라도 위 사항을 계약싯점까지 나머지 모두 해줄 수 있는지 물어보고 공증까지 끝난후에 돈을 주겠다고 하시면 그나마 계약서에 관한 한은 절차를 마칠 수 있을듯 합니다.
그리고 태국어에 능통한 믿을 수 있는 제3의 통역을 구하셔서 진행하시기 바랍니다. 통역비 아끼시다가 나중에 엄청 후회합니다. 알바 말고 실력있는 통역을 구하세요.
지금 단계에선 그걸 의심이라고 부르는게 아니라 신중이라고 하는겁니다.

형, 아우의 절친한 사이가 더 어렵습니다. 돈이 일단 건너간 후에는 약속이고 뭐고 아무것도 진행되지 않을거라는 생각으로 투자를 결정하시길 조언드립니다.

다시 말씀드리지만 너무 빠르십니다.
부산둥이아빠 2015.10.10 22:58  
조언 감사합니다
빠른건 사실입니다
지분은 51/49 현지51 제가 49 이렇게 된다더군요
일단 현지인 지분은 포기 각서등 들어 온다고들 하니 다들 드렇게 하신다고 들었습니다
친구와 저 5천식 투자하는 방법이고 법인 설립은 저 혼자서 하기로 했습니다
싸인권도 저만 있는거로 하기로 했구요
두번째 말슴은 저와 친구가 돈을 대고 현지 동생의 인맥을 이용 하는건 사실입니다
지금 운영을 하고 있는 마사지 스파를 인수하는거라 권리금 포함 해서 인수가 됩니다
장사가 어느정도 성업중입니다 나머지은 동생과 저 영업을 얼마나 하냐에 달렸다라고 판단을 했습니다
매매는 아닙니다
임대 형태이고 계약자명은 제가 할겁니다 계약서가 작성이 되면 한국에 현지 제 태국어 선생님이 서류상 번역 도와 주기로 했습니다 이부분은 말슴 하신대로 검토에 검토를 통해서 잘 처리 해보도록 하겠습니다 한국어 계약서가 우선한단는 내용  참고 할게요 취업 비자가 아니라 가계 계약과 동시에 법인 설립이 들어 간다는데요 그러면 법인 설립하고 라오스로 다녀 와야 한답니다 비자 관련해서요
계약서는 현지 법무법인에서 법무장님이 나와서 같이 하기로 했습니다
현지에 제 일을 봐 주시는 한분과 동생이 태국어에 능통 합니다
필요 하다면 제 3의 통역을 대동 하는것도 생각해보겠습니다
오늘 주신 조언 매우 감사합니다 한국에서 뒤도 안돌아보고 열심히 살아 왔습니다
안정적인 직업을 버리고 이길을 택한것에 후회 없이 해볼려고 합니다
5분 먼저 갈려다 평생 먼저 간다는 말 새기며 열심히 해볼 생각입니다
이곳에서 많은 도움 받기를 바래 봅니다
담소 2015.10.10 23:15  
글쎄요...  한국인 파트너분이 반씩이나 자금을 댄다면서 명의를 전부 님의 명의로 한다는 게 더 이상합니다. 제 느낌을 말씀드리자면 권리금이라는게 5천정도(아니면 적어도 수천만원정도..) 된다고 하지 않던가요? 권리금은 파트너분이 댈거고 님이 대는 자금으로 가게도 인수하고 인테리어 한다는 시나리오가 아닌가요?
저도 이런 의심이 기우이길 바랍니다만  그쪽나란 원칙적으로 권리금이란게 없습니다. 하다가 손 떼면 그만입니다. 오히려 인테리어도 다 원상복구가 원칙입니다. 현지인의 지분에 대한 권리를 제한하는 반대서류를 말씀하시는 거 같은데 제 지식이 맞다면 마사지업은 원칙적으로 외국인투자금지업종으로 압니다. 원천적으로 불법이므로 공증이야 어찌되었건 포기한  현지인이 고발하면 그만입니다.
현지에 그리 많이 살지도 않으시고 투자를 하신다기에 드리는 말씀입니다.  님의 사업이니 님의 판단이 최우선이나 관행,관습을 모르는 상태에서 수천만원의 투자금은 경험 삼아 하기엔 좀 많은 것 같습니다.  부디 성공하시길 바랍니다.
부산둥이아빠 2015.10.10 23:57  
시나리오는 담소님 말슴대로 하는게 맞아요
아직 계약 기간이 남은 가계라서 권리금이라는게 붙네요 이게 잘못된건가요?
현제는 태국인이 운영하고 있어요
인테리어 원살 복구라 이건 그전 모습을 알수가 없으니 걱정이군요 현지에서 마사지 샾을 운영 하시는분이 많은 걸로 봤습니다 그분들은 어떤 방법으로 운영 하는지 더 알아 봐야 겠군요
알수록 어렵내요 혹시 한국에 계시는지요 전화 번호라도 알수 있으면 연락 드리고 싶네여
태국에 계신다면 다음주 들어갑니다 쪽지로 연락처좀 부탁 드려 봅니다 실례인거 알지만
무식한 저로선 이런 도움이 절실해 집니다
쪽지로 제 열락처 들릴게여  부탁 좀 드립니다
스키타는기봉이 2015.10.25 09:27  
원주인과 새로 계약 채결할때 어떻게 하냐에 따라서
결정 되는것 입니다
건물주가 원상 복구를 원하시면 세입자가 원상 복구 까지
해 주셔야 합니다
반대로 시설 하나 가져 나갈수 없다 라고 계약 하시면
물품 하나도 가져 나갈수도 없고요

