왕궁 사기꾼님 영업장소 옮기신걸까요?

홈 > 태국자료실 > 피해사례
피해사례

- 이 게시판에는 직접 글을 올릴 수는 없습니다.
- 다른 게시판에 올라온 글 중, 운영자가 선택하여 이 게시판으로 복사해 옵니다.

왕궁 사기꾼님 영업장소 옮기신걸까요?

평심 40 17786
오늘 낮. 국립박물관옆 대락교를 둘러보려고 들어갔는데 잘못들어간곳이 바로 대학옆 어느 사찰

사찰 둘러보고 가야겠다라는 마음에, 잠시 물도 마시고, 가방 정리도 하며 잠시 지체하던중, 현지인 아저씨가 웃으며 
양어로 인사를 합니다. 몇마디 주고받아주니 자연스럽게 오늘 스페셜한 이벤트가 있는 날이라며 갈켜주겠답니다

오늘이 바로 부다스 데이라서 왓 아룬 옆에 프리이데이 미켓이 열린답니다
왓아른은 글찮아도 가보려고 리스트에 들어있는 곳인데, 마켓이라... 
호오.. 귀가 솔깃헤서 들어봅니다. 

보트투어로 한시간동안 돌면 종점이 왓 아룬이다. 
한국의 사는 모습과 태국의 가난한 사람들 사는 모습을 비교할수 있다. 
수상마을에서 얼마나 못사는지...  현지인의 실셍활을 그대로 볼수 있다. 
그렇게 강으로 주욱 돌고나면 왓아룬에서 내리니까 저녁때 스페셜 프라이데이 마켓 보면 돼.

배를 타는 장소도 알려준다면서 뒷주며니에서 척하니 지도를 꺼내 펼치네요.

이곳에서 타면 4000밧. 비싸.  그아래 여기에서 타면 3000밧. 근데 이것도 비싸. 
왜냐면 이건 중국인 큰 배인데, 밥도 먹고 그러거든.  근데 넘 비싸. 
외국인들은 몰라서 이거 타지만, 타이 사람들은 이거 비싸서 안타.
내가ㅡ싸게 타는 것을 알려줄께. 태국 사람들이 타는 곳이야..
(욋아룬 부근의 한곳 선착장을 지적하면서)이곳에서 타면되 
타이 배거든. 타이 사람들도 여기서 타지. 1800밧 밖엔 안해.

ㅎㅎ. 1800밧 밖에 안한다구? 태국 사람들이 그돈내도 돈을 탄다고?
아직 전 사기꾼이라고는 생각하지 않았지만, 태국사람이 1800밧에 탄다는 말에  의구심이 들기 시작합니다.  
그리고 무슨 호화유림선이라고 1800밧?

본래 보트투어에 관심없을뿐더러 여행을 한달 넘어가니 이젠  툭툭도 안타고,  6.5밧짜리 버스 타는데 나보고 보트투어 하라고?
왓아룬까지 3밧이면 강건너가는것도 아는데... 
게다가 태국 가난한 사람?  메싸롱-치앙콩-라오스 거치면서  나 많이 만났어.
보트투어? 치앙콩에서 루앙푸르방까지 1박2일 지겹게 배탔는데 보트투어는 무슨...
하지만 내가 말하면 길어질테니 걍 놔두자.  가겠지 싶어서  열심히 나름대로 설명하지만 대충 대꾸만 하면서 서있으니까 
저보고 지도 안가지고 있냐고 묻습니다.  

어제 잃어버렸는데... 
지도 없이 다닌다고? 책같은거 없어? 

가이드북을 꺼내자 자기가 친절하게 표시해준답니다. 
그러면서 볼펜으로 척척. 아... 나도 그렇게 막 낙서 안하는데... 짜증이 스물스물.

그러더니 약간 걱정되는지 한마디 합니다. 
걱정하지마. 난 여기 절에 있는사람이야.  보트투어하곤,ㄴ 전혀 관계 없으니까
이상하게 생각하지 않아도 돼. 그냥 외국인들이 모르고 비싼 배 타니까 내가 알려주는거야. 

오... 얼마나 친절한 태국인 아저씨이시란 말입니까. 

