현재 라오스-태국 (육로국경)농카이 출입국상황입니다.

홈 > 관리그룹 > 출입국관련소식
출입국관련소식

현재 라오스-태국 (육로국경)농카이 출입국상황입니다.

오렌지쥬스ten밧 7 5784

20밧은 여권앞장이랑 출입국스템프란 복사값이라 그건 부당한 일은 아닌데
한국태국 여행시 무비자3개월을 시행하고 있는데
태국에 장기체류를 위해 비자런 하는것도 아니고.. 당장 출국항공티켓+호텔바우처 등등
며칠까지 태국을 여행할꺼라는 구체적인 증명을 하지 않으면
라오스장기비자를 가지고 있는 한국인이든 라오스를 장기여행하는 여행자던
농카이국경을 통해서는 무비자 통과는 어려운 상황입니다.

한국사람은 베트남인과 함께
일반적인 입국창구가 아닌 좌측 사무실로 무조건 빼서 특별대우?!
여권복사를 하고 여행자는 인터뷰를 통해서 각종 증명서류를 제시하고
요즘엔 3개월은 거의 잘 주지 않는듯?! 한정된 날짜를 받거나
아님 당일스텝프만 주면 바로 라오스로 돌아가라고 합니다.
농카이나 우돈에서 하루정도 여행하고 돌아간다고 해도
거의 주지 않고.. 정 그렇게 원하면 여행비자를 사전에 받아 오라고 합니다.

이런 상황은 비자런으로 장기체류자만 입국거부하는게 아닌
한국사람은 태국으로 여행오지 말라는 그런 뜻으로 받아 들여질 정도이니
지금에 상황에서는 최소한 태국-라오스간국경 농카이에서는 여행시상호무비자협정은
한국인에게는 무의미한듯 합니다.
이런 상황을 대사관직원이 직접 현지에 나와서 체크하고 국가적으로 시정을 촉구하고 해야 되는데 대사관에 문의를 하니 그럼 비자를 받아서 태국여행을 가라는 식으로 이야기를 하니
참 안타까운 현실인듯 합니다.
이곳의 정책이 일괄성이 없고 어제오늘내일이 틀리고 담당자에 따라 틀리고 등등
8월12일 이후를 지켜봐야 되겠지만 암튼 지금 현재로는
태국장기체류목적 비자런은 불가능하고
여행을 목적으로 하는 경우도 무비자 일수를 받는것이 좀 까다로운 상황입니다.
암튼 참고하세요.
(라오스체류목적 비자런은 당일비자를 주니 가능하고
종종 라오스국경에서 한국인은 태국비자가 없으면 태국으로 입국. 라오스로 출국할수 없다고
하는 경우도 종종 있는데 그 역시도 여행목적으로 태국입국을 설명하거나 당일로 다녀오는건 가능하다는 내용을 설명을 하며 통과는 가능하니 참고하세요)

7 Comments
오렌지쥬스ten밧 2014.07.13 20:29  
앗 그리고 경험상
한국인은 거의?! 100프로 좌측 사무실로 특별대우?!를 하니
태국출국시는 별다른 시간소요가 없어 상관없겠지만?!
태국입국시는 가능하면 라오스-태국(농카이.우돈타니행)국제버스 이용하는거
유의해야 될듯 합니다. 입국과정에서 시간이 소요되니 버스가 가 버리는 경우가 있으니
혹시나 그런 상황이면 차에 실러 있는 짐을 가지고 있는게 좋을듯 합니다.
락푸켓짱 2014.07.14 10:52  
비자클리어 가장 많은곳이 농카이쪽 이었다고 하네요
그래서 농카이쪽 실무자들이 윗분들한테 많이 깨졌나네요
그래서인지 규정에 어긋날 정도로 심하게 기는듯 합니다.
라오스에서 비자클리어 오는건 무조건 당일 찍어줘서
몇일 더 체류하려고 비자받아 입국한 교민도 있더군요
이게 당분간인지 앞으로 쭉갈지는 모르는 일이고...
일단 군부가 철수해야 정확한 가닥이 나올것 같네요
방콕중 2014.07.14 17:36  
짧게 태국만 여행하는 관광객은 ( 호텔 이용 ) 아무 이상 없겠지요 ..
하지만 배낭 여행자들 장기 여행자들 캄보디아 라오스 말레이 여행자들 모두 도매급으로 묶여 ..눈치만 보게 생겼으니 ..
태국이 배낭 여행의 베이스캠프 솔직히 이 직함은 이제 삭제 해야 할 것 같네요
정권 2014.07.15 22:51  
이젠 더이상 태국 가지 맙시다 오지 말라는데 갈필요가 있을까요 불법으로 일을 하면 포상금 걸고 신고 하게 하면 간단이 해결할수 있는 일을 일반 배낭 여행자만 불편해지는 군요 태국 이제는 빼고 라오스 , 캄보디아 . 베트남 이렇게 다니면 되겠네요  체류하면서 쓰는 돈이 얼만인데 태국이 배불렀읍니다 우리도 태국인들 여행일정에 맞게 비자주고 미리 받아서 오라고 해야 합니다
단하나 2014.07.16 02:30  
서로 무비자 없에고 각자 관광비자 60일이든 90일이든 사전 발급 받도록 하는게 서로 편할듯하네요.
오렌지쥬스ten밧 2014.07.16 17:33  
네 지금 상황 같으면.. 차라리 쌍방 무비자(여행시)3개월협정 없에고. 인도나 중국처럼 사전에 비자를 받아서 가는데 스트레스도 안받고 정신건강에 좋을듯 합니다.
주한태국대사관에서는 무비자3개월협정이 있으니 한국인에게는 관광비자가 없다고 하고
여기 라오스-태국국경에서는 3~4일이라도 태국에 여행하고 싶으면 라오스에 태국영사관에 관광비자를 받아 오라는 그런 앞뒤가 맞지 않은 상황입니다. 장기체류를 위해 3개월을 줄라는것도 아니고 단순여행으로 3~4일 줄라는거 안주는.. 국교를 단절하고 싶은건지?! 이유를 모르겠네요.. 차라리 한국정부에 관광무비자협정을 파기하자고 하던지.. 공식적으로는 아니라고 하면서 실질적으로는 한국여행자 자체를 통과를 시켜주질 않으면서... 참 어메이징 타일랜드입니다...
여행광 2014.07.26 17:14  
요구하면 출국항공티켓+호텔바우처 등등 며칠까지 태국을 여행할꺼라는 구체적인 증명을 보야주면 되지 않나요?

장기 체류가 아닌 일반 관광객은 비자를 3개월을 주던 9개월을 주던 의미가 없지 않나요?

그리 예민할 필요가 없다고 봅니다 단지 국경 통과나 편하게 해주었으면 여행하는 사람 입장에는 만족 합니다..

90일 필요 없습니다 처음 태국 입국시 내 리턴 항공권에 맞추어 그전에는 주변국을 10번을 다녀오던 20번을 다녀오던 문제 삼지 말고 그날까지 비자주면 되겠네요...
제목