28일 수완나품 공항으로 별탈없이 입국했습니다

홈 > 관리그룹 > 출입국관련소식
출입국관련소식

28일 수완나품 공항으로 별탈없이 입국했습니다

엉클 잼 18 5892

28일 수완나품 공항으로 입국했습니다. 비자런으로 볼 수 있는 흔적들(캄보디아 라오스 육로입국)이 꽤 있는 탓에 조금 긴장했지만, 별다른 탈없이 3개월 무비자 스탬프 잘 받았습니다.

참, 다들 잘 아시겠지만 스탬프 받은 후 체류기간은 꼭 한번 더 확인하시는게 좋을 것 같습니다.

제 옆자리에 탄 분(3개월 체류예정)이 출입국 카운터 나와서 여권확인을 안하시는 것 같아, 함께 수하물 대기하면서 체류기간 확인 한 번 해보시라고 했더니 --- 아니나 다를까 1달 체류 스탬프를 받으셨더군요. 

부랴부랴 다시 출입국 직원에게 가서 3개월로 정정을 받았지만, 무심코 그냥 공항을 빠져나왔더라면 1달 체류밖에 못하실 뻔 하셨답니다.

제 경우도 수십 번 태국을 드나들면서 2번 정도 1달 스탬프를 받았다가 바로 정정한 경험이 있습니다.

"뭐 나는 1주일 있을테니까 1달 받아도 상관없어!'라고 생각하실 수도 있지만, 한 번 찍힌 스탬프가 근거가 될 소지도 있으니까 가급적 이런 경우는 곧바로 정정을 받으시는게 좋다고 생각합니다.

'한국인들은 무비자 3개월'을 모르는 입국카운터 직원들은 없겠지만, 별 생각없이 다른 나라 무비자 기간 생각하면서 1달 스탬프를 무심코 누른다고 보시면 될 것 같습니다. 아무튼, 비자런 너무 걱정하지 마시고 좋은 여행들 하시기 바랍니다^^  

18 Comments
카오라니 2014.09.02 12:48  
한번더 확인을 해 봐야 겠네요~~ 크게 문제될껀 없다라고 다들 그러든데 그래도 태국으로 입국할땐 신경이 꾀나 쓰이더라구요.....^^
적도 2014.09.06 10:41  
요즘 같은 경우엔 반드시 확인해야겠네요!
SupremeMind 2014.09.10 14:06  
좋은 정보 감사
z백호 2014.09.11 15:03  
요즘 입국이 까다롭나요?? 여러번갔지만 문제없었는데 입국까다롭다는 말들이있어서 긴장하고있어요 돈므앙으로 들어가는데 ㅜㅜ
엉클 잼 2014.09.12 00:41  
다른 글 보니까 육로입국 시는 케이스 바이 케이스 같습니다. '비자런'으로 보여도 문제없이 3개월 찍어준다는 분도 계시고, 또 어떤 분은 출국 항공권 날짜까지만 인정해 준다는 글도 보이고-_-;: 하지만, 7~8월 달의 우려와는 달리 점차 완화되어가는 것 같습니다. z백호님 걱정 많으실텐데, 일단 비행기로 입국 시는 별다른 문제없이 3개월 주는 것으로 보여지니까 너무 긴장 안 하셔도 될 것 같습니다. '돈 무앙'도 '수완나품'과 마찬가지일테니까요^^
커널 2014.10.01 16:42  
일정하게적용되는  기준은없나봐요..그때그때 헌지사정에따라 적용되나보네요
정아씨 2014.10.16 13:26  
오...저도 항상 일주일정도라서 한달 받는거에 거부감없엇는데 ..그럴수도 있꾼요 ! 저도 바로 확인해서 3개월로 정정해야겠네요!! 감사합니다 ^^
엉클 잼 2014.10.16 14:42  
네 '정아씨' 님! 기우일지도 모르지만, 별 생각없이 한 달 스탬프 받았다가 정작 다음 입국 때 3달 체류하려는데 근거(1달 스탬프) 보여주면서 트집잡을 수도 있으니까 조금 귀찮더라도 꼭 3달 확인하세요^^
민갱잉 2014.10.27 10:31  
힝 태국여행 신경쓸게 많네여^^!! 또알아봐야될께 늘었어요 좋은정보 ^^
수달수남이 2014.11.05 13:06  
몰랐던 사실인데 덕분에 정보감사합니다~^^
다쏨 2014.11.12 09:26  
최소가 1달스탬프인건가요? 저는 5일예정이라 걱정안해도될런지~

그래도 확인은 꼭 해보겠습니다!! 좋은 정보 너무너무 감사드려요!!
엉클 잼 2014.11.13 11:51  
'민갱잉' 님 '수달수남이' 님 감사합니다^^ '다쏨' 님! 최소가 1달이라기보다 [한국인은 3달 무비자(물론 요즘 상황상 비자런 의심이 들 경우 담당자의 재량으로 일수가 변동되거나 거부될 수도 있지만요) 원칙]이니까 이 3달 무비자 입국을 지키는 것이 정당한 권리라고 봅니다.
'다쏨' 님 말씀처럼 "나는 5일 체류예정이니까 한 달, 아니 최소 5일만 넘으면 되지 않을까?"라고 생각하실 수도 있지만, 혹시 다음에 3달 체류목적으로 입국했을 때 여권에 남은 근거(1달 스탬프 등)를 꼬투리 삼을 소지도 있지 않을까요? 조금 귀찮으시더라도, 다음을 위해 꼭 3달 확인(비자런 문제가 없는데도 1달 스탬프 찍어줄 경우)을 하셨으면 하는 노파심에서 다시 한 번 말씀드립니다^^
정히 2014.11.19 22:15  
첫 외국여행이라 스탬프가 월 별로 있는지 몰랐네요ㅎㅎ 좋은정보 감사드려요!
네이비캠퍼 2014.11.22 19:36  
입국까다롭다는 말들이있어서 긴장하고있어요
신바드 2014.11.24 12:54  
저도 며칠 안있기때문에 체류기간 별로 관심 없었는데 나중을 생각해서 꼭 3개월인지 확인해야겠네요.

짤게 자주 왔다갔다 안해서인지 입국이 까다로운지는 몰랐습니다.
엉클 잼 2014.11.24 20:26  
'정히' 님 '네이비캠페' 님 '신바드' 님 댓글 주셔서 감사드립니다^^ 짧게 짧게 여행하시는 분들은 1달이나 3달이나 마찬가지겠지만, 혹시 나중에라도 3달 체류하실 경우를 대비해서 조금 귀찮더라도 정당한 3달 체류를 확인해 두시는 것이 좋지 않을까 싶은 생각에 외람된 글을 올렸습니다. 공감해 주신 분들께 진심으로 감사드립니다^^
수영입니다 2015.05.08 17:31  
아!! 진짜 별 생각없이 있었는데 진짜 유용한 정보네요 ㅋㅋ
감사합니다!! 이번에 갈때 꼭 확인해 봐야겟어요
숭2숭2 2015.05.14 16:41  
오..저도 일주일 예정이라 별 생각없었는데 님 글 보고 헉 하네요..ㅎㅎㅎ잘 챙겨봐야겠네용 ㅎㅎㅎ 감사합니다 ^^
제목