계약서 잘 쓰셔야 한단 말입니다
담소 2015.10.11 15:05  
전체적인 상황을 모르는 상태에서 섣부른 조언을 드린다는게 저로서도 부담스럽습니다.
더구나 신뢰할만한  사이이기에 동업까지 결정하셨을테니 갑자기 나타난 제3자가 이러쿵저러쿵 하는것도 예의는 아닌것 같습니다.
다만 세세한것 까지는 몰라도 남만큼의 지식과 언어가 통하는 국내에서도 어떤 사업을 추진하는데 있어 몇달의 준비기간은 지나치게 짧은데 하물며 게임의 규칙도 잘 모르는 상태에서 남의 정보와 판단에 기대어 결정과 진행을 한다는게 좀 위태로워 보여서 주제넘은 참견을 했습니다.
해외에서의 사업이란게 남들은 잘 하는 방법임에도 나에겐 적용불가하고, 남은 못했는데 내방법은 통하는 경우가 비일비재합니다. 현재 사업을 하시는 분들은 어쨌든 자기 방법이 통했으니 지금 님의 눈에 보이는 것이지요. 하지만 지금 눈에 보이지 않는 더 많은 분들이 있었음도 잊지 마셔야 합니다.  그 많은 분들도 처음 시작할 땐  나름의 열정과 노력이 충만했을겁니다. 
처음 조언을 들으러 오셨을 땐 사람들이 전부 잘됐다! 부럽다! 소릴 듣기 바라셨겠지만 웬 뜬금포가 나타나서 처음부터 다시 검토하라니 당황스럽고 어리둥절 하시지요? 
그만큼 님이 사업 전체를  파악하지 못하고 계시다는 증거입니다. 
저의 독해력이 맞다면  님이 현재 운영자에게 줄  돈은 권리금이 아니라  잔여계약기간 승계금이 맞습니다.

다시 한번  처음부터 혹시 빠진 부분은 없는지 검토하시고 진행하시길 바랍니다.
다음주에 제가 출국하는 건 맞지만 태국이 아닌 제3국입니다. 전화 한 통으로 끝날  사항이 아니고 조언하다가 제가 출국해버리면 진퇴양난에 빠지실것  같아 통화를  못하는 점  양해바랍니다. 조언해주고 나중에 원망만  남은 경우가  많았어서 저도  개입하기가  조심스럽습니다.
좋은 결과 얻으시기 바라겠습니다.
부산둥이아빠 2015.10.12 01:25  
감사합니다 진심어린 충고 잘 받아 들이고 또 신중에 신중을  더해 열심히 해보겠습니다
다시한번 감사합니다 혹시 제가 잘되서 파타야에서 살아남는다면 꼭 한번 들러 주세요
담소 2015.10.12 14:43  
네.

