사업을 해보려합니다...조언 좀 부탁드려요

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

사업을 해보려합니다...조언 좀 부탁드려요

딸기조아 12 1523

안녕하세요

마음의 여유를 주기위해 한 태국여행...
이 여행이 나에게 기회를 줄 땅이라고 생각했습니다

그래서 태국에서 사업을 해보려합니다
빵집 & 냉면집으로 생각하고있는데요
사업을 하기위한 조언을 좀 부탁드려요

부탁드립니다.

12 Comments
  앗.. 빵집과 냉면이라고요.? 아이템은 너무나도 참신해서 어떻게 말씀드려야 할지.

그럼 대상은 태국인 아님 한국 교민.?

일단 빵집에 대해선 제가 감히 말씀드릴 수 있는 건 태국도 빵집은 잘 된다는거고 거의 다 체인이고요. 사람들은 브랜드이미지를 너무나 좋아하는 나머지 체인점 빵집 외에는 시장 빵 (신분이나 재물의 정도에 차에 의거해)을 먹죠.
모 더 여유가 있으신 분들은 백화점에서 사드시겠죠.

제 친형도 제빵업계에 한동안 몸을 담았던 지라 이야가를 하는데, 태국빵이 (일반 슈퍼에서 사먹고 하는 말이예요) 한국빵보다 질이 좋다고 하네요.

냉면이라.. 여기 살면서 태국애들 고기집갔을때 냉면 먹어보라고 한 젓가락씩 맥여 보는데 영 반응이 신통치가 않아요. 이유를 물어보니 일단 냉(차가운) 면류는 태국에 일본 라면을 모방한 업계들이 이미 체인화가 되어 들어와 (하치방라맨,오이시라맨등등)잇는데 거기에 길들여져 있고 다른 이유로는 그 냉면의 고유한 면의 느낌이 싫다는게 대부분의 태국인들의 반응이었어요.

빵집과 냉면. 글쎄요. 일단 한국교민들을 상대하실거라면 색다른 아이템이 될수 있다고 생각이 드네요. 단, 시설 및 투자단계에서 두가지 업을 같이 병행했을 경우 냉면집에서 빵냄새가 난다..?!

여기까지가 제 생각이었습니다.
  아 그리고 태국애들 생크림케익 안좋아한데요. 몇몇은 좋아라 하겠지만서도요.
이유는 별로 안달아서 라죠..그리고 입안에 조금 느끼한 기운이 도는걸 좋아라 한다네요.
오찬 2007.06.19 15:25  
  태국이라는 나라가 님에게 기회을줄지 실망을 줄지는...
빵집을 하시든 냉면집을 하시든 님이 몆달간 조사차 태국에오셧서 보시는것도 나쁘지 않다고 봅니다.
참고로 빵집 많이잇습니다.단순한 빵집보다는 조금더 업그레이드시킨 아이템이 접목이되면 경쟁력이 있지않을까요...^^
냉면도 한식당마다 메뉴에 있는게 냉면입니다.조금더 업을 시켜서 생각해보심이 좋을듯하네요
딸기조아 2007.06.19 15:34  
  오찬 님의 의견 감사드려요~
그렇지 않아도 한달정도 한국에서 어학공부를 한뒤 조사차 2~3개월 예정으로 들어가려 했습니당~ 진심어린 충고 감사드려요^^*
딸기조아 2007.06.19 15:37  
  껌 님의 의견 감사드립니다.
만약 빵집을 한다면 현지인을 대상으로, 냉면집을 한다면 외국인을 상대로 하려했습니다
아...머리...ㅋㅋㅋ

진심어린 충고 감사드려요~^^
니나짱 2007.06.20 00:21  
  제가 아는 태국사람들은 냉면 안좋아 합니다.
참고하세요.
딸기조아 2007.06.20 09:13  
  니나짱님 감사해요~
new 나이스가이 2007.06.20 09:53  
  태국사람들 정말로 냉면 안좋아 하더라고요. 비빔냉면은 그나마 배운맛에 먹더라구요.그런데 그렇게 좋아하지는 않는것 같았습니다^^
딸기조아 2007.06.20 10:00  
  ㅋㅋ 냉면 접어야 겠네요 ㅋㅋ
롬 초이 2007.06.20 12:31  
  태국민을 상대로 한 빵집은 우선 가격경쟁력이 없을것 같구요..
이미 체인점인S&P라는빵집이 장사무지 잘돼구요.나머지 저렴한 빵들은
시장에 가면 거의 5밧이면 사먹을수 있습니다.반면 커피빈같은 고급케잌과
커피를 파는곳은 오후 2시넘으면 자리가 없을정도로 장사가 잘돼더군요..
냉면은 일단 태국사람들은 안좋아하구요.그럼 교민상대인데 아직까지 한인음식점에서 맛있는 냉면은 먹어보지 못했습니다.
냉면은 한국맛비슷하게 흉내내는 정도가 아니고 정말 맛있게 하면 경쟁력이 있을거 같습니다...^^;;
들강아지 2007.06.21 20:34  
  빵에대해선 가격 경쟁력은 생각 안하셔도 될듯 함니다
어짜피 현지에서 재료 조달 하는건데 제생각에는 단가가 많이 싸진다고 봄니다
제빵이나 제과 둘다 어짜피 자기 이름 걸고 하는거라 맛있다고 소문 나면 고가 라도 먹는게 여기 사람들일꺼라 봄니다
물가 대비로 하면 빵은 싼편이 아님니다 보통 10~20밧정도하는 편이점 빵을 보면 300~600원 꼴 하는건데 싼건 아니라고 봄니다
동내 제과점들 보면 30밧이상 하는 빵들이 많고요
한번 여러군데 다니시면서 보시고 먹어 보시는게 먼저 일듯함니다
잘되는집은 항상 이유가 있더라고요 ^^
딸기조아 2007.06.21 22:08  
  롬 초이 님 & 들강아지 님  너무감사해요^^
제게 큰 도움이 됩니다
제목