태국에서 가게 오픈에 관하여 조언부탁드립니다...

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

태국에서 가게 오픈에 관하여 조언부탁드립니다...

chiangmai 4 2685
안녕하세요~ 치앙마이에 이제 온지 2주정도 됐습니다. 작년부터 알던
치앙마이 태국 친구들이 있는데요. 장애인 센터에서 만난 장애인 친구들

입니다. 이번에 그친구들이 딱하게도 미국인 스폰서의 변화무쌍한 태도에
의해 직장을 잃게 되었습니다. 오늘 내일 하면서 샵에서 정리해고를

하겠다고 하는데 참 그들의 사정이 딱해보입니다. 5천밧이 있으면 가게
임대하는 보증금이 되고 3천 5백밧에 월세라는데 제가 생각하기엔 너무

작지 않나 싶습니다. 현지 물가사정을 모르는 저로서는 여러분들의 소중한
조언이 많이 도움이 되리라 믿습니다. 전 제가 도울 수 있는 건 초기

자본금이라 생각하기에 보증금과 기반 마련정도는 도와줄 수 있을것 같아서
그게 정말 괜찮은건지 한번 여쭙고자 합니다. 그친구들 말에 의하면

만밧정도면 어느 작은 상점 임대가 가능하다고 하는데요. 월세 6천밧이면
2층집 딸린 가게도 시내 중심에 가능하다고 했어요. 근데 모든지 사업

아이템이 중요하잖아요. 장애인 친구는 타이 맛사지와 Laundry 샵에서
그동안 일했어요. 또다른 친구는 요리관련해서 재주가 있고요. 그래서

둘이 태국 요리 스쿨과 함께 작은 사업을 시작하려고 해요. 저도 물론
돕고 싶고요. 전 외국에서 산 경험이 있기에 영어 의사소통이 원활하고요

친구들과 함께 뭔가 작은 까페라도 시작해보고 싶어요. 근데 현실적으로
이러한 일들에 법적인 문제나 세금때문에 제가 크게 당하지 않을까 좀

걱정도 되고 암튼 여러가지 염려로 여러분께 조언을 구합니다. 짦게나마
간단히 남겨주시면 많은 도움이 되리라 생각해요. 여기서 글 읽어보면서

참 많은 분들이 태국에서 뭔가 이루려고 하시는데 어디서나 남의 나라에서
사는건 어렵잖아요. 서로 돕고 뭔가 좋은 정보들이 있다면 공유되길 바랍니다.

4 Comments
k사무이 2006.06.26 01:20  
  맛사지 샾을 하실건지요, 아님 음식점을 하실건지..아님 ,작은 카페를 하실건지요..?,,
재생공장 2006.06.29 03:12  
  치앙마이이군요, 그곳도 로컬 경기가 썩 좋지않아, 그곳분들이 걱정을 많이하던데...
=먼저, 마음을 열어놓고 이야기 할 수있는 친구들이 있다는것에 축하드립니다.
=시간을 가지고, 발품을 파시기를 권합니다. 방콕처럼 넓은 지역이 아니므로 일주일 안에 상권및 흐름을 파악하실 수 있습니다.
= 치앙마이는 구매력이 포인트성을 띄고 있어서, 시내 로드샵은 잘 고려하시기 바랍니다. 특히 적은 자본으로 시내 로드샵은 심사 숙고하시길...
= 치앙마이분들이 아직은 심성이 고으셔서, 가게 종사자 분들이 대부분 친절하게 판매량, 한달 흐름등을 이야기 해 줄겁니다. 특히, 공항 로빈슨백화점이 장사가 잘된다고 하니, 한번 둘러보시고 혹시 임대문의는 4층에가시면 사무실이 있습니다.
= 빠르다고 다 잘되는것은 아닙니다. 충분히 시간을 가지고 자기 자본 대비 아이템 선정을 하시길 바랍니다.

하시고져하는 성취되기를 기원합니다.
박용제 2006.07.04 18:24  
  취앙마이는 방콕과는 달리 모든것이 적은 비용으로 할수가 있는곳입니다.
교민은 선교사 포함 250명정도고요 선교사를 제외하면 60명정도가 그곳에서 종사하는 교민입니다.일단은 태국인이 말하는것은 맞습니다.비용은 크게 들어갈것이 없죠.하지만 그곳은 성수기와 비수기에 차이점이 큰 도시입니다.그리고 당신은 외국인이란점 잊으시면 안됩니다.모든 법적서류는 외국인에게 불리한곳이 이곳 법입니다.아직까지 취앙마이에서 한국인이 무얼 성공한것은 없습니다.
한국음식점들도 마찬가지로 모두다 적은임대비에 솔깃해서 차리지만 결국은 ...
글을 보니 요리학원등에 아이템을 하시는것 같기도 하고요
제가 보기에는 아직이곳에 2주정도면 좀더 시간을 갖으심이 좋을듯
정 그래도 하시겠다면 자세한 내용을 메일로 주세요
그럼 제가 도움을 드리도록하겠습니다
<a href=mailto:elimpbp@hanmail.net>elimpbp@hanmail.net</a>
스트라이커 2006.07.04 22:11  
  이세상 어디에도 공짜로 좋은것을 주는데는 없습니다.
하다못해 교회-성당-절에 가서도 헌금-봉헌-시주를 해야합니다.
명심하십시오.
누가 뭘 거저 주겠다고 할땐 반드시 왜주려고 하는가에 대해 생각해볼 필요가 있습니다..
제목