그러더니, 배타는곳까지 택시타면 60밧인데, 툭툭 타면 10밧이라면서 툭툭 타랍니다. 
툭툭 탈때 이렇게 말해. 하면서 태국어도 한문장 갈켜주네요. ㅎ

근데, 태국엔 툭툭 색깔이 4가지 있더든. 
노란거 타면 안돼. 비싸. 
파랑이나 녹색타야돼. 
내가 가르쳐 줄께 

순간 바로 어제 태사랑에서 본 왕실 사기꾼 이야기가 떠 오릅니다. 
태국 택시가 색깔에 따라 가격이 틀리다는 말은 들은것 같기도 한데, 
머? 툭툭도 색깔에 따라 가격이 틀리다고? 언제부터? 장난해?

한편으로는 슬그머니 궁금해지기 시작합니다.
대체 이아저씨 어디까지 할려나? 
왕실은 오늘 문 안연다고 한다더니... 
나한테는 머라고 할려나? 

두고 보기로 합니다. 

이번엔  이아저씨 친절하게도 도로로 나가서 툭툭 색깔구분법까지 가르쳐주시려나봅니다. 
나도 색깔 알아... 라고 제가 말할 틈도 없이 벌써 바로 앞 도로쪽으로 나가더니 열심히 툭툭 찾는 시늉을 하네요.

저거. 저거 노란 투툭저거 타면 안되는거야. 

노란 툭툭이 어디있는데? 뒤따라간 전 노란 툭툭 보지도 못했는데, 혼자서 막 앞서가면서
그러내요.  태국 툭툭이 이렇게 빠른지 처음 알았네요.  눈 깜빡하는동안 노란 툭툭은 벌써 
가고 안계시고... 연기도 수준급.

다음 또 툭툭을  찾는 시늉을 하더니, 눈앞 길가에 마침 정차해있는 
파란 툭툭을 가르치면서 툭툭에게 앞으로 와보라고 손짓합니다.

그래. 바로 이색. 이 파란 색을 타야하는거야. 
알았지? 그럼 오늘 잘 즐겨. 
친절한 이저씨. 벌써 툭툭 아저씨에게 저 데려다 주라고 말 했어요. 
텐밧? 오케? 
가격 10밧으로 더이상 못받게 획답 들어주시고, 투특 이저씨도 텐밧에 고개 끄덕이며 
장단 맞쳐 주시고...

그렇게 쿨하게 가려는 시늉을 하면서 한마디 또 합니다. 
오늘 부다스 데이라 이 앞 잔디밭에서도 저녁때 특별 행사할꺼야. 
음...  지금 오후2시쯤이니까 4시간쯤 후면 하겠다. 

응?  특별행사? 무슨 행사인건데?
여태까지 보트투어에 대해 침투겨가며 열심히 설명할때 제가 걍 건성건성 듣었는데, 
잔디밭 특별행사에 관심을 보이자 언릉 말문을 닫더니 그럼 나간다. 
프라이테에 마켓 꼭 가봐. 그러면서 가길래 땡큐했죠. 

눈앞에 대령하신 파란색 툭툭 아저씨. 제 눈치 슬금슬금 보면서 뒤에 타라는  시늉을 합니다.  그래서 제가 그랬죠. 

아... 거긴 나중에 갈꺼야. 여기 대학교 먼서 한바퀴 둘러보고. 

툭툭이 아저씨는 서운한 표정을 짓는데, 제 말이 끝나기도 잔에 아까 그아저씨 어떻게 들었는지 
화들짝 놀래서 제 뒤쪽에서 달려옵니다.

응? 머라구?  어딜간다구? 
아... 나 여기 대학교 둘러보려고 왔어.  여기 먼저 둘러볼꺼야. 
대학교엘 왜가? 그리고 대학교 금요일이라서 문 닫았어.  그냥 보트투어 가. 
금요일인데 학교가 왜 문들 닫아?
저거봐. 닫았잖아.  

그러면서 닫힌 문을 가르칩니다. 
그러고는 또 간다고 가더군요. 

