흡연자분들 조심하세요~

홈 > 태국자료실 > 피해사례
피해사례

- 이 게시판에는 직접 글을 올릴 수는 없습니다.
- 다른 게시판에 올라온 글 중, 운영자가 선택하여 이 게시판으로 복사해 옵니다.

흡연자분들 조심하세요~

핫산왕자 47 33179
며칠 전부터 쑤쿰윗(수쿰빗)soi 15에서 로빈슨백화점 구간에 담배꽁초 무단투기를 적발하고 있습니다

한인타운 근처는 소문이 나서 적발건수가 적어서 인지 2~3일 전부터 길건너편에 새롭게 자리를 잡더군요~

주로 외국인이 담배를 피우며 보행하는 것을 단속원이 무전기를 통해 앞에 대기하는 동료에게 알려주면

꽁초투기시 독수리가 먹이를 채가듯 득달같이 달려와 적발합니다~

근처에는 쓰레기통이 없기에 대부분의 외국인들은 보도블럭.화단등에 투기하고 비싼 벌금을 내야하지요~

적발시 임시사무소(간이테이블)에 데려가 벌금 2000밧이 적힌 영문 인쇄물을 내밀며 페스포드를 요구합니다~

어떤 사람은 순진하게 2000밧 내는 사람도 있고 1000밧에 합의 보는 사람도 있고 제가 아는 지인(교민)

은 100밧에 끝낸 사람도 있지만 태국어 못하는 관광객들은 조심 하시길...

#2012-08-09 20:12:32 지역/일반정보#
47 Comments
내인생아 2012.08.11 22:22  
과잉단속은 맞지만, 우리나라 아니라고 길거리에서 담배피고 아무대나 꽁초 버리는 습관은 안하는게 낫다고 봅니다. 일정부분 흡연하는 사람에게도 책임이 있다고 봅니다.
청년간호사 2012.08.21 14:38  
담배 피는 사람들 조심 하셔야 겠네요

근데 더 조심해야 할 부분은...

앞서 가면서 담배 피고 가면 뒤에 가는 사람한테 담배 연기 다 가는데

그런 피해 주는지도 모르고 그냥 가는 사람들...

담배 피려면 흡연 하는곳에 서서 피우고 가던지

뒤 따라 가는 사람과 주변사람에게 피해를 주면서 피우는 사람들은 주의를 해줬으면

하네요
후회없는사랑 2012.08.23 02:29  
전 올해 초 여행때 씨암-빠뚜남 사이 지나갈때 담배 태우다가 현지인들이 공사장 모래바닥에 담배 끄길래 같이 껐다가 걸렸네요. ^^;

외국인만 잡습니다.
잡히는 순간 '당했다' 라는 생각이 들었지만 어쩌겠습니까.. 우야둥둥 제가 잘못한것을. ^^;

'패스포트~' 하면서 벌금 2천바트라고 얘기하길래(익히 알고 있는 내용이었지만..)
죄다 숙소에 놓고 왔다고 지갑보여주면서 500바트밖에 없다고
말하면서 걍 벌금 500바트 주고 왔습니다. ^^;;

저렴위주의 여행자로서 500바트면 큰 돈이지만.. 제 불찰을.. 어이할까나요..
이제 한국에서도 조심하네요. ^^;
colonze2 2012.12.26 04:56  
외국인만 잡다뇨?
태국 애들도 구청 직원 아저씨들한테 현장에서 걸려 증거 사진 다 찍히고 공공법규위반 고지서 받습니다
특히 요즘 씨암쓰께 일대가 장난이 아닙니다
후회없는사랑 2012.12.28 22:59  
잘 몰랐네요.

다만 저의 경우 현지인들도 다 버리고 가던 공사장 모래바닥에 같이 버렸는데
저만 잡길래 몸짓발짓으로 아까 저 사람들도 버렸다~ 하니까 거들떠도 안보더군요.

아래 댓글에 다신내용이 주황색 폴로티에 멜빵바지 입고 단속을 한다고 하셨는데
저는 검은색 제복을 입은(경찰복장 비스무리한 제복) 사람이 잡던데요?

이건 뭔가요?

