인터넷으로 예약시 결제통화는 무엇으로 하는게 제일 좋을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 태국
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

인터넷으로 예약시 결제통화는 무엇으로 하는게 제일 좋을까요?

Robbine 17 14201
현지에서 카드를 사용할 때에는 현지 통화로 결제하는 것이 가장 좋다고 알고 있는데요,
인터넷으로 호텔을 예약하거나 투어를 예약할 때에는 어떤 통화로 결제하는게 좋은지 잘 모르겠어요.

예1) 한인 여행사에서 호텔을 예약할 때

한국 원 vs 태국 바트

어떤게 유리한가요? 여기서 결제할 때에도 한국 원으로 결제하면 달러로 환전되고 다시 원으로 환전되어서 저에게 청구되나요?

예2) 호텔 사이트에서 예약할 때

한국 원 vs 태국 바트 vs 미국 달러

어떤게 유리한가요? 여기서 한국 원으로 결제하면 현지에서 한국 원으로 결제하여 이중환전 당하고 카드 명세서 청구 금액은 제가 썼다고 생각한 금액보다 더 많이 청구되는 건가요??
아니면 여기서 결제한 금액이 그대로 명세서로 청구될까요?

한국 원으로 결제시 이중환전이 되는거라면 바트로 결제해도 어차피 미국 달러로 전환해서 청구할 것 같은데
그럼 첨부터 달러로 결제하는게 더 좋을까요?

이건 아고다 같은 사이트에서 결제할 때에도 마찬가지겠죠?

아직 구체적인 방타이 계획은 없는데, 눈독 들이면서 이것저것 상상해보다보니 궁금해져서요^^;
17 Comments
맛난감자 2013.09.16 00:46  
1. 한인여행사에서 예약하는 경우

이 경우에는 보통, 여행사의 한국계좌로 한화를 입금하는 형태로 진행됩니다.
그리고, 환율은 외환은행 기준의 바트 살 때 환율을 사용합니다.
예를 들어 1700바트의 호텔이고 당일의 외환은행 바트 살 때 환율이 35.15라면
한화로 1700*35.15=59755 원이 되고,
이 액수를 여행사의 한국계좌에 입금하면 됩니다.

가끔 여행사별로 첫 가입시 주는 포인트를 사용할 수 도 있고,
35.15원하는 환율을 에누리 해서 35.1로 해주는 곳도 있으니
잘 비교해서 믿을 수 있고, 저렴한 곳으로 선택하시면 됩니다.

2. 호텔 사이트(아*다 등)에서 예약하는 경우

이 경우는 달러로 결재하는 것이 이중환전을 막을 수 있습니다.
절대 한화로 하시면 안됩니다.
한화의 경우 한화-달러-한화의 순서로 전환되는데
이 때 처음 한화-달러의 순서로 전환할 때 국외카드 가맹점과 은행이 일반적인 전신환 환율보다 높은 환율을 적용하고 또, 원화결재서비스 수수료를 3~5%적용하기 때문에 소비자가 최종 결재할 때 5~9%가까운 손해를 보는 것으로 알고 있습니다. (네이버에 dcc 를 검색해 보세요)
다국적 호텔예약사이트를 이용하는 경우 꼭 달러로 결재하세요.^^
Robbine 2013.09.16 01:17  
한인 여행사의 경우 가끔 카드 결제도 가능한 곳이 있거든요. 그런데서도 결제통화를 지정할 수는 없는건가요?
맛난감자 2013.09.16 01:39  
저는 한인 여행사에서는 무통장 입금만 해봐서(포인트를 주니까요^^;;;) 정확하지는 않은데요,
아마 무통장 입금처럼 계산한 뒤에 그 금액을 국내카드로 결재하는 시스템인 것 같았어요.
Robbine 2013.09.16 01:41  
그럼 국내에서 카드 쓰는것 처럼 결제 되겠네요. 감사합니다^^
가루타 2013.09.16 01:16  
저도 궁금했었는데... 전 반대로 알고있었네요...아고다에서는 무조건 달러로 결제해야겠군요. 타이항공같이ㅌ태국기업결제때도 달러로해야하나요.. 밧화하고 달러하고 한화는 없을시에는 어떤 통화로 해야하나요?그때도 달러로?
Robbine 2013.09.16 01:17  
저 2년 전에 타이항공으로 태국 갈 때 항공사 홈피에서 결제했는데 바로 원화로 되던데요;; 선택할 수가 없었어요.
K. Sunny 2013.09.16 12:39  
IP 때문일 겁니다.
많은 사이트에서 화폐 단위를 접속 IP에 기준하여 거기에 맞춰서 제공합니다.
그 화폐 단위가 단순 확인용인지 실제 결제 통화인지는 확인해 봐야 합니다~
맛난감자 2013.09.16 01:51  
보통 그 나라 기업 사이트에서 결제하는 경우에는 결제통화가 현지화만 있었던 것 같아요.
그래서 현지화-달러-한화로 전환해서 청구되었구요.
방콕에어 국내선(방콕-치앙마이) 결제의 경우에는 바트화로 결제되더라구요.

