Lte 스팟폰,, 자동로밍하고 채팅 어플만 써도 요금 폭탄일까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

Lte 스팟폰,, 자동로밍하고 채팅 어플만 써도 요금 폭탄일까요?

비와초코 6 2783
네.. 유심칩 장착 가능한 폰을 사야하는데...
'자동로밍' <--- 이 설명과 동생의 강추로 Lte 갤럭시s2  쓰고있어요.

그러다 우연히 갤럭시s2는 유심칩 장착이 다~ 되는줄 알았다가,
제것만!!! 제것만!!! 하필.. ㅠ_ㅠ lte라서 해외로밍만이 유일한 방법인걸 알게되었네요.

지난번 여행땐 아이팟만 챙겼는데, 여행때 보니까 대부분 카메라와 스맛폰도 챙겨서
같이 사진찍고 그러더라구요.

폰을 두고온 저는 태국에서 전화 쓸일 없을줄 알았으나,
태국 친구 생기니까 전화 걸고 받을 일이 자꾸 생겨서 공중전화기, 인터넷 카페에서 전화거느라
바트 좀 쏟아 부었습니다. ^^

담에갈땐  자동로밍 해볼까.. 싶은데
해외로밍 요금폭탄 경고 댓글이 많아서 말이죠.

그냥 와이파이 존에서 채팅앱 이용해서 연락 주고받고 하는게
나을까요??
(반년 뒤에나 다시 갈 수 있는데  벌써 고민하고 있는 1인 이었습니다 -_-;;)
6 Comments
preludets 2012.05.12 23:44  
로밍 요금이 공중전화나 인터넷 카페보다 쌀 것 같지는 않습니다. 해외-해외 전화 연결이라도 로밍은 공중전화와 비교할 수 없을 정도로 비쌉니다.

요금폭탄을 피하시려면 출국 전에 '해외 데이터 이용 차단' 신청을 하시고(보통 인천공항 로밍 부스에서 합니다), 전화 오는 것 중에 꼭 필요한 것 아니면 받지 마시고(받는 것도 요금이 부과됩니다) 지인들에게 연락은 문자(SMS)로 해달라고 하면 됩니다(문자 받는 건 무료입니다). 물론 와이파이 뜰때 카톡, 마이피플, 네이버 라인, 바이버 등등의 사용은 속도가 좀 느리고 통화품질이 좀 안좋긴 해도 전부 공짜니까 이 쪽을 적극 활용하시는게 어떨까 싶네요.
요술왕자 2012.05.13 08:37  
현지에서 전화기 사고 현지심 이용하시는 것이 나아보입니다.
한국 전화기는 자동로밍 해 가시되 해외 데이터 로밍 차단 신청하시고 문자 받는 용도+wifi로만 사용하세요. 그럼 요금 나올일 없습니다.
비와초코 2012.05.13 14:16  
아.. 로밍을 하되, '데이터 이용차단' 이 핵심이군요.
문자 수신은 무료! 아이팟처럼 그냥 와이파이존을 애용해야겠네요.

답변 주신 두분께 감사드립니다. ^0^

치앙마이에서 현지 전화기 사는거 시도해봤는데, 큰백화점 가야한다고 하더라구요.
쏭크란 기간이라 교통체증도 심하고.. 오고갈때 얼음 물벼락 맞는거 겁나서 그냥 접었었죠.

2월에 나갈때 일정봐서 현지 전화기 구입도 한번 알아봐야겠네요.
가끔 전화기 빌려드립니다. 저렴하게 팝니다... 그런글 봤던거 같기도한데( 한인여행사 홈피였던듯)  한국에서 유심 장착 가능한 중고폰 사는것보단, 현지 중고폰 같은거 사는게 나을까요?

중고폰도 상관없다고 계속 말해도, 유심칩이나 충전카드는 세븐일레븐 가면 판다는데
폰 구입은 잘 모르더군요.
요술왕자 2012.05.13 14:23  
전화 걸고 받는 용도로만 쓸 것이라면 새것이라도 700밧 선이면 삽니다.
한국에서 중고 사시는 것보다 쌀거에요...
클래식s 2012.05.13 15:01  
한국에서 심카드 장착 가능한 휴대폰 구형 공기계를 빌려서 컨트리락 해제하고 가시는걸 권합니다. 주변에 빌려줄 분이 계시다면요. 태국여행을 장기로 하실분이면 뭐 중고폰 사시는것도 괜찮습니다만.
 카톡으로 연락 다 전환하고 사용폰에 현지심 꼽는것도 고려해보심이.

와이파이존, 태국에서는 돈안내면 공짜 와이파이 쓰기 어렵습니다.  숙소나, 레스토랑 같은 일부 제한된 장소에서나 공짜 와이파이가 가능하죠. 와이파이 1주당 25bt 요금제에 대한 게시글이 있었는데 사라져서 소개는 못해드리지만 3bb 요금제 괜찮은거 같더군요. 1주이상 장기면 이거+숙소 무료와이파이 사용을 권합니다.
비와초코 2012.05.13 17:13  
3만원, 3만원.. 하길래 중고인줄 알았는데  새것이 700밧이면 한번 구입해 봐야겠네요.
주변에 공기계 빌려줄 분이 없군요 ㅠ

근데 도대체 어디서 사는게 젤 좋나요?
그냥 큰 쇼핑몰이나 휴대폰숍 가면 되나요?

쑤완나품 공항이나, 카오산알대 등에서 추천 구입장소 있음 알려주세요.
(2월에 가려는데 벌써 혼자 설레고 있는 제 자신이 황당하고  귀엽군요 ㅎㅎㅎㅎ)
제목