계산서 확인을 꼼꼼하게~~

홈 > 태국자료실 > 피해사례
피해사례

- 이 게시판에는 직접 글을 올릴 수는 없습니다.
- 다른 게시판에 올라온 글 중, 운영자가 선택하여 이 게시판으로 복사해 옵니다.

계산서 확인을 꼼꼼하게~~

사금파리 38 26818
지난 2월에 태국을 여행 하고 이번에 두번째 여행을 했습니다.
처음에 갔을 때는 주로 혼자 다니느라 버스만 이용을 해서 택시에 대해 다른 분들이 말을 하셔도 전 탄적이 없어 공감이 안갔는데 이번에는 여행도중 한국분들을 많이 만나 공항에서 카오산으로 들어 갈때 부터 택시를 이용했고 자주 이용을 했어요. 공항에서는 태사랑에 나온대로 입국장에서 택시를 타니 50밧을 안내고 톨비까지 포함해서 세사람이 100밧씩 300밧으로 흥정을 하고 탔구요 두번을 아홉번중 두번을 제외 하고는 모두 말씀 드리기 전에 미터를 키시더라구요. 그리고 아주 친절들 하셨구요.
제 경우에는 택시에서는 별 사건이 없었는데,
식당에서 세번
시키지도 않은게 계산되어 나왔어요.
일부러 속이려고 한건 아닌거 같구요.
사람이 하는 일이다 보니 실수가 있지 않았나 해요.
이런 일은 태국이 아닌 다른 여행지에서도 있는 일이고 우리 나라 수퍼에서도 있는 일이니 물건을 사거나 식사를 할때 계산서를 꼼꼼히 체크할 필요가 있는 듯 합니다.
38 Comments
필리핀 2006.07.05 11:37  
  태국의 계산서... 실수는 아니라고 봅니다.
저는 하도 당해서 이제는 확인하는 게 습관이 됐는데...
항상 더 나오면 더 나오지, 덜 나오지 않습니다.
실수라면 가끔 덜 나오기도 해야 하는데...
요술왕자 2006.07.05 14:54  
  식당에서 계산 잘못은 매우 흔한일...
특이 종업원이나 주인이 와서 식탁 위에 그릇 보고 계산하는 식당에서는 반드시 확인해봐야 합니다. 근데 문제는 저렴한 식당중에는 이런 식당이 대부분이란거...
배낭여행자들이 많이 가는 쌈쎈 쏘이 2에 있는 식당들(쩨허이, 쪽포차나) 주의 하세요....
KIM 2006.07.05 17:43  
  저도 한마디..계산서 체크만으론 부족할 때가 많을 듯 싶습니다.

가령 쌈쎈의 쩨허이에선..이중 가격 적용합니다. 태국인과 초짜 여행객에겐 맥주값도 틀립니다. 그러니 가격 자체가 틀릴 수 밖에 없습니다. 실수로 하나 둘 더 넣고 빠지고의 차이가 아닙니다.

이 게시판 등에서도 소개가 많이 된 푸켓의 유명한 서민 해산물 식당에서도....공공연히 "텅티여우"(관광객)이라고 직원들간 구분하여 다른 음식값을 황급히 수정해 청구합니다.

수쿰빗 대로 야전에서 쌀국수 한 그릇 먹으면, 외국인 내국인 가격 틀릴 수 있습니다. 야전에서도 그렇습니다. 

방콕, 푸켓 등 많은 관광객이 출입하는 많은 식당들에서 그렇습니다. 까우싼도 예외가 아닐 듯 싶습니다. 까우싼의 물가가 결코 싼 것이 아니지 않나 싶습니다.
필리핀 2006.07.06 10:51  
  이중가격도 억울한데 과다청구까지 당하면 정말 짜증 지대로입니다. ^^;
특히 요술왕자님이 지적하신 쌈쎈 쏘이 2의 식당들...
각별히 주의해야 합니다.
바가지에, 음식도 불결하고, 주인장과 종업원들의 손버릇이 매우 안 좋습니다.
(한국여행자들이 그렇게 많이 가는데도 눈꼽 만큼도 안 봐줍니다.)
가능하면 쌈쎈 쏘이 2의 식당들은 이용하지 마세여...
뜹뜨릅 2006.07.07 12:47  
  헉..쩨허이 태국가면 꼭 가려고하고있었는데.. 가서 어리버리하지않고 잘 할 수 있을지 덜컥 겁나네요.. 덜덜덜;; 쩨허이 메뉴판에 가격이 안써있나요? ㅠ_ㅠ
태태태타일랜드 좋아 2006.07.09 14:05  
  지난번 째허이 다녀왔는데.... 글쿠낭.. 확인했을때는 가격 다 같던데요..어쨌든 확인은 필수 같군요..
제이~ 2006.07.15 00:05  
  지금 싸무이입니다... 따오-팡안-싸무이 까지 지금 대략 16일째 인데.... 여지껏 식당에서 계산서에 실수난적이 7번이나 있었습니다...

