폰 소매치기 당했어요. 보상 문제..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

폰 소매치기 당했어요. 보상 문제..

Sirius 13 2486
어제 소매치기 당했습니다.
37년 살아오면서 소매치기란것을 먼 타국에서 처음 당해보네요. ㅜㅜ

바지 주머니에 넣어놨는데, 반바지 주머니가 좀 얕아서 그랬는지..그냥 털렸습니다.

님들은 얕은 주머니에 폰이나 카메라 넣고 다니지 마세요.
어수선하고, 사람 신체 접촉이 일어날 수 있는 그런 장소에서 특히 조심하세요..

무언가 기분나쁜 신체 접촉 후에 주머니가 허전해서 보니까 순식간에 빼가고 사라진 듯 합니다.
모자 쓰고 흰 반팔티에 반바지 입은 놈인것 같은데..
정말 당황스럽습니다.

폰 털린것 보다, 4일동안 여행하면서 이것저것 담아놓은 사진과 추억들이 다 날라가서 너무너무 안타깝습니다.
차라리 돈이나 지갑 털렸으면 맘이 좀 덜 상했을텐데..

암튼, 어제 오후에 털리고 나서 더 이상 여행하고 싶은 맘이 싹 사라지더군요.
막상 당해보면 기분 정말 드럽답니다.
내 사진~ 내 추억~ 돌리도~ ㅠㅠ ~ 썩을 넘~ 

즐겁게 여행하다가   마지막날에 너무 방심했나 봅니다.
님들도 마지막까지 즐거운 맘으로 여행하실려면 철두철미하게 소지품 관리 잘 하시길 바랍니다. 

털린 시점에서 귀국편 비행기까지 10시간 가까이 남았었는데, 그 간에 할 계획 다 취소하고, 
경찰서 갔다 왔습니다.

폰 털림 --> 주변 사람에게 경찰서 어딨냐고 물어보니 내가 묶고 있는 호텔에서 도움받는 것이 낫다고 알려줌 -->호텔로 복귀 -> 호텔 근처의 경찰서로 이동했으나 관할 경찰서에서 해야 된다고 하면서 그 경찰서 주소 및 이름을 쪽지에 적어줌 --> 택시 타고 다시 폰 털린 관할 지역 경찰서 이동 및 경위서 작성

경위서(police report)는 관할 경찰서에서만 작성해 준다고 합니다. 
제가 이건 몰랐네요.
첨부터 그 근처의 경찰서를 제대로 알아봤어야 되는건데..
괜히 여러군데 이동하다가  2시간 넘게 낭비했네요.

그래도 불행중 다행인 건 현지 유심칩을 써서 원래 유심칩은 안 털렸다는 것..
로밍해 갔다가 유심칩까지 같이 털렸으면 더 번거로울뻔 했네요. 사용 정지까지 걸어야 될지도 모르니까요. 
원래 보관하고 있던 유심칩으로 며칠 정도는 구형 피쳐폰을 써야 될 것 같습니다.

폰 기종은 갤2 인데, 그래도 여행자 보험은 들어놓고 왔으니 보상은 받는 것이 낫겠네요.
아직  6개월 할부 남아서 12만원 정도 할부금 미납 상태입니다.
제가 들어놓은 보험은 환전시 무료로 들어주는 상품으로, 소지품 분실시 최대 20만원한도까지 보상해 주는 거네요.

질문1. 보상은 그냥 금액으로 해주나요? 아님 같은 기종의 리퍼폰으로 주나요?
질문2. 만약 그냥 금액으로 해 준다면 현재 중고가 시세로 쳐 주나요? 갤2의 경우 출시된지 2년이 좀 넘은 폰인데..
질문3. 보상 받을려면 해당 보험사에 직접 찾아가야 되나요? 그리고 그 외에 어떤 절차가 있나요?

