태국의 TIp 문화..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국의 TIp 문화..

SuperTramper 6 1926
안녕하세요.

태국으로 여행을 준비중이에요. 

태국에서는 식당이나 호텔등에서 꼭 팁을 줘야 하나요? 

팁을 줘야 하면 얼마정도가 적당한지 알려주셨으면 감사하겠습니다.

태국 작은 식당?  국수나 이런것등 싼 거 (30-50 바트 ) 먹을 경우에도 팁을 줘야 하나요? 

읽어 주셔서 감사합니다. 좋은 오후 보내세요 ^^
6 Comments
파타야환전 2012.05.20 17:12  
팁은 꼭 안주셔도 됩니다.30밧짜리 드실때는 더욱 줄 필요없습니다.
마사지 받으실때나 좀 주시고(마사지사들 기본급이 거의 없답니다.)
보통 현지 살면 20밧 정도 줍니다.천밧나와도,...
부담같지 마시고 기분좋게 맛있게 드셧거나 서비스가 좋았다면 백밧주셔도 되고 기분나쁘고 서비스도 안좋았으면 안주어도 그만이죠...
한국분들이 너무 많은 팁을 주는게 오히려 역효과가 납니다.특히 술집등에서...
SuperTramper 2012.05.21 01:20  
답글 감사합니다 "파타야환전"님 ^^

아 그렇군요..  저도 30바트짜리 먹고 팁 20바트 준다는게 좀 ㅎㅎ

파타야환전님 답변 읽어 보니 태국에서 꼭 의무적으로 줄 필요는 없는 것 같네요.. 

답변 감사드립니다 ^^
사금파리 2012.05.20 20:27  
헬쓰랜드, 아시아 허브 어소시에이션등 몇개 맛사지로 블로그 검색해 본 결과 맛사지는 한시간에 50밧 두시간이면 100밧씩 드리더라구요..물론 의무 사항은 아닌데 공교롭게 제가 검색한 블로그는 그랬어요. 어느분은 현지인도 그렇게 드린다고 쓰셨구요..호텔에서는 보통 짐을 룸까지 가져다 주니 팁을 드리게 되고 방 청소를 부탁해도 드렸구요. 음...저는 너무 많이 드릴 필요는 없겠지만 드릴 상황이면 서로 기분 좋게 주는게 좋더라구요. 후배랑 여행을 했었는데 저는 팁을 드렸음 했고 후배는 그럴 돈 있음 뭘 사먹겠다는 마인드라 그냥 저만 팁을 챙겨 드렸는데 맛사지도 같은거 받았는데 누구는 주고 누구는 안주니 모양새가 참 그렇더라구요... (후배는 만족도가 없어서가 아니라 팁 주는걸 아까워 하는 사람) 절대 너무 과하게 드릴 필요는 없으세요.
SuperTramper 2012.05.22 08:07  
저도 팁 주는것이 몸에 안 베여서인지는 모르겠지만 아깝다? 라는 생각이 들긴 하더라구요.

하지만, 답변 주신 두 분 글 읽어보니까 만족하면 만족도에 따라서 줘야 할 것 같네요.

답변 정말 감사드립니다. 

즐거운 한 주 보내세요 ^_^
Dakara004 2012.05.21 16:04  
저는 거의 팁을 안주면서 다녔어요. 팁을 주는 문화라는걸 알고가긴 했는데 생각없이 다니다 보니 2주동안 팁 준게 500밧도 안되더라구요...
SuperTramper 2012.05.22 08:08  
저도 문화인지 알고 얼마나 주어야 할 지 궁금해서;;  태사랑 회원분들이 답글 주셔서 이젠 알았어요 ^^  답글 감사합니다.
제목