그런데..... 그중 6번은 제가 먹은 거보다 적게...(가장많게는 제가먹은 가격에 절반 가격만...ㅋㅋㅋ -팡안에서 슈니쯜집... 쥔이 독일인...ㅋㅋ) 한번만이 제가 먹은거보다 많게-10밧.... 나왔네요...

솔직히 적게 나온 가격내고 뒤돌아서서 뒤통수가 가려워서.... 딱한번 빼놓고는 전부 제 가격주고 나왔습니다...

음식시킬때 자신이 대략 얼마 정도 먹었는지만 어림잡고 있으면 속을 걱정 너무 안하셔두 될듯...ㅎㅎㅎ
별이 2006.07.16 16:22  
  태국이 월래 그런가요
저도 파타야 뭄아로이라는 식당 자주가는데 제대로 계산되어 나오는적이 없어요
안 시킨것 계산되어 나오는 것은 둘째치고 컴퓨터의 더하기도 엉터리로 나오더라고요
아무리 많이 나와도 1200밧 정도인데 1450밧이 나와서 음식 갯수는 정확한데 가격이 이상해서 일일이 더해봣더니 계산서 금액과 380밧이 틀리게 나왔더라고요
태국 음식점들 특히 뭄아로이는 한번을 제대로 계산서 가저오는 적이 없고 주문 제대로 받는 적이 드물어요
그래도 태국음식이 제일 맛있어서 계속가기는 하지만
천불입니다
mylovejh 2006.08.03 04:05  
  태국 ㅅㅂㄻ 무개념이네 [__report__]3
룹러 2006.09.13 01:39  
  ㅋㅋㅋ...제 경헙으론 태국애들이 숫자에 약합니다..
아울러 애들이 계산을 끈을때 엉터리로 끈을때가 많습니다..그래서 어디를 가시나 꼼꼼하게 따지던지..아님 그런저럭 무리한 가격이 아님 계산서 보는척 하고 주세요...
모르면 속편하지만 알면 머리 아픕니다..
그리고 태국사람들 외국인에대해서는 어디까지나..대충하는 식입니다...자기들만의 글씨를 쓰고 있기 때문이죠..대충하는 태국사람들 심리...그리고 문제가 발견되면 씩 웃고 미안하다는 말만 하는 그런 신용없는 사람들입니다..그냥 스트레스 받지말고 주세요...즐거운 여행을 위해서^^
칸쵸 2006.10.23 16:47  
  호텔에서도 항상 체크 하셔여~
방에서 드셨던 음료 같은 것두 리스트 뽑아서 확인 하셔야 합니다!!!
촉디캅 2007.01.21 15:23  
  저도 당할뻔 했어요.. 꼬 피피 식당에서.. 먹지도 않은 물을 계산서에 달아놓고 음식 서빙도 제 맘대로 하더군요.. 그 식당 음식은 괜찮았는데 상도가 완전.. ㅡ ㅡ
골편거사 2007.02.02 19:37  
  심증만 갖고 있었는데, 아마도 고의가 맞지 싶네요. 푸켓의 '반타이 리조트'에서 제가 일행의 체크아웃을 담당했는데, 미니바의 미네럴워터값을 달라고 하더군요. 액수야 30밧이니 그냥 주는데, 거스름돈을 100바트를 빠뜨리고 주더군요. 동전이 맞아서 맞겠거니 하다가 세어보니 안맞고. 두 번 따져서 돌려받았습니다. 거스름돈도 확인 잘 하시기 바랍니다.
덧니공주 2007.02.26 10:52  
  한국사람만큼 계산(특히 암산)잘하는민족 드뭅니다.
서양애들,돈줄때보면 답답 속터집니다.
프리다칼로 2007.10.18 00:51  
  꼬 싸멧의 잽스방갈로 레스토랑, 음식 기막히게 맛있는데요 계산 다섯 번 하면 네 번 틀립니다. 늘 거스름돈 적게 주더군요. 쪼잡하다 생각지 마시고 메뉴랑 일일이 확인하세요
알쓰 2007.11.08 18:15  
  제 태국친구도 계산할때 마다 꼼꼼하게 확인하더라구요.. 태국애들도 확인하는데 외국인이면 더 꼼꼼하게 해야겠죠!!
오디쏨땀 2013.09.14 20:51  
쏜통 포차나에서 4명이서 식사했는데 뿌팟뽕가리 2개, 팟풍파이뎅, 공기밥1 , 파카파오무쌉 , 생선요리하나, 조개요리하나, 맥주, 땡모반 이렇게 먹었는데 4천7백오십인가 나왔습니다.
영수증 확인해보니 뿌팟뽕가리가 세개로 주문이 들어가 있더라구요 500 밧 제하고 4천 2백5십밧  나왔습니다. 조금 비싼듯 한데 ... 맥주 세명이서 두잔씩 마셨습니다 맥주 두병 정도 시켰습니다. 영수증 확인을 해야 할듯합니다.
