오늘 수왔나폼 공항에 도착해서 atm기에서 돈 뽑으니 수수료 180밧이 부과된다고 뜨던데....

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

오늘 수왔나폼 공항에 도착해서 atm기에서 돈 뽑으니 수수료 180밧이 부과된다고 뜨던데....

헬로키티짱 8 2782
전에 150밧이 부과된다고 여기서 봤는데  오른겁니까? 아님 공항이라서 더 비싼겁니까? 그리고 그 180밧 수수료와 별개로 인출금액의 몇%와 3~5$의 수수료가 따로 부과되는겁니까? 와~~~수수료가 넘 마니 붙네요;;;; 수수료가 그렇게 붙으면 한국에서 환전해오는거나 마찬가지 일듯....
8 Comments
bonvivant 2013.07.26 07:14  
환율로만 따지면,
한국에서 환전해가는 게 ATM보다 쌉니다...
1만밧 기준 1만원 정도 싸요...
여행자수표도 ATM보다 싸구요...
ATM은 편리한만큼 경비를 더 치루는 겁니다...
K. Sunny 2013.07.26 10:00  
알고 계신 수수료는 ATM 이용 수수료에 불과합니다. 그 외에도 추가 수수료 붙어서 빠진답니다. 1회에 한 300~500밧 정도라고 계산하면 쉬울 겁니다. 알고 계신 바와 같이 인출액의 %로 계산됩니다.

그리고 ATM 수수료는 원래 150밧이었는데 저도 최근에는 근 이년이 다 되도록 안 써서 올랐는지는 몰랐네요. 공항이라 더 비싼 것은 아니고 오른 걸 겁니다.

태국 오실때는 현금 인출기 쓰는거 자제하세요.. 환전해 오세요.
viajero 2013.07.26 12:01  
ATM 이용시 환율은 전신환 환율이 적용됩니다.
전신환 환율은 매매환율 보다 낮습니다. 그러니
환율만으로 보았을때 유리한 조건입니다.

다만, 비자카드사 또는 마스터 카드사의 카드를 사용하는 것이
보통이기에 카드사에 수수료를 지급해야 합니다.

그래서 환전하는 것과 ATM을 이용하는 것 결과적으로 비슷합니다.
헬로키티짱 2013.07.26 13:13  
그럼 큰돈 지출할때는 신용카드 쓰는게 이득일까요? 신용카드는 그런 수수ㅛ 지급하지 않는것 맞습니까?
K. Sunny 2013.07.26 14:56  
신용카드는 결제 금액 그대로 결제하는 경우도 있지만, 일부는 결제 금액의 2~3% 수수료를 추가한 금액으로 결제하기도 합니다. 태국은 한국처럼 카드가 생활화된 나라가 아니라서 수수료를 부과하는 곳이 적지 않습니다.

그리고 이용하시는 신용카드 회사에서 해외 사용 시 수수료를 부과할 경우에는 신용카드 수수료도 추가되서 청구됩니다.
헬로키티짱 2013.07.26 16:20  
그래도 인출한 현금쓰는것보단 이득이지 않을까요? 인출은 수수료가 넘 마니 붙네요
꼬마우산 2013.07.27 04:02  
얼마짜리 물건을 사는지 모르지만 10-20만원이라면 신용카드쓰세요. 얼마차이안나요. 몃천원정도 이게 아까우시다

돈을 많이쑬거같다 그러면 한귝에서 편하게 몃백만원 환전한다음에.

어디사는지 모르지만 강남기준으로 공항버스 6009번 15000원 할인권받으면 올때 11000이니까 차라리 버스 1050원타고 서울역가서 공항철도 몃천원- 저라면 차라리 이런데서 돈을 아낄거라고 생각합니다. 여행가서 돈 몃천원-몃만원 땜에 골머리 아프지마세요. 잘먹고 잘놀고 잘새핑하면 이런것들은 돈으로 살수없우니까요. 기왕이면 싸게가는게 좋지만 고생하러 여행가는거 아니잔아요^^
헬로키티짱 2013.07.27 14:41  
앗~~~저는 3개월 동안 동남아 일주하는거라 좀 아껴써야 하기에... 180밧이면 한화7천원인데 atm수수료 치고는 좀 과한것 같네요....ㅠ 네,일주일치 숙박비 3780밧은 신용카드 썼습니다.! 여기서 신용카드 써도 된다고 먼저 얘기하길래 썻는데 잘했는듯^^ 아~!!저는 부산 근처에 살아서 강남 공항버스, 할인권,공항철도 내용이 이해가 잘 안가네요...^^; 김해공항에는 공항철도 할인권 이런게 없어서^^;ㅎㅎㅎ
제목