급한 질문 드립니다.

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

급한 질문 드립니다.

달나라양배추 6 1086

수고하십니다.
2004년도 태국에서 워크포밋을 만들고 일을 시작햇으나, 돈 까먹고 다시 2006년도에
한국으로 들어왔죠..

이번에 다시 태국에 들어가 일을 시작할까 하는데요.
몇가지 문제가 있어서요...

2006년도 밀린 세금/변호사비용/전화세 를 납부하지 않고 출국했거든요.
출국당시 이미그레이션에 신고를 하지 않고 나왔기 때문에 워크포밋은 자동 삭제되었을 것이구요.
[세금/전화세/변호사비용을 납부하기 싫어서 않한게 아니구요. 그 당시 제가 어려워서 어쩔수가 없었습니다.]

1년 만기 워크포밋 연장일이 10월인데 2006년 10월에 연기하지 않았죠.. 그래서 지금 다시 들어가면 다시 만들어야 합니다.

2004년도에 워크포밋을 만들어 봤기 때문에 여러가지 절차에 대해서는 잘 압니다만.
문제는 밀린 세금은 납부 하지 않고 그냥 나왔는데 .. 다시 들어가게 되면 워크포밋을 만들수 있는지가 궁금 합니다.

비용중에 변호사 비용은 약 9,000바트 정도 남았구요.
전화세가 4만밧 세금 15,000~20,000밧정도 됩니다.

고용햇던 변호사에게 문의를 하는게 가장빠르고 좋은 방법이겠으나.. 제가 고용했던 변호사는 별로 신임 할수 없는 태국인이 였거든요..

그래서 이런 저런 문제가 많았죠.

질문내용을 간략하게 ;

1. 세금 미납 상태에서 수완나폼 공항에서 입국하는데 문제가 되나요?
2. 세금 미납 상태에서 워크포밋 만드는데 문제가 되나요?
3. 전화세 미납액이 너무 많이 불어났을때 전화세 절충이 가능한가요?

[전화세를 제외한 밀린 세금은 다시 내면 된다고 보여집니다만, 세금을 납부해도 워크포밋 만드는데 제안이 있는지요]

그리고 외국인 사업자가 세금 납부를 하지 않고 출국후 다시 제입국 하려 할때 이미그레이션에서 막거나 입국 불허 하는 사례가 있는지요?

아니면,, 세금과는 상관없이 일단 태국 입국하는데는 전혀 지장이 없고, 단지 워크포밋 만들기 시작할때 부터 문제가되는지요?

이방면에 선배이신분께 자세한 조언 부탁드립니다.
긴내용 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

6 Comments
짜까찌 2006.11.16 23:37  
  문의 하신 사항은 잘 알겠습니다.

1. 세금
  세금은 여러가지가 있습니다.
  개인 원천세, 회사 부가세, 회사 원천세, 법인세
  어떤 세금인지요...?

2. 변호사 비용
  큰 문제는 없을듯 합니다.
  그 변호사와 연락만 안하면...

3. 전화세
  전화를 법인 명의로 만드셨는지
  아니면 개인 명의로 받으셨는지요

먼저 질문을 드릴께요 ?

달나라양배추 2006.11.17 02:00  
  답변 감사합니다.
1. 세금
; 회사 부가세로 기역하고있습니다.
제 기역으로는 3개월인가? 그때 마다 부가세/등 몇가지를 받아 갔던걸로 기역합니다. 그런데 세금 이름은 기역이 나질 않지만, 1년에 한번씩 4,000바트 미만으로 기역 하는데요..

2. 휴~~~

3. 법인 명의로 전화계설 했습니다.
짜까찌 2006.11.17 17:37  
  모든게 법인과 관련이 되어 있는데요
문제의 법인은 본인 이외의 다른 주주 6명도 있을것이며,
이미 회사가 폐업신고 되었는지...
아직 폐업 신고가 되어 있지 않다면 기존에 주주로 되어 있던 사람들이 문제가 되니 아마 변호사가 폐업 신고를 하였을 거라 생각합니다.
태국에 들어 오시더라도 변호사는 만나지 않는것이 좋을듯 하네요
감사합니다.
달나라양배추 2006.11.17 19:53  
  짜까찌님 성의 있는 답변 감사드립니다.
한가지 질문 드립니다.
그렇다면 이전 변호사가 폐업신고를 하였다면, 제가 다시 태국입국시 워크포밋을 만들때 문제될께 없을까요?

그리고 전화세는 매월 이자가 계속해서 붙는지가 궁금합니다.
만일 이자가 계속해서 붙었다면, 이거... 금액이 상당히 클것으로 보여지는데요.

이럴때는 어찌 하면 좋겠습니다?
답변 부탁드립니다.
감사합니다.
짜까찌 2006.11.18 09:52  
  전화는 회사 명의로 하였기에 본인하고는 무관합니다.
폐업신고를 하였다 하더라도 귀하에 대한 이력이 노동부와 이민국에남아 있을수도
있으니 다른 시에 회사를 설립 하시는것이 좋을듯 하네요
감사합니다.
달나라양배추 2006.11.18 12:32  
  성이 있는 답변 감사드립니다.
다른 시에 회사 설립하는 문제를 고려해 보아야겠습니다.
사늘한 겨울날씨 감기조심하십시요.
제목