화장품 사업 도움 부탁드립니다.

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

화장품 사업 도움 부탁드립니다.

좋은일만가득 3 4787

안녕하세요.

여러 고수님들의 의견을 듣고자 이렇게 글 올립니다.

다름이 아니오라 2006년에 처음 방콕에 여행을 간 뒤로 매 년 여러번씩 가고 있습니다.

그러다 보니 태국에서 살고 싶다는 조그마한 생각이 이제는 너무나 크게 자리 잡고 있게 되어

한국 생활을 접고 태국에서 살기로 마음 먹었습니다.

현재는 3~4년 전보다는 아니지만 화장품 사업에 관심이 있어서 한국에서의 준비는 어느 정도

마친 상태고 태국에 현지 법인 설립을 알아 보는 중입니다.

그래서 여쭙니다.

1.현지 법인 설립시 필요한 부분이 무었인지요?

2.여러 브랜드 화장품을 들여와서 판매할 목적인데 법적으로 문제가 되는 부분은 무었인지요?

3.한국에서 태국으로 제품을 보낼때 관세 없이 200kg이하 제품이 가능하다고 하던데 그건 어떠한 방법인지요?

아님 정식 통관을 거칠때 물류회사는 한국에서만 설정하면 되는 건지요?

4.현재 태국에서의 화장품 사업 상황은 어떠한 지요?

여기 커뮤니티와 기타 다른 글들을 보면 태국에서 화장품 사업하시는 분들이

꽤 있으신 것 같은데 좋은 정보가 있으시면 저에게도 조금 알려주시면 감사하겠습니다.

질문사항이 참 많았는데 막상 적으려고 하니 두서도 없고 질문들이 떠오르지 않네요..

여러 고수님들의 좋은 조언이나 정보 부탁드립니다.

혹시 몰라 이메일 주소 남겨드립니다. age808080@gmail.com 입니다.

감사합니다. 꾸벅!!

3 Comments
백수같은사장 2014.02.21 23:16  
굳이 댓글 달고 욕 먹고 싶지 않지만 저도 도움이 필요할 때의 심정을 알기에 몇자 적습니다.

제 말은 조언이니 참고만 하세요.
 "한국에서의 준비는 어느정도 마친 상태"란 말은 떠날 준비가 된거지 장사할 준비는 아닌듯 싶습니다

1은 정보가 널려서 패스 합니다.
2는 문제가 있을 수 있습니다. 브랜드 마다 판권계약, 총판계약등으로 유명 브랜드는 태국에서 정식 수입원이 대부분 정해져 있을 겁니다. 관광객들 명동오면 보따리로 사는 브랜드들 현지에서는 3배 가격이라더군요.
3은 미국이나 일본서 인터넷 주문하면 오는 해외배송같은 겁니다. 이건 발로 뛰시면 알 수 있습니다.  사실 이 질문은 민감할 수 있습니다. 화장품 납품업체서 모르던가요? 모르면 도매상이 아닐텐데 어찌 단가 맞추시려는지.
4. 태국에서 한국 화장품 호황이지만 내면을 보면 3과  중국 짝퉁 입니다. 많은 분들 별 재미없다고 합니다. 적자생존 시장이라 한편에서는 1등분께서는 제네는 왜 못판데? 그러고 있습니다.
사업은 님의 태도와 역량이지 옆집 장사 잘된다고 나도 잘되는거 아닙니다.
인기 브랜드는 에뒤뚱,스킨푸들이 단연 선호도 최고고 듣보잡 브랜드 페르##도 잘 팔립니다.

사업은 시장조사나 사전준비 많이 해야 된다고들 하지요.
전 좀 특이해서 500만원 시장조사컨설팅 하느니, 100만원으로 옷장사 직접 해 봤습니다.
재고만 남더군요.  유행과 안맞던지 사이즈 안맞던지 잘 팔려서 추가 사입하면 시즌이 바뀌던지
같은 제품 도매상이 대폭 할인하던지
1등은 경험이라는 통계를 가지고 있습니다. 이건 시장조사나 통계청에서 알아 낼 수 없는 것들 입니다.

누구도 다 알고 사업하는 사람은 없습니다.
시작하세요.

다시 본인에게 질문하세요.
3번 알아보시는 분이 1번이 왜 필요한지요?
4번을 모르시는 분이 2번은 어떻게 나왔는지?
좋은일만가득 2014.02.25 12:31  
경험에서 나오는 이런 말씀 너무나 감사드립니다. 현지에 브랜드 들이 들어와 있지만 제가 판매했을때 제가 알아본 법 관련 해서는 큰 문제는 없을 듯 한데 혹시 제가 잘못 알아본걸까요??
백수같은사장 2014.02.27 14:06  
뭘 저한테 쪽지까지 주시고 ^^
전 한국서 사업하구요.
태국에 담달 들어가서 회사 차려야 되서 오랫만에 태사랑 기웃거리다 님의 글을 읽고 제가 처음 사업할 때  네이버 지식쇼핑 글올렸다 사기당할뻔 해서 님의 글을 스킵하기 어려워서 글 올렸던 겁니다.
전 화장품 사업 기웃거리다 포기했구요. 마눌 지인은 전화로 주문하고 배송하고 돈 쉽게 마아니 벌더라구요.  사입처 절대 안가르쳐 주시구요.  ㅋㅋ
온라인에서는 표현의 자유가 제한적이라 제가 감히 이렇게 하세요. 말씀 못드리구요.
쪽지로도 이렇게 하세요는 어렵구요. 
옆사람 어떻게하나 잘 보시고 참고하시면 됩니다.
전 개인사업자로 시작해서 법인은 잘 모릅니다.
님의 쪽지 보고 많은 글 적다가 지웠습니다.
사업은 여행처럼 가이드북보고 할 수도 있지만, 가이드 북 없어도 잘 하실 수 있습니다.
사업 번창하세요.
제목