태국 주식 정복하기 [Part 1, 태국 주식을 하는 이유 및 작은 바램]

홈 > 소모임 > 태주모
태주모

태국 주식 정복하기 [Part 1, 태국 주식을 하는 이유 및 작은 바램]

바클리 7 2444

안녕하세요. 바클리[박기영]입니다.

오랜만에 글 연재가 시작되네요.. ^^;

솔직히 저번에 연재하던 "사업시 태국 사람에게 뒤통수맞기" 시리즈도 다 연재하지 못했었는데 다른 주제로 연재를 시작하게 되어 송구스럽네요..

일단 소모임 주제가 태국주식이니만큼 주식과 관련한 이야기를 좀 적어볼까 합니다.

글이 미약하고 보기 불편하시더라도 부디 이해하여 주시기 바랍니다.

자... 그럼 본론으로 들어가보면...

*** 100% 주관적인 생각입니다. 100% 제 생각이 틀릴수도 있으니 부디 참고만..참고만... ***

태국 주식을 지켜보고 실제로 거래한지도 거의 1년정도가 되어 갑니다...

그동안에 보고 느꼈던 점들.. 그리고 어찌 대응해야 하는지에 대한 주관적인 생각을 적어보며 함께 생각하고 공부하고 느껴보고 토론할수 있는 자리가 되기를 진심으로 바라겠습니다.

일단 먼저 왜!!! 태국주식인가에 대한 이야기부터 시작하는것이 옳을듯 합니다.

왜???? 한국 주식을 하지.. 힘들게 태국 주식?? 이라는 궁금점을 가지신 분도 계실겁니다.

한마디로 요약을 하면...

"한국인의 세계 자본력 강화" 를 목적으로 하고 있습니다...

한국에서 한국분들의 자본을 서로 가지고자 싸우는 것이 아니고.. [물론 외국 자본도 많이 들어와있지만..]

다른나라에서 다른나라 자본을 가지고자 전쟁을 치루고 싶습니다...

비록 이제 시작했지만.. 시작이 중요하다 생각을 합니다.

조금씩이라도 관심을 가지고 시작하다보면 조금씩 정보가 쌓이고 조금씩 전쟁을 치루어 가면서 배우며 앞날을 기약하고자 하는것입니다.

주식하면 바로 앞의 10%이익, 10% 손해로 생각하는 경우들이 많은데 좀더 앞날을 보고 크게 봤으면 하는 생각입니다.

현재 한국 증시로서는 외국 자본이 한국을 흔들고 있는 실정인데

왜!!!! 한국자본이 다른 나라 경제를 흔들정도의 능력이 안되는지에 대하여 곰곰히 생각해 봐야 할듯 합니다.

지금부터 시작이지만 앞으로의 대한민국 후세를 위해... 좀더 빠르면 현재 세대들을 위해 조금씩이라도 정보 수집 및 경험이 필요한 시기라 생각을 합니다.

많은 분들의 노하우와 경험, 그리고 실전 경험 및 나름대로의 생각들이 모여 10년후, 20년후에는 자본력으로 전세계를 흔들수 있는 강한 대한민국이 될수 있을거라 생각을 합니다.

이러한 부분들이 현재 태국에 살고 있는 저희들, 그리고 태국을 좋아하시는 태사랑 회원님들이 실제로 거래를 하지 않더라도 조금씩 관심을 가지고 지켜봐주시고 격려해 주셔야 하는 부분이라 생각을 합니다.

태주모 역시 이러한 큰 취지를 바탕으로 움직이기를 바라면서

태국 주식 정복하기 연재를 시작해볼까 합니다. [다시한번 말씀드리지만 100% 주관적인 생각이며 다른 생각을 가지고 계신분들은 자유스럽게 같이 논의하고 토론하는 자리가 되기를 바라겠습니다.]

대한민국의 세계화... 좀더 빨리 다가갈수 있도록 태주모가 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다.

대한민국 만세!!!

감사합니다. 바클리[박기영] 입니다.

*** 다음번 주제는 " 태국 주식 정복하기 [Part2, 태국 세력,큰손 훔쳐보기] " 입니다. ***

*** 태국 주식을 움직이는 큰손의 흐름을 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 생각보다 큰손의 움직임을 찾기가 쉽습니다. [아차.. 주관적인 생각임.. ^^;] ***

오늘도 즐거운 하루 되시구요~

7 Comments
브라이언리 2008.02.19 15:11  
  태국주식에 관심을 갖아야 하는 이유는 국왕 사후의 개방에 촛점을 두어야 될 것 같습니다. 
현재 태국은 쇄국정책을 근간으로 일부 개방된 국가입니다.  많은 국외자본들이 국왕이후의 개방을 2-3년 전부터 준비하고 있습니다.
이에 대한 데이타는 정리해서 한번 올리도록 하겠습니다.  2-3년 동안 외인에 의한 매수량이 얼마나 늘었는지 보시면 태국시장에 대한 세계의 관심을 느낄 수 있을겁니다. 
바클리 2008.02.19 15:15  
  데이타 정리해서 올려주세요~~ 벌써부터 기대가 됩니다~
식사는 하셨는지요?
브라이언리 2008.02.19 15:20  
  점심시간이라 잠깐 들어와 봤습니다. 바클리님도 수고하세요.
midi 2008.02.20 07:39  
  태국주식거래를 통해
좋은 성과가 있기를 바래봅니다^^

차트 문제가 좋아진다면
기본적 분석함에 있어 불편함이 없다면

저도 꼭 태국주식을 거래 해보고 싶답니다^^
바클리 2008.02.20 12:05  
  안녕하세요. 미디 선생님. 고수님 앞에서 제가 한없이 부끄럽습니다. ^^;
세상물정 모르는 제가 아둥바둥 살고자 열심히 하는 모습으로 귀엽게 봐주셨으면 좋겠습니다.
앞으로 선생님의 많은 지도와 편달 부탁드리겠습니다.
오늘도 좋은 하루 되시구요.
조만간 저녁 식사 기대하겠습니다.
크림~ 2008.05.07 01:40  
  전 주식이라는건 한번도 안해 봤는데요 태국에서 함 해보고 싶어집니다 어떻게 사고 파는지부터 주식 동행을 살피는법 투자방법등을 상세히 알려주세요~
<a href=mailto:m4370@hanmail.net>m4370@hanmail.net</a> 입니다
감사^^
Krop 2008.08.27 05:49  
  나는 태국 주식을 하는 이유가 한푼이라도 더 벌기 위해서일 것이라고 제목만 보고 생각했는데요... 한국인의 세계 자본력 강화라니.. 뭐 저는 제 돈 잃으면서까지 한국의 자본력을 강화하고 싶지는 않습니다.
제목