타이항공 국내선도 검색할 때에는 바트화로 나오던데요,
국제선(서울-방콕 왕복)은 검색단계에서 한화만 뜨고 바트화는 안떴던 걸로 기억합니다.
타이항공의 경우는 제가 끝까지 가서 결제해보지 못해서 정확히 말씀드리지 못하겠네요.^^;;;;

그리고 제가 가끔 이용하는 accorhotels.com 이라는 아코르계열 호텔 홈페이지같은 경우는
아예 호텔을 결제할 때 그 호텔 소재 국가의 통화로 결제되었아요.

제가 전문가가 아니라서 정확한 답변은 못드리겠지만,
현지결제는 현지통화로 하고, 다국적 인터넷 사이트의 경우( 아*다, 호** 닷컴, 익스**아, 아마존 등)는 달러결제를 하는게 좋습니다.
다른 개별 사이트의 경우에는 네이버의 검색을 이용해 보세요.
저도 그렇게 하고 있습니다.^^
가루타 2013.09.16 06:36  
감사합니다
맛난감자 2013.09.16 02:04  
답글을 쓰고보니 제가 결제를 결재로 썼네요.^^;;;;
답글이 달려 수정이 안되는 부분이 있으니 결제로 읽고 넘어가 주세요.
부끄러워요^^;;;;;
Robbine 2013.09.16 02:23  
회사에서 결재를 많이 하시나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뮤즈 2013.09.16 02:32  
결죄는 용납하기 어렵지만...
결재는 충분히 이해할수 있는 오타라 괜찮습니다..ㅎㅎㅎ
K. Sunny 2013.09.16 12:36  
결죄! 멋져요! 첨봤어요!
결재는 진짜 80% 정도가 그렇게 잘못 쓰시더군요. ㅎㅎ
많은 분들이 결재를 많이 받으시는 것 같아요 ㅎㅎㅎ
K. Sunny 2013.09.16 12:35  
댓글도 너무 많고 다 안 읽어봤는데.. 간략하게만 적어드릴께요.

한인 현지 여행사 현금 결제는 첫번째 댓글쓰신 분께서 잘 알려주셨네요.
한인 현지 여행사 "카드 결제" 하는 곳은 결제 화폐 단위 THB 지정입니다.
즉 THB 결제 -> KRW 청구. 이렇게 될 겁니다.

(KRW 결제 및 청구인 곳도 있을지도 모릅니다, 한국 여행사이지만 현지 랜드사가 있는 경우가 그렇게 적용될 것입니다 아마.)

간혹 결제 통화 지정이 가능한 곳도 있지만 그건 큰 회사 아니면 거의 불가능한 것으로 알고 있어요. 가장 정확한 것은 결제 전에 각 여행사에 직접 물어 보시는 것~~

그리고, 아고다같은 곳은 호텔이 위치한 국가의 화폐 단위로 결제가 되는 경우를 써주신 분이 계신데, 전부 다 다릅니다. 그런 경우도 있고 그렇지 않고 USD 나 EUR로 통일되어 있는 경우도 있습니다.

제가 근무하는 회사만 해도 유럽 국가만 EUR, 유럽 제외 국가는 모두 USD (USD 가 기본이나 고객 선택에 따라 EUR / JPY 등으로도 선택 결제 가능하게 최근 바뀜. 바뀌는데 십년 넘게 걸렸음..) , 호텔에서 직접 결제를 주관하는 방식의 특별한 예약만 호텔이 위치한 국가의 화폐 단위로, 그러나 또 캄보디아나 베트남 같은 곳은 일부 자기 나라 화폐 단위가 아닌 USD 로 결제하는 경우도 또 있습니다.

그러므로, 정확히 알고 싶으시면 예약 전에 예약하시는 곳에 미리 물어 보세요~
맛난감자 2013.09.16 14:47  
새로 배워갑니다.^^
역시 모르면 물어보는게 진리!
Robbine 2013.09.16 23:33  
상세한 답변 감사합니다!!!! ^^
크리스05 2013.09.16 14:16  
아무 생각 없이 결제했었는데... 친절한 댓글들 덕분에 앞으로 참고할 수 있겠네요. 감사합니다.^^
제목