가능하다면 꼭 들르도록 하겠습니다.
제가 자주 들여다보지 못할 경우도 있으니 개업하시면 쪽지로 꼭 알려주세요.
그밖에 사소한 궁금증이 있으시면 게시판에 올리시고 쪽지로 알려주세요.
미력한 지식이나마 제가 아는 한도내에서 시차가 좀 있겠지만 최대한 알려 드리겠습니다.

무궁한 발전을 기원하며 기회가 되신다면 파타야 외 다른 지역도 방문하셔서  정보를 얻으시기 바랍니다.사전조사는 아무리 많이해도 부족하며 반드시 그 값어치를 한다는 점 기억하시기 바랍니다.
담소 2015.10.12 14:48  
그리고 시간 나시는대로 검색도 많이하셔서 공부 열심히 하세요.
코트라나 유사기관 정보도 많이 구해보세요.
똥돼지보쌈 2015.10.14 13:56  
셍 이라고 권리금을 붙이고 사고 팝니다.

잘되는가게 권리금 붙이고 파는경우 많습니다.

헌데 문제는 마사지샵은 주인바뀌고 그러면 손님 하나도 안남습니다.

그 전 매출과는 아무 관계없이 새로 시작하는거나 마찬가지죠.

권리금의 의미가 없어지는거죠.... 법인세,소득세,건물세,간판세... 세금도 만만치 않을거구요.

법인내면서 사업을 하실수도 없으시구요...

법인을 내시고 마사지샵 퍼밋을 받으셔야 하는데 그 퍼밋도 시간이 꽤 많이 들고요.
스키타는기봉이 2015.10.25 09:18  
정확히 찝어 주셨네요

법인 만드는데 군부 정권후 보통 빠르면 1개월 보통 2개월 걸립니다
그 전에 이민국 경찰이 오면 불법 영업 입니다
촌부리 파타야 마사지 샆 외국인이 법인 만들시
까다롭단 말 타나이 한테 들은적 있습니다

법무회계 잘못 컨텍시 돈 엄청 뜯어 갑니다
외국인은 봉 입니다
스키타는기봉이 2015.10.25 08:55  
마사지 와 스파 를 하는 샆 이다 .....

본인은 태국어가 전혀 안된다

다들 하지않은 동업을 한국 사람 3명이서 한다

위에 3가지가 제일 문제점 같아 보입니다 .

마사지 샆이 로컬인 상대 입니까 ?
아님 투어 샆 입니까 ?

인수한 가격 보니
시설은 별루 인것 같네요
자쿠지 좋은것 사용안하면
고장 잦고 전기 감전 위험도 있습니다

위치가 안 좋으면
투어 샆인데
한국 인 상대로 하려면
시설이 아킬레스 정도 갖춰 젔는지요 ?

한국인이 운영하는 샆 시설 장난 아니게
투자 해 놔서
영업이 쉽지 않을듯
결정도 다 하시고 무슨 조언을 들으신다는 건지 참

한명이 해도 돈 벌까 말까 하는데 .....