툭툭아저씨.
다시 힌번 제 눈치 보면서 탈래? 하고 묻지만, 
특툭 아저씨는 이미 포기힌 눈빛. ㅎ

왕실도 아니도 평일 금요일 학교는 왜 문을 닫을까요?
반신반의 히면서 대학교 쪽으로 제가 걸어가봅니다.

사기꾼아저씨가 가리친 딛힌문은 대학 정문이 아니고, 담장의 쪽문. 
아마 평상시에 닫혀있는 문이지 싶더군요. 

왕실부근이 아니라서 설마 헸는데, 활짝 열린 대학 정문으로 들어가면서 
피식 웃음이 나더군요. 

이 아저씨. 알아듣기 편하게 영어로 필요한 말은 다 하고요, 
상대가 불필요한 질문등을 할 시간적 여유 전혀 안주고, 계속 자기 페이스로 몰아갑니다. 
나름 흡입력 있더군요.  과연 소문대로 깔끔한 옷차림이었고요. 듣고 있다보면 마음이 동할듯도 싶더라구요.
저도 처음부터 보트투어차체는 생각이 없었기 망정이지, 아니었다라면 넘어갈 가능성도 있을수 있겠다라는 생각 들더라구요.

오히려 툭툭 아저씨가 초보인듯한 느낌. 다른 툭툭 아저씨들처럼 막 달라붙는것이 아니라, 
자기도 겸연쩍은듯한 그런 표정? (개인적 느낌입니다) 

왕실 사기꾼과 동일 인물인지 잘모르겠는데 레파터리가 비슷힌걸 보니
왕실에서 영업 안되셔서 장소 변경 하신건지, 아님, 영역확장 하신건지...ㅎ

덥다못해 왕실 지붕이 이글거리는 듯한 제일 더운 시간에 열심히 낚시질 하셨는데하필 상대를 잘못 골랐네요.
아저씨. 연기력도 좋고, 영어도 나쁘지 않고, 순간 흡인력도 좋은데, 사람 관상은 잘 못보시는가 봅니다. 

덕분에 더운 한낮. 잠시 즐거웠습니다.

추신.

저녁 석양에 물드는 왓 아룬을 보러 갔다가 나오는데, 앞에ㅡ보트 투어 간판이 보이길래 물어봤어요.

1시간 투어, 혼자면 300밧인데, 친구랑 같이오면 한명당 250밧에 해준답니다. 
4명 같이오면 어떻게 되냐고 물으니 그일인당 200에 해준다더군요. 
배 한개당 천밧이래요.  정원은 6명.
그럼 인원수 상관없이 천밧만 맞춰주면 되냐고 물으니 그건 아니랍니다. 
2-3명 250밧. 4명 200밧. 이것이 공식 단합 가격인가보네요.

그러고  보니 낮에 만난 아저씨.
한건당 최소 800밧 최대 1500밧 정도 인거네요. ㅎㅎ
더운날씨에 열심이실민 하긴 한데...

이자씨. 요즘 여행자들도 다 알아보고 다녀요.

