이번에 태국법인을 세우려고 합니다. 고수님들의 조언이 필요합니다.

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

이번에 태국법인을 세우려고 합니다. 고수님들의 조언이 필요합니다.

키에이 9 2069

*여러회원님들의 조언에 진심으로 머리숙여 감사드립니다. (__);
제가 급하게 써서 혼란스러우실까봐 다시 정확하게 쓰겠습니다.

선배님들 안녕하세요 이번에 태국법인을 설립하려고 준비중인 기획팀 말단직원입니다.

회사에서 태국에 법인을 내고 AIS DTAC등과 계약을 하려고 하는데요.

중소기업이다 보니 정보력이 부족하여 너무나 고심을 하고있답니다. 특히 자금계획 작성시....

1. 태국내 법인설립으로 인한 현지법무법인 선정문제
- 법인설립과 설립후 운영기간동안 회계를 담당할 업체를 추천해주세요 (사이트주소, 메일등)
- 법인설립 기간이 알고싶습니다. 자료제출시점부터의 기간.
- 법인설립시 드는 비용 & 수수료가 얼마나 드는지.......정확하진않아도 예상금액정도
- 태국지분 49% 한국지분 51%로 진행하려고 합니다. BOI승인이 나온다는 전제하
- 업종은 유통, 서비스업 정도가 될것같습니다.

2. 방콕에 사무소가 만들어질 것인데 숙소는 한달에 얼마가 들까요? (한국식 원룸정도 풀옵)
- 사무실은 방콕시내정도 30평으로 인터넷이 빠른곳을 추천부탁드립니다. 예상임대료 까지..
- 숙소는 상주직원이 쓸방2개로 사무실과 가까우면 좋겠네요 (이건 각 월2만 밧 예상)
- 부동산 중개업하시는 회원님 께서는 메일주소와 전화번호두 같이 주시면 감사하겠습니다.

3. 한국에서 주재원이 2명정도 근무를 할것 같은데 영어가 서툴러서 통역을 쓰고 싶은데
한국인유학생을 쓰는게 좋을까요 태국인 한국어과를 쓰는게 좋을까요?
만약에 고용을 한다면 월급은 얼마나 할까요?
- AIS, DTAC과는 계약 확정입니다. 통역의 주된 업무는 상주직원과 현지직원의 의사소통 및
직접업무수행능력 가능한자입니다.
- 직장을 구하시는 한국분도 환영입니다. 태국어, 영어 가능자에 한해서..^^

4. 지금현재 법인설립을 얼마나 빨리 하느냐가 가장중요합니다.
지분문제때문에 승인절차에서 시간이 걸릴꺼 같은데 그 기간을 예상할수가 없어서..

지금현재 사업계획서만 끝내면 바로 들어가서 작업을 할것같습니다.
가장중요한 자금계획이 걸려있는지라...
예상기간은 6월 중순까지 사업계획서 완료, 6월말부터 태국 상주할것같습니다.
태국의 정보를 얻을수 있는곳이 너무 적어서 이렇게 염치 불구하고 문의 드립니다.

6월 2일부터 1주일간 방콕으로 실사를 가고 6월 말이나 7월초부터 방콕에 상주할 것
같습니다. 지금현재 사업계획서 및 설립준비를 하는데 애로사항이 많네요 선배님들
의 도움이 받고싶어서 두서없이 글을 올립니다.

모두 행복해지는 날까지.......^^; 김기영 올림. kykim@hwakwang.co.kr

9 Comments
큰바위사랑 2008.05.20 23:32  
  1.제가 알기 로는 한국인 변호사는 없는 것으로 압니다.
(한국인 상대 법률 사무소는 태국 변호사 를 고용 하여 월급 주고 쓰는 형태죠)

2.장기간 있을 것이라면 풀 옵션 보다는 꼭 필요 한것 사는게 낮지 않을 까요?
  월 3,500 바트 부터 다양 하게 있지요.
  (회사 에서 부담 하는 금액이 얼마인지 몰라도 작은 돈으로 원룸 얻고 남는
  돈 님이 모으면 고향 갈때 적지 않은 돈이 될텐데요)

3.어느쪽을 고르 드라도 장.단점이 있겠네요.
  정말 큰 사업인데 작은 돈 들여 어설픈 통역 쓰시지 마시고 확실한 통역
  을 쓰라고 권하고 싶네요 그런데 통역 100% 인데 글자 모르는 분이 많은데
  그렇다고 둘다 잘 하면 좀 비싸겠지만 고용 계약을 잘 하면 손해 는 없겠죠
  (금액 으로 따지기 에는 좀 그렇네요 서로 면접을 보고 고용 유.무 결정후
  절충이 좋을듯합니다.태국인은 25,000~35,000/ 한국인 기본이
  80,000~100,000 정도/통역 100% 되는 것으로 압니다.)
  어슬픈 통역 골병 듭니다. 선택은 자유.............ㅋ,.ㅋ ....

