파타야에서 사업을 할려고 합니다...

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

파타야에서 사업을 할려고 합니다...

남희석 12 2335
안녕하세요 ...
이번에 태국에서 좀 지내다가 한국왔는데 태국이 너무 그리워서
태국에서 사업을 하며살고 싶어서 이렇게 몇자적습니다.
제가 하고자하는일은 일단 전문직이구요..
물론 파타야에서 그런일하는사람은 없구요..
6개월정도 가르친후 일을 시킬까하는데요...인원은 대략 50명정도 필요할듯하구요..
근데 궁금한게..계약서 작성할시...6개월가르친후 배우기만 하고 그만두면..낭패기때문에..
잡아둘수 있는 계약서를 작성한다 치면...법적으로...
문제가 될까요??
12 Comments
보일라 2007.06.12 10:33  
  글쎄요 사람다룬다는일이 쉬울까요 한두명도 아니고 50명 정도를 ...태국친구들 열심히 일하는 친구도 있지만 직업의식 없는 친구들이 더 많아요 그러기 위해서는 회사의 조직력 (태국인을 관리하는 능력자.관리시스탬) 복지 (기숙사.식대.유니폼.건강검진.커미션지급 등등) 신경을 쓰신다면 태국 친구들도 열심히 일 할거여요 재일 중요한건 인간적으로 대할땐 그들도 열심히 합니다 대신 규칙은 있어야겠지요 그리고 직원 뽑으실때 아무나 뽑으시면 안되고 강재로 사람을 잡을수는 없읍니다 직원들이 서로가 안떠날려고 많드는건 사장님의 능력에 달려있겠지요
남희석 2007.06.12 11:31  
  아 보일라님 답변 감사드립니다..
법적제도 보다는 인간적으로 다가가란 말씀이시군요..
조언감사드리구요..좀더 구체적으로 생각해봐야겟습니다..
꼭 태국에서 사업하고 싶네요...
괜찮은 나라인데...
큐피터 2007.06.12 14:58  
  우선 능력있는 태국인 1명정도 가족관계식을 맺어 두시는것이 좋을듯 하네요
그 태국인을 통하여 태국직원들을 관리 하게 하는것이 좋습니다...
남희석 2007.06.12 15:08  
  큐피터님 답변감사합니다..
일단 가기로 맘을 정했으니 계획잘짜서 ..들어가보도록 할게요..
나중에 다시 글올리면 또 좋은 답변 부탁드립니다..
꾸벅~~^^*
산도적놈 2007.06.12 15:34  
  생각 잘 하시길 ... 왠지 걱정스럽기만 한이 없네요.
지금 고민하시는 내용은 완전히 한국식 ... 잡아둘 수 ... 어림 없는 소리죠.

6개월동안 월급을 꼬박 준다해도 떠나면 끝입니다.

좀 더 태국 사람들 인간성에 대해 느껴보시고 결정하시길 바랍니다.
보일라 2007.06.13 09:12  
  남희석님 파타야 가셔서 꼭 성공 하셔요 그리고 서두르지 마시고 태국말을 빨리 배우세요 의사소통이 되야 오해가 없습니다 남들 의지하지마시고요 저는 참고로 파타야에서 4년정도 살았었습니다 또 궁금한것 있으면 물어 보세요
짜까찌 2007.06.13 11:19  
  정확히 무슨 업을 하시려고 하시는지는 모르겠으나
태국 노동법상 고용주가 직원을 계속 고용하는것은 계약서를 작성 하였다 하여도
노동법에 저촉이 안되어 어쩔수가 없습니다.
일반 회사들도 고급 인력을 쓰자니 급여가 많아 일반인들에게 학원비등을 지급
해주고 최소한 2년 이상 고용하는 조건을 달았다 하여도 떠나면 그만입니다.
해외 연수도 마찬가지구요
또한 그 태국인들이 자기가 배운것이 고급 기술이며, 그 직원이 그만둘까봐
고용주가 안절부절 못하는 모습을 보여주면 거만해지기 마련입니다.
이러한 일들이 비일비재 한곳입니다.
처음에 50명을 뽑아 가르치고 쓰신다고 하면 많이 남아 있는경우는 20 - 30%에
불과합니다.
지속적인 마음 고생이 심할것으로 보이며,
생각 하셨던데로 안되는곳이 이곳이니 기대는 많이 하지 마세요
기대가 크면 아품도 큰 법입니다.
사업 번창 하시길 바랍니다.
남희석 2007.06.13 14:02  
  아 ~~역시나 생각하고는 많이 다른가 봄니다 ㅠㅠ
짜까지님 정말 답변감사드립니다..ㅠㅠ
좀더 생각을 해봐야 하겠습니다..
좋은방법이 없을까요??
나욕 2007.06.14 15:41  
  무슨 사업인지는 몰라도 신중하셔야 될것입니다.
태국을 알면 알수록 외국인이 얼마나 살기 어려운지 실감 나실겁니다!
외국인을 철저히 이용하는 나라가 바로 태국이지요!
관광객으로 왔을시 너무 많은 자유스러운 생각를 가지나...
시작하는 순간부터...글세요... 저는 님이 시간을 내어서 6개월이상을 매일 태국인과 접촉하면서 현지에서 스스로 느낌을 먼저 가져야 될것이라 생각합니다!
참고로 저는 태국에서 태국인과 결혼해서 살고 있지만 지금도 여전히 태국이라는 나라는 ...
남희석 2007.06.14 18:04  
  아 나욕님 정말 답변진심으로 감사드립니다...
저도 요즘 철저이 이것저것 알아보고 있는중입니다.
2개월동안 지내면서 좋은인상만 받아와서 마냥 좋은쪽으로만 생각했던게...
너무 짧은 생각이였네요..
좋은 조언 감사드립니다...
new 나이스가이 2007.06.14 23:37  
  태국인들을 언제쯤 이해할 수 있는 날이 올려지 모르겠네요^^
윗분들 말씀처럼 관광으로 왔을때와 진정 무엇을 하려고 할때의 느낌이란
너무나 차이가 많습니다.
신중하게 결심하시고, 결정하셨으면 태국인들의 마음에 빨리 다가가도록 노력하셔야 합니다.
한국하고는 근본적인 시스템이 다르니까요.
카나리워프 2007.06.20 19:04  
  누구든지 똑같은 백지위에 어린아이처럼 그림을 그려갑니다.
한가지 두가지 부딪히면서..... 언어, 돈, 법, 자신과 싸움.....
그러다 한순간 결정의 칼을 뽑으면 그 때부터 새 인생 시작.
흥하든지 반대이든지.....   
제목