리스본 조약 유로냐? 달러냐?

홈 > 소모임 > 태주모
태주모

리스본 조약 유로냐? 달러냐?

blayer 0 2856

오랜 만에 인사 드립니다.

이번 주들어 달라가 강세로 출발해서 오늘에야 조금 꺽이기 시작하는군요. 버넹키 의장의 추가 금리 인하는 없으것이라는 발표도 달라 강세의 힘이 됐지만, 12 일 있을 리스본 협약의 아일랜드국민의 최종 투표가 이번주 시장의 최대 관심사가 아닐까? 생각됩니다.

주초부터 영국 독일 프랑스 주가가 하락하는것이 부결 될것 같은 분위기였는데, 달라가 꺽이는것을 보니 그렇치만도 않으듯 보입니다. 프랑스를 비롯한 주변국가들은 부결될 경우 아일랜드에 불이익이 될거라며 경고를 보내고 있고 일부 국가는 협약의 통과를 축하하는 이벤트 준비가 한창입니다.

통과 될경우, 유로화는 다시 환영받으며 강세로 돌아설 것이고, 부결될경우 달러의 강세 추세는 더욱 강해 질것으로 생각됩니다. 달러 강세는 미국 주식 시장에도 좋은 소식이고, 일본과 한국등 아시아 국가 시장에도 좋은 소식이 되겠죠.

12일 있을 아일랜드 국민의 선택이 참 궁금해 지는군요. 새로운 유럽과 세계질서냐, 아니면 기존 질서의 유지냐. 부시는 유럽 어디선가 이 소식을 듣겠군요..

BL.

0 Comments
제목