태국에서 혼인신고

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 혼인신고

블루야구 6 1119
- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.
======================

안녕하세요
지금 태국에 와이프랑 작년7월에
태어난 아이가 있습니다
작년 2월에 저는 태국에 있다
한국으로 입국 후
5월에 다시 태국 입국해서
태국에서 먼저 혼인신고를 할려구
했으나 코로나 여파로 아직까지
태국에 가지 못하구 있습니다
코로나 때문에 지금까지 와이프랑
태어난 아기도 못 만나구 있습니다
제가 궁금한 점은
한국이나 태국이나 아직
결혼한 상태가 아닙니다
제가 태국에 입국하지 않아도
태국에 있는 와이프 혼자
제가 필요한 서류 보내주면
혼인신고를 할수 있는지 궁금합니다
아니면 전문적으로 하시는 분한테
상담받고 일처리를 해야하는게
더 빠를까요?
지금 생각은 백신2차까지 접종하구
11월이나 12월에 태국 입국
생각하고 있습니다
와이프도 보고싶지만
태어난 제 아이가 너무 만나고
싶습니다
아시는분들 경험하신 분들
답변좀 부탁드리겠습니다
6 Comments
뽀뽀송 2021.09.09 21:24  
태국도 외국인과 혼인 신고시 부부 함께 꽁순에서 인터뷰 절차가 있습니다.
대리신랑은 불가능합니다.
태국 정부 혼인신고 완료되면, 태국정부 혼인신고서 첨부로
한국대사관에는 서류만으로 혼인신고 가능합니다.

아기의 출생 기록부에
아내분이 아기 아빠란에 님의 여권 사본 첨부했나요?
태국쪽 출생 신고서는 아빠의 여권 사본만 있어도 아빠로 기록할 수 있습니다.
한국은, 혼인 전 아기 출생이라 DNA 검사로 친자 확인이 되어야 출생신고가 가능합니다.
친자 확인 이전에 태국대사관에 출생 신고하면, 인지신고(가등록)만 됩니다.
나중에 아기데리고 한국 입국해서
DNA 결과 첨부 후 출생신고 완료할 수 있습니다.

조금 기다렸다가 무격리 입국이 가능해지면 입국하셔서
아내분과 방콕 쨍와타나 꽁순(외교부)에 가시는 게 좋을 듯.
바이러스 때문에 한국대사관이나 꽁순이나 예약제로 운영되나 보네요.
https://blog.naver.com/visa4u/222464224869

태국 체류 기간을 조금 여유를 두시고,
한국에서 미혼증명서 같은 필요 서류는
출국 직전에 미리 영문으로 발급받아서 들고 가시면 좀 편해집니다.

혼인신고서와 출생 신고서를 한꺼번에 준비하다 보면,
머리가 빠개지는 스트레스를 받을 지도 몰라요.
그래도,
아빠라면 해야죠.
화이팅~
블루야구 2021.09.09 22:08  
답변 너무 너무 감사합니다
11월 12월 입국힘들거 같으면
차리리 무격리때 입국해야겠네요
한가지 질문하나 더 드리겠습니다
아기 태국 출생신고지에 제가 아빠로 안돼어있는데 나중에 제가 태국에서 혼인신고하구 출생신고 할때 더 복잡해 질수있나요?
뽀뽀송 2021.09.09 23:04  
출생 신고서에 아빠를 기재하지 않아도 아내분이 신고하면  출생신고서는 나옵니다. 아빠를 공란으로 했는지, 아니면 다른 사람 이름을 써서 신고했는지가 중요하겠죠. 공란이어도 문제고, 타인의 이름이 있어도 문제입니다.
공란이라면, 한국대사관에서 아기와 님과의 관계를 확인할 내역이 전혀 없는 거라서 힘들 듯. 대사관은 외교부 소속이고, 출생관련 사항은 법무부 관할이라 아마도 쉬운 절차로 이뤄지진 않겠죠.
타인의 이름이 있다면, 태국정부의 출생 기록부를 고쳐야 하는 건데, 이에 관한 자세한 내용까지는 저도 잘 모르겠네요. 확실한 건, 아빠란에 타인의 이름이 있는 아기 출생신고서로는 한국대사관에서 출생신고는 불가합니다.

태국 정부쪽 서류는 무조건 안되는 건 없습니다.
아내분한테 님의 앞면 여권사진 찍어서 보내시고,
프린트해서 친부등록하라고 하세요.
담당 공무원들에게 2~3천 밧 정도 쥐어주면
안되는 것도 다 됩니다.
친부서명이 필요하다고 하면, 입국 후에 절차 진행하시구요.

대사관에 인지신고하면 가등록이라서 아기의 한국여권은 못 만듭니다.
태국 여권 발급받아서 아내분과 아기와 함께 입국하면 됩니다.
현재는 태국인의 무비자 한국 입국이 금지되어 있는 걸로 알고 있는데
자세한 건, 태국 입국 후에 한국대사관에 문의하시든지,
외국인종합안내센터1345로 전화해서 물어보세요.
'WITH CORONA'로 11월에 방역상황이 변경되면
외국인의 입국 사항도 바뀔런지 잘 모르겠네요.
블루야구 2021.09.10 18:43  
답변 너무 너무 감사합다~^^
다행히 출생신고 할때
제이름이랑 국적이랑 같이 신고했다고 하네요~
답변 주셔서 너무 감사합니다~
조금이나마 무거웠던 마음이
가라 앉네요
자연의 2021.09.10 01:54  
한국에서 혼인신고 먼저 하세요
덜 복잡합니다
태국에서 서류 오면 한국구청에서 신청해도 됩니다
필요서류 관할 구청에 물어보시면 자세히 알려줄거요 필수는 배우자여권 태국미혼증명서 영문인지 국문인지 알아보고 번역하시면됩니다
요즘은 국제결혼이 많아서 구청에서 자세히 알려줍니다
한국에서 혼인신고후 관계증명서 때고 한국외교부인증및 주한태국영사관 인증받고
관련서류 태국에 부처주면 태국서 아내혼자 혼인신고해도 됩니다 한국공문서의 위력입니다 ㅎㅎ
그리고 애기는 태국출생이라서 태국호적에 먼저 올리시고 한국대사관에 서류제출하시면 한국호적에도 등제됩니다
블루야구 2021.09.10 18:46  
답변 너무 너무 감사합니다
저도 한국에서 먼저 혼인신고 하고
와이프랑 아기 빨리 데려오고 싶은데
태국에서 먼저 해야 할 사항이라
ㅠㅜㅠㅠㅜ
이유는 말씀 드리기 뭐하구 ㅠㅜ
감사합니다 도움 글 남겨주셔서
제목