장기간 배낭여행, 위험한 발상인가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

장기간 배낭여행, 위험한 발상인가요?

육굼 10 2210
안녕하세요.

해외경험 한번없고 

여행을 좋아하지만 가장 멀리가본게 제주도인..  20대 끝자락 남자입니다.

여러가지 영향으로 동남아시아쪽에 관심을 갖게되었고 

해외주재원을 지내고있는 아는 형도 볼겸 장기간 배낭여행을 마음먹게 되었는데요.

아직 대략적인 큰 그림밖에 그릴 수 없는 수준이라 생각해둔 지역은

태국,베트남,라오스,필리핀,인도방면 입니다.

여행사에서 제공하는 패키지 여행이 아닌, 자유 배낭여행을 생각하고있습니다. 3달 이상요.

문제는 장기간 여행을 한번도 해본적없고, 동남아는 커녕 해외여행 경험이 한번도 없다는점인데요.

여행하면서 모든사람이 사기꾼은 아니겠지만 태사랑에서 정보를 얻고보니 

위험할수도 있겠다는 생각이 조금 들기 시작하더군요.

20대 끝자락에 서서 나름대로의 목표를 위해 생각해낸 여행인데 주변에서는 

뭐하러가냐,짧게관광이나해라,위험하다.

이런소리만 들리다보니 좀 더 고민하게 되는거 같습니다.

혹시 저처럼 해외여행을 장기간 배낭여행으로 처음 시작하셨던분이나

장기간 배낭여행에 관련해서 조언해주실게 있으신분은 조언 꼭 부탁드립니다.

#2013-04-28 17:51:00 여행생각에서 이동 됨]
10 Comments
느림보뚱땡 2013.04.28 14:19  
3개월정도 여행하시려면 경험없이는 힘들다고 보입니다. 우선 1주일정도 나름 안전한(?) 베트남이나 태국정도 여행해보시고 생각해 보는게 맞다고 생각이드네요.

필리핀은 치안이 좋지않아 위험하고 인도도 무서운(?)곳이 많다는 얘길 많이 들었습니다. 우선 관광객들이 많은 지역 위주로 방콕이나 하노이 정도...  경험해보시는게 .
육굼 2013.04.28 17:19  
저도 그럴까 생각해봤지만
제가 개인적으로 마음먹은것도있고 목표한게 좀 있어서
'무계획 여행'을 떠나보고 싶거든요.
중간에 아는형 집에서 베이스캠프로잡고 2주정도 쉴거기도 하구요.

인도는 저도 아직 생각만 하고있는수준이라.. 위험하다는 얘기가 많아서 ㅎㅎ

단기 여행 먼저 해보는거 말고 장기간 여행관련해서 조언해주실거 있으심 꼭 부탁드릴게요
레몬맛사탕 2013.04.28 16:14  
저도 느림보뚱땡님 말씀대로.. 일단 한번 단기로 다녀오신 다음에
다시 계획 세우시는게 좋을 것 같아요.

예전에 제가 유럽 두달 가까이 갔는데, 그게 처음 여행이었거든요
이리저리 여행사랑 상담하면서 여행사에서 하는말이
장기여행 가기 전에 단기로 한번 다녀와서 경험해보면
더 좋았을텐데.. 라고 이야기 하더라구요

지나고보니 맞는 말인거 같아요.
지금상태에서 유럽 두달여행계획을 다시 짠다면, 바뀔 여지가 꽤 있거든요

기회가 지금밖에 없다면 처음이라도 지금 길게 가시는게 맞지만
아니라면 조금 더 경험 해 보시는게 좋을듯해요.
특히 인도는.... 만만치 않습니다 ㅠ
육굼 2013.04.28 17:20  
계획잡고 움직이는것보다 장기간인만큼,, 그냥 발 닿는데로 이동하고 싶어서요.
대략적인 루트야 짜겠지만...ㅎㅎ

인도는 정말 다시 생각해봐야겠네요 ㅎㅎ
요술왕자 2013.04.28 17:45  
여행 기간이 길수록 더 위험하지는 않습니다.
물론 여행 기간이 길면 그만큼 위험에 노출될수 있는 물리적인 시간은 길겠으나 여행을 길게 하는 것 자체가 더 위험을 야기하는 것은 아닙니다.
여행자가 그런 위험 요소들을 먼저 인지하고 대처해나갈수 있는 능력이 중요합니다.
여행 준비 할때 다른 여행자들의 여러 사례를 보고 그 유형을 미리 파악한다면 좋겠지요.

여행은 본인의 형편에 맞게 하면 되는 것입니다.
시간과 경비에 맞춰 하시면 되는거지 위험은 사람 사는 곳이라면 어디에나 상존합니다.

