법인통장 개설이 이렇게 어려운건지요?

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

법인통장 개설이 이렇게 어려운건지요?

janguu 11 4984

얼마전 사업을 시작했습니다.
현지인 이름으로 법인을 설립했지만
금전적인 거래내역도 법인통장을 통해서 하려고(그동안은 개인통장)
알아보니까 2백만밧의 현금이있어야 법인통장 개설이 된다나요??.....

상식적으로 이해가안돼서 제가 직접 은행에 알아보고 싶어도
의사소통이 안되니까 답답해서 문의 드립니다.

조언을 부탁 드립니다..

11 Comments
AC밀란 2007.08.16 00:19  
  법인통장 개설에 말씀하신 위 조건은 사실무근입니다.
태국에서 법인통장을 만들기 위해서 필요한 서류입니다.
1.법인등기부 등본 1부/2,지분소유자 명부 /3.서명 권한자 신분증(한국인인 경우 여권 사본) 200만 바트 적립을 하라는 것 보니 현지인이 의심스럽네여..
해당 법인에 지분구조가 100% 태국 사람이 지분이라면 현 사업에 대한 재고하시길 권하고 싶네요..그렇지 않고 님이 외국인이 소유할 수 있는 법적인 지분을 소유하고 이사진으로 (법적으로 외국인 회사인 경우 2명의 이사를 선임할 수 있으나 1명은 의무적으로 현지인이 이사로 등록이 되어야 하며 나머지 1명은 외국인으로 선임해도 됩니다.)등록이 되어있다면 위 법인통장 개설에 오직 님의 사인만을 할 수 있도록 해두시면 됩니다..대답이 허접인데...도움이 되시길..
경기랑 2007.08.16 01:17  
  허~~ 처음 듣네요
200 만 바트 라 ~~~~
딩굴 2007.08.16 03:25  
  위에 님이 말씀하신데로 하시면 되는데 ,,
요즘 대부분의 은행들이 회의록을 첨부해 달라고 합니다,,
회의 내용은 서명권자선임, 통장개설에 관한건 등을 내용으로한것.
그리고 개설시 적립금은 3~5만밧트 정도 입니다.
절대로 2백만바트를 적립해야한다는 것은 틀린말 입니다.
아, 물론 아직 법인이 설립전인것 같으면 설립시 자본금에 대한 이자비용(법인설립시 통장 잔고증명 비슷한 것)을 줄이기 위해서 법인통장을 자본금 만큼 넣어서 할 수 도 있으나 본인이 말도 안 통하고, 그러므로 은행에 가서 확이하기도 불확실 하므로 위험하다고 봅니다.
여섯자리 2007.08.16 05:33  
  언어소통이 안되시는데 어케 사업을 ....ㅠㅠ
김근규 2007.08.16 13:06  
  뭔가 커뮤니케이션에서 오해가 생긴것 같습니다. 아니면 법이 바뀌었거나...... 제가 법인 통장 만들때는 직원 데리고 직접 은행에가서 쉽게 만들었습니다. 은행에서 필요로 하는 회사서류와 대표자의 여권, 워크퍼밋, 회사도장을 가지고 가서 어렵지 않게 만들었습니다. 처음 예금도 만밧으로 만들었던 기억이 나네요.
janguu 2007.08.16 15:52  
  아~ 네~.. 정말 감사합니다. 저도 상식적으로 도저히 이해가 안되어 무언가 의사소통에 오류가 있었다고 생각이 되어서 문의드린것 이었습니다.너무나 상세하게 조언을 주셔서 감사드립니다. 꾸~벅~.
방콕짱구 2007.08.17 03:25  
  뒷 북...두두둥.

제가 몇 주 전 거래 은행외에 다른 은행에 법인 계좌를 3군데 만들었습니다.

그런데 법이 좀 바뀌어서 예전에 요청하지 않던 태국인 주주의 주민증사본 및
서명을 요청하더군요.(이 외에는 예전과 같은 주주명부,상업등기부 뭐 이런
잡다한 것들 들어갑니다)

저는 통장 개설시 각 1,000 바트씩만 예금했습니다.(최저 단위가 5백바트
인 가 합니다)
푸켓사랑방 2007.08.17 19:59  
  법인 통장 최저 1000밧 맞습니다.
은행에서 수표발행을 할때 20000밧 디포짓이 들어갑니다.
janguu 2007.08.19 19:32  
  ><.. 아이구~  헷갈리네요~  아무튼 감사합니다 감사~.~
방코오옥 2007.08.21 22:19  
  은행에가시면 이거 꼴통들이 한둘이 아닙니다. 젤루 나이많고 고참인사람과 대화하세요. 창구직원들중엔 꼴통많습니다.
천사왕자 2007.08.23 13:04  
  브라이언 리 말씀에 한표
제목