#2013-04-26 17:45:40 지역/일반정보#
40 Comments
앙큼오시 2013.04.06 08:56  
그분이랑 다른분이에요 ㅎㅎ
제가아는 왕궁사기꾼분은 국립미술관 도로에 계시고 살짝 통통하셧던걸로 기억하네요.(체형은가물가물 ㅋ)
탐마싯대학교옆에 왓마하탓(이던가)사이에 도로잇는곳거기 코너에 동상잇는곳 맞죠?
(동상인지는 가물가물 먼가 서있고 기도드리길래 보고있으니까 다가오던.. ㅎㅎㅎ)
마른얼굴에 마른체형 ㅎㅎㅎㅎ 지도에다가 보트투어 막표시하더니
저도 설명듣다가 아니단거 알고 안간다니까 지도에 막 볼펜으로 긋더군요 ㅎㅎ
재작년에도 봣는데 아직계시네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저는 보트사기꾼이라 부른 ㅎㅎ
평심 2013.04.06 12:47  
맞아요. 체형이 보기 좋게 살짝 마른듯한, 키 안크고요.
문 닫았다가 주변 흔한 사기 레파토리인가보네요
거창사과 2013.04.06 09:12  
영어가 거의 안되지만, 눈만 멀뚱멀뚱 전혀 못알아듣는 척, 아니 못알아들으면 그냥 가요? 미술관 옆에 나무 그늘에서 일본 여행객과 이야기를 나누는(나무에 매달아둔 지도를 두고 그 여행객이 왕궁길을 물어서 시작된 만남인듯) 이상한 아저씨를 봤는데. 아! 바로 느낌이 오던데 그 일본분은 이야기를 길게 하더라구요, 영어가 안되니 요럴땐 좋구나 싶었어요 ㅎ
앙큼오시 2013.04.06 12:48  
한국어로 안녕하세요~ 라고 합니다 ㅋ
기본인사말정도는 할줄알더라구요 ㅋㅋ
그렇게 상대를 바라보면 간단영어와 몸짓발짓으로 알아듣게만들...
평심 2013.04.06 13:18  
영어 안되시는 분들이 오히려 더 쉽게 빠져들수도 있을지 모르죠
앙큼오시 2013.04.06 13:43  
정말 알기쉽게 간단영어로 설명하던데요 ㅎㅎ 학원선생님을 하셔도..
평심님 말씀처럼 영어에 대한 부담감을 없애주는 듯한 그런기분이라(귀에쏙쏙들어오는 영어? ㅋ)
듣게된거같아요 ㅎㅎㅎ
고구마 2013.04.06 09:32  
시트콤의 한장면같습니다. 이제는 수법이 워낙 알려져서 많이들 피해갈수있는데, 이게 또 걸리게되면 나도 모르게 슬슬 빠지게되기도...
하여튼 잘 빠져나오셨네요.  이 사기액션의 생명력이 언제까지일지 자못 궁금합니다. 아주 예전부터 있던건데 아직도 있으니 말이에요.
평심 2013.04.06 13:17  
수밥은 비뀌어도 여행지가 다양한 국적으로 계속 바뀌니까 지속되나 보네요.
정말 언제들 은퇴하실까요? 듣다버니 묘하게 빠져드는 마력이 있긴 하더라구요
요술왕자 2013.04.06 10:13  
저런... 큰일날뻔하셨네요.
사기꾼이 한두명이 아니고 활동지역도 왕궁근처만 국한 되지 않습니다.
비슷한 유형의 상황이라면 어디서나 조심하셔야 합니다.
평심 2013.04.06 13:35  
마침 전날 태사랑에거 왕궁사기 글 읽은 덕분에 안넘어갔지만, 조심해야죠.
특히 방콕은 이리버리히면 안되는것 같아요
쵸코비 2013.04.06 12:00  
이런... 정말 좋은 정보 감사해요~
2년만에 다시 가는데..
요번엔 조카 델꼬 가거든요.
미리미리 대비해야겠네요.ㅎㅎㅎ
평심 2013.04.06 13:31  
자기 나름대로의 여행 스케쥴만 확실하면 괜찮은거 같아요.
이렇게 태시랑에서 왠만힌 장보는 듣고 움직이니까요
피에스 2013.04.06 12:45  
정말 재밌게 잘 읽었습니다.  이런 재미에 태사랑에 오는 거 같아요ㅋㅋ
평심 2013.04.06 13:19  
저도 재미있었어요. 여행중 즐거운 에피소드 한개 챙겨가네요
곰돌이 2013.04.06 14:33  
그 아저씨 만나서,

좋은 설명 들어보고 싶습니다  ㅜㅜ

그  10밧 뚝뚝....

한번 타보고 싶습니다....ㅜㅜ
평심 2013.04.07 01:37  
인연?이 되시면...
나름 재미있어요.  넘어가지만 않으시면.

10밧 툭툭이 정말 귀를 솔깃하게 하는 미끼 상품인것 같아요.
저도 순간 타고싶은 충동이...
포맨 2013.04.06 15:39  
예.
월텟으루 옮겼습니다.
물우에비친달 2013.04.06 23:51  
몇년전에 영어로 뭐라고 말하던 현지인아저씨..