참고로 정보를 알려주시는건 좋지만
알려주시는 말투는 기분 좋지 않네요.
colonze2 2012.12.29 17:42  
태국 경찰은 검은색이 아니라 짙은 밤색 제복입니다

가짜한테 걸리신 듯...
주로 라오 애들 조직으로 민간경비업체 제복 차림을 하고 태국 사정을
모르는 듯한 어리버리하게 보이는 초짜 외국인을 상대로 그래 뜯어냅니다
후회없는사랑 2012.12.29 23:38  
자세한 설명 감사합니다.^^

제가 좀 어리버리해보였나보군요.
쨌든 제가 잘못한 점이 분명하니 싼값에 교육 받고 왔다고 생각합니다. ^^
PUMPUI 2012.08.23 04:05  
저도 저번주에 걸렸습니다. 겨우겨우 300밧에 합의(?) 보고 나왔습니다만.......

태국에 가시기전 포켓 재떨이라도 하나 장만하시고 가시기를...
미야비 2012.08.31 06:14  
저도 익히 소문을 듣고 이번에 여행할때 백팩에다가 항상 마시다 남은 조그만한 생수병을 넣고 다니며 재털이 대용으로 사용했습니다.
고양이공주님 2012.09.16 20:38  
ㅎㅎ이런글 보면 술담배 안하는 저로써는 주의를 기울여야 할게 한두가지 정도는 줄어들어서 좀 마음이 낫네요^^;;;
발통 2012.09.25 16:55  
ㅎㅎ
저도 담배를 피는데 이번기회에 끊어야 겠습니다
Kenny 2012.10.06 16:58  
정말 이 글 보니, 담배 끊길 잘했군여.
뾰로롱11 2012.10.09 15:43  
난 학생이라고 봐달라고해서 넘어갓는데...
쿤츠아라이 2012.10.30 00:37  
당했다가 아니라 쓰레기 무단투기(담배꽁초 투기)는 어느나라나 법적으로 위반입니다.
전 버릴때없으면 담배 불똥만 끄고 제가방 밖에 주머니에 꽁초를 넣었다가 나중에 버립니다.

기본적인 공중도덕입니다. 남이 한다고 따라하고, 왜 나만 잡느냐의 식으로의 주장은 보기 안좋습니다.
미친누리 2012.12.11 16:04  
저도 몇년전에 MBK 육교에서 걸렸네요~ 그때까지만하더라도 길거리에서 흡연은 당연하다고 생각했었고 꽁초도 그랬네요.. 물론 제잘못이긴하지만... 돈없다고 영어못하고 태국어도 못하는척했더니 그냥 가라고 하더군요.. 대략 20~30분 실갱이했다는...
colonze2 2012.12.26 04:55  
육교는 원래부터 실내금연구역으로 지정돼있으니 당연히 안 되죠
colonze2 2012.12.26 04:54  
다들 잘 모르시는데 경찰은 그런 거 단속 안 합니다
진짜 단속은 주황색 폴로티에 누리끼리한 멜빵 바지를 입고 모자를 쓴 구청 단속반원들이 나섭니다
그리고 증거를 확보하고자 멜빵 바지 주머니에 반드시 똑딱이 카메라를 꼭 넣고 다니죠
죄와벌 2013.04.26 11:57  
단속권한을 부여받은 사람들이 맞구요,

