아이템 사업 추천 4- 씽크대와 매트리스

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

아이템 사업 추천 4- 씽크대와 매트리스

스페샬 2 1611

지금 쓰는 글은 정확한 시장조사가 이루어지지 않은 아이디어임을 먼저 말씀 드리고

경험을 바탕으로 적는 글 이라는 것도 감안해 주시길 바랍니다.

년전 전 태국에서 스완나폼 지역 민부리쪽에 무반단지 분양을 받아 구입을 했습니다.

대략 주택 구입가격은 5MB정도 됐고 주택을 구입하다 보니 중국같이 내부 전부를 인테리어를 하던 소품 하나부터 전체를 구입해야 했습니다.

그리고 제가 한국에서 하는 일이 인테리어일 이다 보니 소품이나 인테리어에 대해 관심을 가지고 한 3달 정도 목재 구입해서 그리고 씽크대 하나부터 제작하려고 뛰어다닌 경험이 있네요.

사업아이템으로 추천할만한 것은 여러가지 있지만 그 중에 번득 기억이 나는 것이 있어 글 적습니다.

오늘 올리는 아이템은 씽크대 공장과 매트리스 공장 입니다.

씽크대는 쉽게 말해 원목 싱크대하고 필름을 입힌 재료가 집보드로 만든 씽크대 입니다.

입니다.

원목은 제품마다 그리고 상당히 고급화 된 브랜드가 많이 있으므로 생략하고 일반 시민들이 쓰는 싱크대제작 공장을 태국에 만드는 일입니다.

그런데 태국은 의외로 일반적으로 쓰는 씽크대 가격도 만만치가 않다는 것입니다.

구격화 되어진 사양도 많지 않고 우리나라에서 일반인들이 흔히 쓰는 씽크대(브랜드 제외)가격보다도 훨씬 비싼 씽크대 가격이 형성되어져 있고 한 3년전 태국에서 씽크대 공장을 하면 때 돈 벌겠다 라는 식의 공상도 많이 했던 시절이 있었습니다.

한국에서 씽크대 공장을 일반인들은 잘 모르겠지만 기계 약 3대정도로 만들어 지는 씽크대에 요즘 필름이 대중화 고급화 되어 있다는 시장유통 그리고 필름 가격도 상당히 저렴하고 기술력이랄까 아무튼 기계에서 원목 필름 페인트를 직접 칠하는 신기계도 나와 있기에 태국에 공장을 만드는데 예상외 적은 돈으로 고 부가가치 상품을 만들 수 있다고 생각합니다.

한국에서는 집보드와 필름방식의 씽크대가 약 70% 차지하고 있는 것은 잘 아실 것이고 한국의 LG같은 브랜드 호마이카필름등을 붙여 원목씽크대와 가격경쟁력을 할수도 있습니다.
제가 개인적인 추정 초기 투자비가 한국에서 기계를 가지고 온다고 봤을 때 약 1억원 안쪽에서 태국 사무실 공장 그리고 기계까지 그리고 최소한 영업력을 만드는데 가능할 것이라 생각합니다.

이익금은 어느 정도 될까요?

태국 가구시장이나 큰 대형 매장 홈 플러스 같은 곳에 나가보세요 일반적인 원목 씽크대 가격하고 일반적인 가격 그것보다 제품의 품질등 씽크대 가격이 어느 정도 형성된 것인지 깜짝 놀라실 겁니다.

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

매트리스 공장.

이 분야는 생각뿐이지 확실한 것은 아닙니다.

그러니 생각이 있으신 분은 시장조사가 필수임을 알립니다.

한국에서 일반 매트리스 만드는 비용은 대략 5만원부터 10만원 안쪽입니다.

태국에서 판매되는 스프링 매트리스는 퀸사이즈 기준으로 약 10.000바트 정도입니다.

태국은 동남아 지역이기에 라텍스가 흔할 수도 있습니다.

일반 시민들은 어느 사양을 선호 할까요?

태국인 대부분이 스프링 매트리스를 선호 합니다.

그만큼 어려서부터 팜 껍질 등으로 만든 딱딱한 매트리스를 경험 했기에 그리고 미국등 선진국등에서 수입되어오는 고급화 되어진 매트리스는 스프링 매트리스 이기에 푹신한 스프링에 매력적일 것은 주변에서 흔하게 시장 조사하실 수 있을 것입니다.

스프링 매트리스를 아이디어로 추천 합니다.

사진은 작년 태국에서 유행한 줄무늬판 씽크대 입니다

2 Comments
경기랑 2008.01.18 12:34  
  씽크대에 ~~~~~ 한표,,,,,,음~~~~~~~~
여러가지로  보건데  스페샬님은 대단 하시네요
바야바담비 2008.02.12 20:54  
  저두 구개 씽크대업계에 몸담고있는 한사람으로서 좋은생각일듯하네요~그런대 지금 국내에선 필름(멤브레인)제품보다 지금 추세는 포리제품이 시장에 80%를 차지할만큼많아요~그리고 여기공장에쓰던기계를가지고간다고해도~기존에 쓰던 합판이나 부속을어케구할지 아님 한국에서 수입해서쓸지 그리고 목대랑 문짝은 공장에서 만들수있다고해도~상판은 기존 태국시장에서 구입해써야할지~여러가지 생각이 교차하네요~제가직접시간되면 태국에가서 볼수있었음하는바램이있구요~만약에 올 한국 국내것으로쓴다면~물건너오는 비용은 얼마나될지 잘모르겠네요~저두 베트남이나 동남아시아에 한번 진출해보고싶다는생각이들어요~국내기술로해서 외국에서 한번 국내기술도 한번뽑내보고싶구요~희비가 조금은 교차하는것같네요~스페셜님은 태국에서 지금 인테리어쪽 일을하고계신지 모르겠네요 혹시나 일하신다면 전화상으로 여러조언 부탁드릴게요 010-2524-4942  참고로 여긴포항입니다^^
제목