태국 축의금(+결혼선물) 도움 부탁드려요!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 축의금(+결혼선물) 도움 부탁드려요!

비비투투 2 1787

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

안녕하세요. 급하게 질문이 생겨 가입하고 질문 올립니다. 

몇 년 전 어학연수 하면서 알게 된 친구가 있는데 이번에 결혼을 한다고 하네요. 비행기+숙소는 본인이 부담하니 시간 괜찮다면 오라고 연락을 받았어요.

갈지 안 갈지는 아직 모르겠는데

축의금을 어느 정도로 해야할지 고민이에요.

친구가 많이 부자인 것 같아요ㅜ 그래서 넘 적으면 실망할까봐서요. 20대 초반 당시 한국 돈으로 통장에 항상 2-3천만원은 있었고, 명품 쇼핑도 좋아하는 친구였어요. 티셔츠 하나도 꼭 명품으로 입는 스타일.

차도 스포츠카인 걸 보니 어느 정도인지는 모르겠지만 꽤 부자인 것 같아요. 인스타에도 댓글로 하이소 하이소 많이 적혀있더라구요.

이런 경제적 위치에 있는 친구들은 결혼할 때 보통 어느 정도씩 축의금 하나요? 친한 친구라

한국에서 결혼식이라면 30~50 생각할텐데..

비슷하게 맞춰서 10000바트면 어떨 것 같나요?

태국 물가 생각하면 많은 것 같기도 하고, 모자르게 느낄 것 같기도 하고ㅠㅠ 도움 요청 드립니다.

+) 축의금과 함께 크리스탈로 된 청둥오리 세트 선물로 주는 건 어떨까요?

2 Comments
calvin12 2022.04.26 18:03  
그 정도 부자라면 축의금 금액은 얼마를 하든 무의미 할 것 같은데요.
멀리서 축하해주러 온 것만으로도 기뻐하지 않을까요?
말씀하신 크리스탈 세트가 좋을 것 같은데요. 청둥오리가 아니라 기러기 아닐까요? ^^
기러기가 한번 짝을 지으면 죽을때까지 백년해로해서 결혼식때 나무로 깍은 기러기를
페백때 놓았던 것으로 기억을 해요. ^^ 그런 의미도 알려주시면 많이 기뻐할 것 같습니다.
싼짜이 2022.04.27 09:33  
경험이 몇번 있습니다만...  축의금은 해도 그만 안해도 그만

대신 저희의 경우 , 가장 한국적인 물품을 선물로...

나전칠기 보석함, 한국적인 민화-수묵화... 를 들고 한복을 입고 참석했죠...

지금도 만나면 결혼식 때 정말 좋았다고 합니다...
제목