담배꽁초는 쓰레기통에 버리세요 , 공중도덕이니 윗분말씀대로 !
씨피장 2013.10.17 23:41  
이건 정말 조심해야겠네요. 가끔 그냥 버리곤했었는데..
oㅏ프리카 2013.12.17 09:21  
이번 태국여행을 시작으로 금연을 해야겠네요~
드드둥 2014.01.19 22:07  
흠 금연은 힘들곳 같고 ㅠㅠ 4월 여행예정인데 저도 생수통 하나 가지고 다녀야겠음 ㅋ
핫산왕자 2014.06.01 12:23  
며칠전에도 같은 장소에서 태사랑 회원분 딱~걸리셨더군요
닉네임이 xxxㅋㅋ
princess0206 2014.07.20 10:58  
8월달에 여행가는데 남자칭구 조심조심 또 조심 시켜야겠네요!!
kdwkdwo4 2014.07.23 03:01  
저도 담배를 피우는데,,, 조심해야 겠어여
이번여행을 계기로 한번 금연에 도전해봐야 겠어여~
지하두더지 2014.08.04 15:04  
금연중입니다 금연후 돈버는 느낌 참좋습니다
오나래 2014.09.26 16:49  
10월달에 남자친구랑 여행을 같이 가는데 !!
흡연때문에 큰일나겠어요 !!
이번기회에 금연을 시켜야 되겠어요 !!
워터포드 2014.10.11 23:13  
아속 타임스퀘어 육교에서 함정단속 하는 경찰 많이 있더군요..특히 한인타운에 많이 있던것 같습니다.. 벌금이 비싸니 조심들 하세요
꿈꾸는약사 2015.03.20 13:18  
길거리 담배피는건 어느나라만 조심하셔야할것
같이요
꽃보다미르 2015.05.04 10:59  
같이가는 사람이 골초데.. 눈 잘뜨고 감시해야 겠어요~~
히미03 2015.05.06 09:36  
가는김에 금연해야겠어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오리5252 2015.07.10 15:47  
길거리 흡연을 잡는건 아니겠죠 ~~ 꽁초야 저희나라에서도 조심해야하니....
Zyro 2015.08.17 13:23  
비흡연자라 다행이네요 ㅎㅎ
기민디 2015.08.17 16:43  
저도 비흡연자라 다행이에요 ㅋㅋㅋ
우헤헤헷 2015.11.04 20:26  
흡연자인데 조심해서 담배를 펴야겠네요.ㅎㅎ
j562 2016.06.25 17:40  
부모님 모시고 여행가는데 아버지..여행때만이라도 금연하라고 말씀드려야겠어요...ㅋㅋ
라쭈쭈쭈 2016.08.17 20:07  
그렇죠 담배꽁초는 쓰레기통에버리는습관을길러야겠네여
네잎클럽 2016.09.06 23:16  
우리나라뿐만 아니라 다른나라 가서도 꼭 쓰레기통에 버립시다^^!!!!
신대홍이 2016.10.17 18:03  
담배꽁초 바닥투기는 2만바트 벌금 먹여도 할말 없음... 저도 흡연잡니다.
바닐라뗴 2016.10.29 10:22  
담배피시는 분들 조심하셔야 하는건 맞는데 아무데나 버리는건 벌금내라고해도할말없는거같네요 특히나 관광지에서
Khun홍 2017.01.14 01:01  
길빵 하는데 과잉은 아니죠? 아무 곳이나 버리고 침 뱉고 연기 뿜어 피해 주는데 파타야도 시급해요.
내가 경찰이면 사복 입고 길빵들 따라가서 벌금 물텐데. . 경찰 할 일 하는 걸 과잉에 올라올 글은 아니네요.
벌금을 얼마를 물던 정당하다고 봅니다. 당신이 뿜은 연기의 값은 얼마인지 생각 좀 하고 살았으면 좋겠네요.
cara555 2017.04.19 22:44  
남자친구한테 꼭 알려줘야겠어요!!
수원알레 2017.05.30 12:30  
흡연구역이 따로 있는건가요? 흡연은 어디서 해야하는지요?
즐거워라~ 2017.08.25 13:24  
길거리 흡연을 단속한다는게 아니라, 꽁초 무단투기를 단속합니다. 바닥에 안 버리시면 됩니다.
라라이 2017.08.25 13:11  
진짜 흡연구역 찾기가 너무 힘들어요. 길빵 할수도 없고 ㅠㅜ
즐거워라~ 2017.08.25 13:23  
"위법에 평등은 없다"라는 법언이 있습니다. '다른 사람도 위반했는데, 왜 나만 잡냐'고 할 때 쓰는 말입니다. 글 쓰신 내용으로 봐서 함정단속도 과잉단속도 아니어 보입니다. 담배를 피우지 말라는 것도 아니고, 쓰레기는 당연히 쓰레기통에 버려야지요. 태국처럼 더운 나라에 하다못해 생수병이라도 들고 다닐텐데, 주변에 쓰레기통이 없다는게 변명이 되는지 의문입니다.
사펑피펑 2018.03.23 17:14  
저도 흡연자인데 담배 꽁초는 꼭 쓰레기통에 버려야 겠네요
국이잉 2019.08.25 14:16  
흡연자인데 .......태국 놀러 갈때 항상 조심해야겠네요...좋은정보감사합니다.
제목