아주주난 2014.01.24 21:51  
계산서는 무조껀 확인해봐야겠서요 눈뜨고 코베이겠네요 ㅜㅜ
면이랑호랑 2014.07.06 22:10  
실수는 아닌것 같아요~!정신없다는걸 이용한듯 ㅠㅠ
ckvkr 2014.11.16 18:04  
정말 이런 글 읽을따마다 제가 하나하나 다 조심하는 수 밖에 없는 것 같네요ㅡㅠ
한국에서도 가꿈 이런 경우가 있으니깐요...
계산할 때 한번 더 체크하는 게좋을 것 같네요 ㅎㅎ
sirenita 2014.11.18 10:25  
어유. 정말 맨날맨날 당하나 안당하나 확인을 해야겠네요
킴블리님 2014.11.21 14:42  
영수증확인도 꼼꼼하게 해야겠어요.....그냥 다 믿고 있다가 당하겠네요
Lovefool79 2015.01.30 22:54  
계산이 잘못된걸 알고 얘기하면 다시 계산해서 주나요?저번에 어떤 영상보니까 오히려 적반하장이던데... 이거 원 가기도 전에 너무 사기글만 봐서 그런가 태국에 대한 반감이 스물스물 올라오려고 하네요
시골아찌 2015.02.21 19:14  
참고바랍니다..
관광객으로 가면 현지인 보다 분명 돈을 더 쓰게 됩니다..
종류에 따라 다르겠지만 참고로 평균 태국물가는 한국보다
약 30%~40% 정도로 보면 적당하지 않을까 생각됩니다..
관광지와 현지인들이 가는곳의 가격은 많은 차이가 있습니다..
코코넛 가격만 봐도 수완나품 공항 1개 5000원 남짓 관광지 1400원정도 시내 1050원정도
시골엔 500원 남짓입니다...엄청난 차이죠...
시골 재래시장가면 700원에서1000 원 정도면 왠만한건 다 해결 됩니다...
택국여행 10번 넘어서 이제야 터특 한거네요`~참고하세요`~~
꾸롤로 2015.04.14 10:26  
메뉴판도 잘보고 가격미리알고잇어야겟당
dalee 2015.05.03 18:01  
확인 또 확인 해봐야겟어요... 예전에 캄보디아 갔을때, 클럽?같은 펍같은데서 사기를 한번 당한 적 있었어요... 태국도 비슷한 분위기인가봐요;; 조심해야겠어요!
꽃보다달래 2015.05.09 23:41  
메뉴판 보고 계산 철저히 하면서 먹어야겠네요..
밥도 편하게 못 먹는...ㅠ0ㅠ
BINY90 2015.07.08 05:28  
어쩜 이렇게 여행자 벗겨먹는 수법은 만국 공통인지
스머프프 2015.08.04 15:30  
이런... 영수증 확인 꼼꼼하게 해야겠네요
잭하크니스 2015.10.21 12:10  
아! 영수증 확인도 해야겠군요 . 계산철저~
묭구묭구 2016.03.30 18:41  
영수등 확인도 해야겠어요 정말 습관대로 그냥 계산하고 나오면 정말 눈뜨고코베이는 일이..
gogogoV 2016.05.18 14:13  
영수증 확인이 필수겠네요~~ ㅜㅜ 여행 준비중인데 점점 머리가아파옵니다 ㅎㅎㅎ
이삭얀 2016.08.14 14:37  
영수증 보통 버리는데 확인하고 가지고 있었야겠어요. 꼭!!!!!!!!!!!!!
바닐라뗴 2016.10.27 00:24  
해외여행중에 신경써야할 부분이 많네요ㅜ 우리 나라에서도 이런경우가 간혹 있긴하지만 관광객 상대로 사기치는건..
도도N 2017.02.28 04:08  
하... 진짜 어딜가나 꼭 있네요 저런 놈들은..
zhen 2017.04.18 12:55  
특히, 거스름돈 체크 반드시 하셔요~! 전 숫자에 약해서 신경 안 썼는데 후배가 워낙 계산 빠른 친구라 보더니 이상하다며 영수증과 메뉴판 대조해가며 암산했더만 전제척으로 300바트 이상 차이났어요..발맛사지 한 번 더 할 수 있는 돈이죠. . 흐미!
WOOKIE 2017.04.22 08:20  
계산전에 꼼꼼히 한번 더 봐야겠네요ㅜ 진짜 어딜가나 조심해야겠어요
whtnqls 2020.01.03 00:01  
미리 계산해서 가야겠네요ㅜ 영수증 확인 안하는데 잘해야겠어요
제목