저도 옛날 가이드 말 믿고 태국 들어왔었습니다
그 후 저는 가이드 말 안 믿습니다
직업이 직업인 지라
ㅋㅋㅋ
아주 힘든 결정 쉽게 하셨습니다 .
부산둥이아빠 2015.10.25 23:14  
조언들 감사합니다 시작하는 입장에서 모르면 물어보고 위험 하면 더 두드려 보고 건너가려는 겁니다 결정은 아직 다 한게 아닙니다
이것 저것 생각 해보다 여기 계신 분들 이야기만 들으면 100% 망하는군요
동업을 한다는건 그만큼 또 위험한 일이겠지요 안망하고 잘 할수 있는 방법은 없을까요?
아킬레스 수준만큼은 아니라도 준하는 수준으로 인테리어 하고 할려 합니다
투어 로컬 가릴게 있나요 손님을 가릴 처지는 아니라고 생각 됩니다
가르침을 받고 싶은 심정입니다만 쓴소리 단소리 구별 마시고 경험자분들 계시면 더 가르처 주세요
스파 마사지 샾을 어떻게 운영을 하면 잘 해나갈수 있을지 ^^;;
발로 뛰고 눈으로 보고 열심히 준비는 하고 있습니다
과정이 한국이 아니다보니 시행 착오도 지금 많이 격고 있는건 사실입니다
가게 계약만해도 어제 말 오늘말이 틀리고 또 그다음날 이야기 틀리고 안한다고 하면 다시 이야기 하지고 하고 원점으로 돌아가고 이렇네요 ㅜㅜ
콘타님들 왜 그럴까요 ? ㅜㅜ 28일이면 또 들어가서 조율을 해야 합니다
태국이라는 나라 절망의 나라인가요? 기회의 나라인가요?
답답해서 몇글자 적어 봤습니다
도움 주실수 있는 말들 많이들 부탁드립니다
똥돼지보쌈 2015.10.27 12:48  
방콕 온눗에서 마사지샵을 하고 있습니다.

저희는 손님비율이 태국인 50% 태국거주 일본인 20% 태국거주 한국인 10% 파랑 5%
중국한국일본관광객 15%입니다....

방콕에 계시면 마사지받으러 오세요...

저도 잘 아는게 아니라 만족할만큼 조언해드리진 못해도 아는만큼 얘기해드리겠습니다.

100프로 망하는게 아니라 파타야 마사지샵의 개념은 로컬손님 받는 곳과

투어용 마사지샵인데... 3백만밧정도 들어가는 샵이라면 대략 투어용샵인데...

가게 돌아가는 내용을 잘알아야됩니다.
타이돌 2016.01.21 23:32  
마샤지샵 오픈후 1년안에 깨닫는 진실 .....
1,눈먼호구한테 넘긴다
2.손해보구 넘긴다
3.그냥 월세밀려서 망한다
4.경제적 쪼들림에 안마사 불법송출하다 빵에가거나 제3국으로 튄다
5. 99프로 위4가지 사항안에 무조건 해당한다

마샤지샵 오픈전이나 초기 뒤통수 당하구 깨닫는 진실......

1.마샤지샵 오픈하기도전에 동업자 한테 쪽빨려서 x된다
2.마샤지샵 투자후 불법운영신고후 추방 결국 폭망
3.마사지샵 투자후 인수받구 손님 왜 안오지 하다가 폭망
4.마샤지샵 인수받구 누가와서 지꺼라구 부랄두쪽차구 나가달래서 폭망

아 농담 같지만 농담같지 않는 진실 아니 현실성99프로 ㅋㅋㅋ
사용해도좋은별명 2016.02.05 19:21  
툭떵 나 크랍!!!!!!
쫑코 2017.01.23 11:32  
님이 생각해도 쪼금 이상하지요 ??
전태국인이 운영하고 있고 계약기간이 현제 남아 있는 상태이며
언제 만료 되는지도 님은 모르는 상황
그리하여 계약기간이 남았으니 권리금이 붙는다?
언제 완료되는지 모르는 상가와 권리금 그건 인테리어를 말하는건데
계약기간이 말료가 되면 상가만 매수가되는데 인테리어비용 권리비까지
님이 떠않아서 산다 그리고 님이모든싸인 님이 양도를 받는다
이부분은 이중계약인거 같어요
그상가 원주를 만나야 할꺼같고요 그분이 계약이 끝나면 상가만 계약을 하게 됩니다
기존 인테리어 들어간건 비용이 발생하지 않아요 그분이 나두고가면 하면되는것이고
가져가면 님이 새로 사면 되는것인데 왜 그부분까지 살려고 하는지 모르겠고요
일딴은 상가 원주를 만나 언제 계약이 끝나면 언제 계약을 할수 있는지를 문의하세요
그것이 현명할꺼 같네요....
제목