13 Comments
e달팽이 2013.09.18 23:25  
해당 보험사에 문의하세요.  보험마다 약관이 틀리기때문에 해당 보험사 고객센터로 문의하시는게가장 정확합니다.
남은 단말기 대금은 기기변경을 하신다고 해도 분납으로 유지 가능하십니다.
통신사 가입단말기 보험은 제가 설명드릴수 있는데 여행사 보험이라 ㅠ.ㅠ 도움을 못드리네요
Sirius 2013.09.18 23:43  
보험사에는 별도로 알아볼 것이지만, 연휴가 끝나야 알아볼 수 있어서..
미리 경험 있는 분의 조언을 듣고자 질문 올린 겁니다.
아무튼 답변 감사합니다.
앙큼오시 2013.09.18 23:39  
폴리스리포트를 적을때 잘봐야합니다.
도난이냐 분실이냐에 따라 보상이 달라집니다.
stolen(도난)이라고 적혀있어야 합니다.
lost(분실)이면 보상없는 거로압니다.본인과실이니까요.
보상내역은 보험조건에 따라 다른데 전액은 안되는거로 압니다. 20만원이던가.....
보험조건을 다시 읽어보세요.
Sirius 2013.09.18 23:44  
네. stolen 이라고 분명히 제 의사를 전달했고..
태국 경찰이 경위서는 태국어로 작성해 줬네요.
viajero 2013.09.19 00:28  
영문으로 받으셔야 될텐데... 아닌가...????
Sirius 2013.09.19 00:31  
2장입니다.
첫번쨰 장은 제가 영문으로 작성한 것에 태국 경찰이 싸인해 주었고,
두번쨰 장은 태국 경찰이 별도로 태국어로 작성해 준 것입니다.
이렇게 하는 것이 맞나 모르겠네요.
트립포에 2013.09.19 01:33  
에고~얼마나 마음이 아프실까요 ㅠ.ㅠ
정말 너무 속상하시겠어요~~ 힘내세요~~그래도 준비성이 있으셔서
그나마 다행이네요~ 저같은 바보는 보험도 들어놓지 않았을테고
경찰서 갈 생각도 못했을 건데...대처능력이 아주 훌륭하신 거 같아서
감탄을 하게 됩니다~스트레스 받지 마시고 아자~~^^
Sirius 2013.09.19 10:38  
여기 게시판 글들 읽어보고 나름 이것저것 미리 알아보고 가긴 했는데..
막상 당하면 멘붕 상태가 살짝 와서 좀 어리버리 했어요..
즐거운 여행 되세요.
kukudas55 2013.09.19 04:40  
라차다에 가시면 한국인대사관이 있습니다.
그곳에 가셔서 공증?인증?을 받으신 후에 한국오셔서 보험사에 팩스보내시면
본인 통장으로 품목당 최대 20만원으로 계산해서 들어옵니다.
예전에 저도 소매치기 당했었는데 경찰서에서 사건정황 이야기 하면서 잃어버린 품목 정확하게 써넣고 경찰서에서 적어준것 가지고 대사관 찾아갔다너 그것을 한국어로 번역해야 된다고 하더군요.
그래서 그곳에서 한국어 번역해주실 분 소개시켜 주시는데 그분에게 수수료 내고 번역본 받아서 인증 받은 후에 한국들어와서 보험사어 연락후 팩스로 보냈더니 품목당 20만원씩 보상받았습니다.
현금은 보상품목에서 제외되는데 휴대폰은 보상해주는 품목에 포함되는지 모르겠습니다.
Sirius 2013.09.19 10:36  
번역을 반드시 해야 되나요? 이거까진 생각 못 했네요. 이미 귀국했는데, 서울에 있는 태국 대사관 찾아가야 되는 건지..
후회없는사랑 2013.09.19 05:21  
약관에 따라 다르지만 대부분의 보험상품이 품목당 20만원씩 보상해줍니다.

카메라, 셀폰, 노트북 동일하게 적용됩니다.

가입된 보험상품의 약관을 체크해보시는게 가장 정확하겠네요.
Sirius 2013.09.19 10:39  
넵..^^
쿤츠아라이 2013.09.19 19:01  
보험사마다 규칙이 달라져서 휴대폰을 제외한곳도 있으니 잘 알아보세요. 휴대폰을 너무도 많은? 사람들이 도난당했다고 신고해서 그런것 같아요.
제목