또 여행이란 것이 계획대로 되지도 않는 다는 것도 염두해 두세요.
사전에 계획한대로 여행하기는 거의 불가능에 가깝습니다. 특히 장기 여행일수록 더 그러하고요...
어디어디를 가겠다고 계획을 짜고 가도 루트와 일정이 수시로 바뀌는 것이 다반사입니다.
중간에 돈이 다 떨어진다거나 어디가 아프거나 아니면 여행에 흥미를 잃거나 하면 일찍 귀국할수도 있는거구요...
육굼 2013.04.29 04:21  
네 저도 그냥 돈 되는대로 돌아다니고 싶거든요
진짜 무계획 여행으로 ㅎㅎ
태사랑에서 정보 더 얻어서 준비해야겠네요.^^
edge 2013.04.28 19:20  
저도 아무것도 모르고 첫 해외 배낭 여행 떠났는데 5개월 동안 돌아다녔습니다.

당시에 태국-캄보디아-라오스 1개월씩 3개월을 계획 했는데

처음 도착지인 태국 돌아 다니다 보니까 태국이 좋아서 그냥 태국에서만 5개월 있다가 귀국 했습니다.

저도 계획 없어 어떤 날에는 버스 정류장에서 아무 장소나 찍어서 여기 가볼까 하고 간적도 있습니다.

처음이라 그런지 몰라도 정말 무식하면서도 정말 재미있게 여행 했습니다.

장기여행이라고 딱히 조언이라고 할 건 없는데 딱 한가지 말씀 드리고 싶은건 정말 수만가지 상황에 대해서는 각오를 해야 된다는 겁니다.

여행이라는게 다 그렇겠지만 자기 계획대로 되지 않을때도 있고 정말 별의별 상황이 다 발생합니다.

특히 사람 사는게 다 그렇듯이 사기꾼도 있고 좋은 사람도 있습니다.

그런데 적은 금액이라도 사기 당하고 기분 상해서 초반에 마음 잘못 먹으면 여행 내내 괴로워집니다.

또한 모든지 경험 해봐야 되는데 막상 다른 나라 도착 했는데 이 나라 날씨가 마음에 안들수도 있고 음식이 마음에 안들수도 있고 심하면 냄새가 마음에 안들수도 있습니다

하지만 그런거에 대한 어느정도의 이해와 각오는 되셔야 장기 여행이 가능 하실 겁니다.
육굼 2013.04.29 04:24  
태국에서만 5개월이라,, 주로 어디 계셧는지 궁금해지네요 ㅎㅎ

저도 무계획 여행 생각한만큼 사서고생할 마음도 먹고 있습니다.

마음에 걸리는건 현지 치안이나 위험도인데 이건 감안해야겠네요.

여행하실때 사기 당해보셧었나요?
홍박사님 2013.04.28 20:11  
인도만 한두달씩 배낭여행으로 네번 다녀온 처자입니다.
그 외 네팔 태국 베트남 캄보디아 일본 홍콩도 배낭여행 경험 잇구용
뻐기는거 아니구요 ㅋㅋㅋ
경험상 인도가 요즘 말이 많은건 보도가 많이 되기 때문이에요
인도는 7년전이나 지금이나 치안수준은 똑 같습니다 ㅋ
좋지않죠 ㅡㅡ ㅋ 꾸준히 ㅋㅋㅋㅋ
근데 밤늦게
혼자 아무도 없는데 어슬렁 거리지 않으면 사실 크게 문제 없습니다
대부분 여행객분들이 다니시는 곳들은 외국인들이 많기 때문에 더 낫고요
인도는 사실 체류비가 적게들어서 기왕 가시게되면 오래 둘러보시는게 좋아요
북부 남부 중부 동부 서부. 느낌이 다 다릅니다
그 나라는 핸드폰도 주를 옮기면 로밍이되요 같은 나라인데;; ㅋ
여튼 장기여행. 단기든 장기든 장기 다녀올 마음이시면 떠나세요 어디가됐든^^
그러다 돈 떨어지거나 그러면 돌아오면 되죠!!
네팔도 참 좋아요 태국 알러뷰 ㅋ
아 참고로 저도 첫 배낭여행 1달 반 다녀왓습니다~
육굼 2013.04.29 04:29  
네 저도 동의합니다.
사실 밤늦게 혼자 돌아다녀서 위험한건 우리나라도 마찬가지 아닐까 싶네요.
인도를 가보진 못했지만 불미스러운 일이 있다고 알려진데는 이유가 있을것이고,
그럼에도 불구하고 여행자들이 끊이지 않는다는건 충분히 여행할만하다. 라는 반증도 되는거 같구요.

여행자금 만달러 정도 생각하고있는데 계획없이 그냥 카드에넣어놓고 발닿는데로 여행하고 싶거든요, 여행사 패키지나 짜여진 스케쥴이 아닌..

여성분도 다녀오는데 믿을건 건장한 몸뚱이밖에 없는 남자가 너무 엄살부린거 같네요 ㅋㅋ 
준비 많이해서 꼭 즐거운 여행 해볼게요^^
제목