들강아지 2008.05.21 00:58  
  한국 변호사 있씀니다
다만 비싸죠
중요한건 주제원 좋은데 아직 컨택도 안하고 주제원은 좀 아닌듯 싶네요
신중하게 생각하시고 행동하시길 빔니다
태사랑 뒤져보면 부동산 하시는분 컨셜팅 하시느분 많이 잇씀니다
아마 그분들한테 조언 구하시는게 빠를듯하네요
큰바위사랑 2008.05.21 10:05  
  국제 변호사 님이 계시나 보내요?
전번 이라도 좀 남겨 주시지 그래요.
선택은 선택 하는자의 몫 이닌 만큼................(^*^)
딩굴 2008.05.21 11:37  
  1, 변호사는 비용이 좀 둘더라도 국제변호사 선임이 좋을것 같음 ,
AIS나 DTEC같은 대기업을 상대로 할땐 이 쪽에서 정확한 의사 표현이
문서와 함께 법률적인 자문을 통해서 전달 되어야 나중에 손해를 안 봄.
2, 통역은 어떤 분야던지 100퍼센트 통역 가능한 사람은 없는걸로 갠적으로
생각함.
현지 중,고,대 졸업생들은 한국의 경제 용어나 의사 전달 과정에서 오류가 있음을 경험할 수 있음, 좀 더 장기적으로 보고 유 경험자를 쓸건지 단순히 통역만 가능한 사람을 고용할건지를 고민함이 필요.
무조건 태국사람보다 한국사람이 좋음 .(태국사람 이해하다가 세월 다 감^^)
 그럼 행운이~
키에이 2008.05.21 17:22  
  회원님들의 답변 진심으로 감사드립니다.
제가 이번에 사무실과 숙소 문제로 방콕을 6월 2일 부터 7일까지 방문하려고 합니다.  중개업 하시는 회원님을 만나뵙고 싶은데요. 시간이 되시는지요...
그리고 중개 수수료는 얼마정도 하는지 알고싶습니다.  <a href=mailto:kykim@hwakwang.co.kr>kykim@hwakwang.co.kr</a> 메일주시면 감사하겠습니다. 모두 좋은 하루 되세요~
AC밀란 2008.05.22 15:23  
  AIS/DTAC 와 계약을 하신다니 축하드립니다.
글을 봐선 아직 양 업체와 긴밀한 접촉이 없었던 걸로 보이는군요.그리고 첫 미팅인 것으로 보이는데 제가 아는 두 회사는 한 번 미팅으로 계약이 절대 이루어질 수 없습니다. 초치자고 하는 소리는 아니구요. 첫 미팅이라면 MOU 작성 수준일 겁니다.위에 회원님이 말씀하신대로 계약 성사 여부를 떠나 완벽한 커뮤니케이션이 제일 중요합니다. 태국어 통역이 필요하실때는 반드시 검증된 통역원을 대동하시고 미팅의 중요 여부에 따라 가능하다면 회의록 작성하시기 바랍니다. 태국에 국제 변호사는 많이 있습니다.가급적 일본인 회사 전문 국제 변호사를 권해 드리고 싶습니다.수임료는 일반적으로 시간당 200$ 정도 요구합니다.
AC밀란 2008.05.22 15:38  
  그리고 통역 문제는 모든 분야에 완벽한 태국어 구사하는 분들 있습니다. 비용은 사안에 따라 차이는 있지만 기본이 일일 200$ 이상 입니다.태국 변호사도 능력있고 유능한 분들 많이 계십니다. 법적 자문과 관련 컨설팅 회사와 연계하시는 것도 좋은 방법중에 하나지만 좀 더 공신력이 있는 조언을 얻고자 한다면 태.한 상공회의소나 코트라에 조언을 구하셔도 됩니다. 해당 회사와 계약 성사 여부에 따라 태국 진출이 결정 된다면 기타 숙소나 법인 설립 관계는 차후에 고민하시는 것이 나을 듯 합니다.
딱한번만 2008.05.22 19:12  
  "AC밀란"님 의 똑 뿌러지는 설명과 조언에 답글을 달게 됩니다.
일단, 태국의 잘나가는 업체와 계약을 진행중이라니 성사를 기원합니다.

구구절절 옳기도 하고 저절로 머리가 끄덕여집니다. 5만% 동감입니다.
다만, 사족을 하나 더 달자면 한국측에서 준비가 소홀하다면 진척정도가
훨씬 더딜수 있읍니다.
정상적으로 진행하고 준비하는데 만전을 기하더라도 현지에서의 돌발상황이
나오게 마련입니다.

하물며, 의사소통에서 문제가 생긴다면 빨간색 수박이 나중에는 연두색 참외
로 변하기 마련입니다. (물론 초치자는 이야기 절대 아닙니다).

부디 답글을 게시하신 님들의 조언을 흘려 듣지 마시고 간직하시기 바랍니다.

건승을 기원합니다.
키에이 2008.05.22 20:27  
  AC밀란님 딱한번만님 조언 감사드립니다. 저도 다시한번 점검하여 불상사가 생기지 않도록 조심하겠습니다. 갔다가 돈만잃으면 준비한 저희부서가 욕을 태반으로 먹을테니까요...^^  건강하세요`
제목