나한테 저런 말씀을 하신거구나.....ㅎㅎ
타이부츠 2013.07.05 10:26  
저같으면 당장 도망갈텐데 그걸 다 상대해주시다니... 대단하신것 같습니다.
카페에 올리고 싶어서 퍼가려고 하는데요.
혹시 기분 나쁘시거나 해서 문제가 된다면 바로 내리겠습니다. ^^;;
http://cafe.naver.com/thaiboots
용팔이777 2014.01.23 00:04  
좋은정보 감사합니다
일행에게도 교육시켜야겠네요 ㅋㅋ
지니79 2014.02.08 01:34  
미리 정보를 알고 가지만 얘기를 듣다보면 빠져들수도 있겠어요.. ㅋㅋ
조심해야겠네요.
바람여행2 2014.02.08 14:37  
진짜 사기꾼이라면....시기꾼님,사기꾼분,...이 아니라  사기꾼(놈)이  맞는 표현이라고  생각합니다
수영남편 2014.05.01 20:52  
뛰는사기꾼위에  나는 평심님이셨네요ㅎㅎ
kensin1005 2014.05.23 22:28  
저는 대충만 알고가서 ㅎㅎ
근데 저에게도 오더군요
근데 제가 영어를 못함 정말못함 ㅎㅎ
자기가 포기하고 가더군요 ㅎㅎ
슬러브 2014.10.02 12:30  
사기꾼이 말은 잘하는데 관상볼줄은 모른다? ㅋㅋㅋ
rosa4024 2014.10.05 01:05  
저도 하루에 두명 만낝적 있어요. 심지어 지도에 첫번째 사기꾼 아저씨가 그어놓은 거 보면서 다른색으로 한번 더 표시하더라구요 ㅋㅋ. 제가 자 듣고 고맙다고 그래도 뚝뚝은 지금 안타고 요 주변 그냥 돌아다닌다 하니 스투피드!!라고 등 뒤로 소리치던데요 ㅋ 아마 글 쓰신 그분은 제가 만난 두번째 사기꾼이란 듯. 공원에서 한번, 그 옆 사원에서 한번 만났거든요 ㅋ ㅋ.
전주성 2014.10.12 11:54  
뭐저는 영어도 못하고 그렇다고 태국어를 잘하냐 그것도 아니고 뭘알아야 사기도 달하죠 ㅋㅋ...그럼 사기꿍도 포기하겠죠 제내들 겁나 무식해하면서 ㅋㅋㅋ
뚜앵이 2014.11.14 13:46  
이 분 유명하신분인가보네요 ㅋㅋㅋㅋ
하 저는 귀가 얇아서 사실 좀 걱정이에요
sirenita 2014.11.18 10:20  
헐........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별 사람이 다있네요 정말... 감사합니다!
막역 2014.11.21 15:30  
그냥 보트를 안타야겠어요 ㅋ
잘됩니다 2015.02.04 23:10  
저희 부부도 친절하게 해 주면 솔깃한 편인데 .... 조심해야겠네요. 좋은 정보 감사드립니다.
JeremyShin 2015.02.19 16:29  
스캠시티 보니까 조직적으로 운영한다면서 툭툭기사말로는 이 작업 걸리면 총살맞는다 그러는데 진짠가요..
allineed 2015.03.04 00:45  
이 분 참 오랫동안 활동하시네요
쮸비니 2015.03.16 09:11  
그냥 보트는 피하는걸로..
임가 2015.06.23 18:10  
사기없는 관광지는 없을까요 국가에서 지켜주는 태국관광지요ㅜㅜ
st진이 2015.07.20 18:55  
누구든 믿지않는게 제일 낫겟네요 ㅋㅋㅋ
Zyro 2015.08.17 13:28  
이런 사기꾼들때문에 친절한 태국인들도 사기꾼으로 보이겠어요..
레이토로 2015.10.27 19:09  
윗분말씀처럼 친절한 태국분들에게까지 경계하게되어서 그게 진짜 안좋은것 같아요ㅠ
자두맘 2017.12.18 10:01  
ㅋㅋㅋㅋ아... 진짜 이거만 읽다보니 다 사기군들 같이 느껴져용
여행은자유다 2019.04.29 01:18  
저는 영어를 못해서 다행인듯~
솔직히 간단영어도 못해요 ㅋㅋ
그냥 번역기 돌리고 다닙니당...
제목